Калорийность моркови
Морковь является одним из наиболее популярных и полезных овощей. А блюда из морковки кушают в разных странах мира. Этот овощ добавляют в салаты, супы, рагу, закуски. Из моркови делают вкусные соки, пироги, запеканки. При болезнях этот продукт используют, чтобы укрепить организм, улучшить самочувствие и обогатить клетки тела ценными веществами.
Польза моркови
Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Если регулярно кушать морковь, можно улучшить зрение. Но для этого нужно употреблять около 100 грамм овоща ежедневно. Она очень полезна людям с лишним весом, т.к. является диетическим продуктом и подходит для меню разгрузочного дня. Высокая питательность и низкая калорийность сделали морковь популярным овощем среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.
Клетчатка, которая содержится в моркови в большом количестве, помогает вывести вредные вещества: соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Полезные характеристики и малая калорийность овоща сделали его незаменимым и универсальным продуктом. К другим ценным свойствам моркови относятся:
- очищение клеток;
- улучшение работы печени и почек;
- оптимизация углеводного обмена;
- профилактика болезней сердца;
- снижение уровня сахара в крови (что ценно для диабетиков);
- улучшение состояния здоровья при анемии, атеросклерозе;
- избавление от лишних жировых отложений;
- легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.
Морковь обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Наличие фалькаринола в составе этого овоща помогает снизить риск развития онкологии. Антиоксиданты, которые есть в сырой моркови, защищают организм от преждевременного старения и способствуют омоложению клеток.
Калорийность моркови
В сырой моркови калорийность минимальна и составляет около 30-36 ккал на 100 грамм. Этот овощ полезен в сыром виде, но также этот продукт можно варить, жарить, тушить или солить. Количество ценных веществ от этого уменьшится, поэтому лучше кушать этот продукт преимущественно в сыром или тушеном виде. Употребляя сырой овощ, следует помнить, что контакт с воздухом быстро снижает количество полезных веществ в составе моркови. Поэтому сырую лучше кушать сразу, а не готовить салаты или нарезки впрок. Морковь имеет разный вес и калорийность:
- плод длиной 17 см весит 125 грамм, а ее калорийность составляет 37-45 ккал;
- морковь с длиной 13 см весит 75-85 грамм, калорийность овоща — 22-31 ккал.
Чтобы получить пользу от поедания моркови, ежедневно нужно съедать 1-2 шт. моркови или пить 100 мл. морковного сока. Усвоение веществ из этого овоща проходит лучше, если кушать продукт с растительным маслом или заправлять блюда из этого овоща домашней сметаной.
Название | Кол-во калорий на 100 грамм |
Сырая, ккал | 35 |
Вареная, ккал | 24 |
По-корейски, ккал | 134 |
Белки в сырой морковке, грамм | 1,3 |
Жиры в сырой моркови, грамм | 0,1 |
Углеводы в сырой морковке, грамм | 6,9 |
Вода в сырой моркови, грамм | 88 |
Пищевые волокна в сырой морковке, грамм | 2,4 |
Минеральный состав моркови (на 100 г. продукта) разнообразен. Поэтому этот овощ необходимо вводить в пищевой рацион детей, взрослых, беременных и пожилых людей.
Кальций | 27 мг | Сера | 6 мг | Селен | 0,1 мкг |
Магний | 38 мг | Железо | 0,7 мг | Хром | 3 мкг |
Натрий | 21 мг | Цинк | 0,4 мг | Фтор | 55 мкг |
Калий | 200 мг | Йод | 5 мкг | Молибден | 20 мкг |
Фосфор | 55 мг | Медь | 80 мкг | Бор | 200 мкг |
Хлор | 63 мг | Марганец | 0,2 мг | Ванадий | 99 мкг |
Кобальт | 2 мкг | Литий | 6 мкг | Алюминий | 323 мкг |
Витаминный состав моркови (на 100 г. продукта) очень разнообразен и богат. Чтобы получить суточную норму витамина A, достаточно съедать 30-50 грамм сырой.
Витамин PP | 1 мг | Витамин B6 | 0,1 мг |
Бэта-каротин | 12 мг | Витамин B | 9 мкг |
Витамин A | 2000 мкг | Витамин C | 5 мг |
Витамин B1 | 0,06 мг | Витамин E | 0,4 мг |
Витамин B2 | 0,07 мг | Витамин H | 0,06 мкг |
Витамин B5 | 0,3 мг | Витамин K | 13,2 мкг |
Как выбрать морковку
Несмотря на свой ценный состав, морковка может быть вредной для здоровья. Избежать этого можно, если выбирать овощ среднего размера с ярким и насыщенным цветом. В более крупных сортах содержится мало витаминов и много нитратов.
Наличие фитонцидов в составе этого овоща сделали морковь незаменимым помощником в лечении простуды и укрепления организма после болезни. Антибактериальные свойства морковки позволят очистить рот от вредных микробов. Достаточно прожевать овощ пару минут, сплюнуть кашку и ополоснуть рот водой. Если атаковала ангина, следует несколько раз в день полоскать горло морковным соком. В скором времени от заболевания не останется и следа.
Кальций, который содержится в морковке, помогает укрепить ногти, волосы и кости. В косметологии этот овощ используют для приготовления масок. Нужно аккуратно и в небольших дозах добавлять морковку в косметические средства. Причина проста: морковь содержит пигменты, которые могут окрасить кожу на некоторое время.
Рецепты блюд из моркови
Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.
Салат с бананом
- морковка — 0,35 кг.;
- банан — 3 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- петрушка — 1 пучок;
- сок лимона — 10-15 капель;
- перец, сахар, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
- Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
- Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.
Морковка и свекла
- морковка — 3 шт.;
- сыр твердый — 200 г.;
- свекла — 1 шт.;
- изюм — 50 г.;
- грецкие орехи — 50 г.;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез — 50-70 мл.
Как приготовить:
- Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
- Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
- Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.
Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.