Калорийность куриных сердечек
Куриные сердечки легко готовятся, являются диетическим продуктом и доступны по цене. Это один из самых полезных субпродуктов, быстро усваиваемых и питательных. Они имеют плотную структуру, темно-красный, ближе к бордовому, цвет. Их лучше приобретать охлажденными, а не замороженными. Рассмотрим состав, рецепты и калорийность продукта.
Сколько калорий в курином сердце
Куриные сердечки играют важную роль в здоровом питании. Субпродукты домашней птицы подходят для приготовления повседневных блюд и кулинарных шедевров. Это самые маленькие и самые полезные из употребляемых в пищу внутренностей.
Калорийность 100 г продукта – 157 ккал (в некоторых источниках указывают цифру 148).
Энергетическая ценность:
Название элемента | Количество в 100 г | % от потребности человека |
Жиры, в том числе:
|
10,3 г
3,3 г 3,3 г 1,5 г |
16,5%
16,3% |
Холестерин | 130,1 мг | 49% |
Натрий | 82 мг | 0,1% |
Углеводы | 0,8 г | 0% |
Белки | 16 г |
Калорийность продукта складывается из энергетической ценности питательных веществ:
Наименование | Количество калорий | Доля в энергетической ценности |
Жиры | ~92 ккал | 58% |
Белки | ~64 ккал | 40% |
Углеводы | ~3 ккал | 2% |
Калорийность вареных сердечек – 183 ккал. Энергетическое соотношение Б/Ж/У – 20 г/ 11 г/ 1,1 г.
Состав
В куриных субпродуктах содержатся следующие витамины:
- РР – 11,3 мг (в одном сердечке массой 25-30 г);
- В6 – 0,3 мг;
- В2 – 1 мг;
- В1 – 0,3 мг;
- А (РЭ) – 80 мкг;
- А (А) – 0,09 мг.
Минералы:
- цинк – 3 мг;
- железо – 6 мг;
- фосфор – 180 мг;
- медь – 305 мг;
- калий – 260 мг;
- кальций – 10 мг;
- магний – 20 мг;
- кобальт – 12 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- марганец – 0,05 мг;
- хром – 10 мкг.
Полезные свойства
Потрошки курицы легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность. А потому занимают почетное место в здоровом рационе.
- Благодаря калию, магнию и фосфору продукт поддерживают работу сердца, укрепляет нервную систему и сосуды.
- Соединения меди синтезируют гемоглобин, участвуют в производстве ферментов и гормонов.
- Употребление куриных сердечек показано в послеоперационный период, т.к. быстрее происходит восстановление мышечных тканей. Блюда из субпродуктов – мощная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
- В стограммовой порции содержится практически 34% от суточной потребности в железе. Что делает потрошки полезными для лечения анемии.
- Продукт имеет богатый аминокислотный состав. Поэтому рекомендуется в период интенсивного роста, занятий спортом.
Из-за большого количества холестерина не стоит увлекаться сердцами курицы. Достаточно готовить их 1-3 раза в неделю.
Применение в кулинарии
Сердца жарят в панировочных сухарях и кляре, тушат с морковью, луком и баклажанами. Их запекают в духовке, приправляют овощным, грибным или сливочным соусом. Куриный субпродукт подходит для приготовления котлет, плова, гуляша, паштета и жаркого. Подготовка минимальная: убрать кровяные сгустки, жир и промыть.
Вот несколько рецептов с куриными сердечками:
- Рагу из потрошков. Разогреть в сотейнике оливковое масло вперемешку со сливочным. Обжарить на маленьком огне крупно порезанный лук, морковь и сельдерей. Через пять минут добавить почищенные и вымытые куриные сердечки и печень. Приправить перцем, солью. Через минут пятнадцать влить 50 г белого вина. Когда алкоголь испарится, залить куриным бульоном и тушить под крышкой 15-20 минут. Подавать с пастой.
- Жаркое. Обжарить до полуготовности сердца, желудки и печень курицы (в равных пропорциях). Посолить, поперчить. Добавить порезанный кубиками картофель. Влить немного воды, всыпать нашинкованный лук. Потушить минут десять. Влить сливки и отправить блюдо в духовку. В самом конце посыпать тертым сыром.
- Сердца оригинальные. Добавить морковь по-корейски или шампиньоны. Посолить, поперчить, влить сметану. В самом конце – мелко порезанные соленые огурчики.
Чтобы сохранить невысокую калорийность готового блюда, нужно добавлять к сердечкам овощи, грибы, другие нежирные субпродукты.