Калорийность красной икры
Раньше на Камчатке красной икрой кормили скот и использовали вместо клея. Там же впервые распробовали продукт и стали есть. Теперь красная икра — не только деликатес, но и ценный продукт питания.
Калорийность и химический состав
Икра — это яйца рыбы, которые она откладывает для выведения потомства. Красная икра получается от лососевых, в основном дальневосточных кеты, семги, чавыча.
В продукте содержатся такие ценные питательные вещества:
- животный белок, усвоение которого происходит в течение часа, организм быстро заряжается энергией и ощущает прилив сил;
- йод — нужен для профилактики патологий щитовидной железы;
- полиненасыщенные жирные кислоты — необходимы для профилактики атеросклероза;
- витамин А — антиоксидант, улучшает зрительную функцию, укрепляет иммунитет;
- витамин D — укрепляет кости, при дефиците вещества возникает рахит у детей;
- витамин Е — нормализует обмен веществ, омолаживает, очищает ткани от токсинов.
Продукт усваивается легче и быстрее, чем мясо и другая белковая пища животного происхождения.
Сколько калорий?
Состав продукта:
- белки — 32 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 0–1 г.
Калорийность — 230–265 ккал.
Искусственный заменитель
Искусственная красная икра производится из молока, яиц, желатина. Туда же добавляют красители, вкусовые добавки. Впервые она была изготовлена в 60-х годах прошлого века, чтобы удовлетворить запросы беднейших слоев населения.
Сколько калорий?
Энергетическая ценность икры лососевых рыб — 64 ккал, а состав Б/Ж/У распределился соответственно 1,0/5,0/2,6. Продукт отличается от натуральных консервов. Поэтому технологию усовершенствовали и стали производить из более дешевых сортов рыбы — трески, мойвы, щуки и др.
Сравнительная таблица калорийности
Вид рыбы | Ккал |
Щука | 131 |
Мойва | 57 |
Треска | 179 |
Минтай | 132 |
Осетровые, зернистая/пробойная | 203/236 |
Сазан (пробойная) | 131 |
Сельдь | 140 |
Заготовка в домашних условиях
Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август — октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.
- Из живота рыбы выдавливают икру. Она находится в прозрачном мешочке, который называют ястыком. В таком виде она продается и на рынке.
- Сырье превращают в однородную массу, протирая через сетку с крупными ячейками — это позволяет избавиться от пленок. Не обязательно изготовлять специальное приспособление — подойдет и ракетка для бадминтона или тенниса.
- Готовят тузлук — соляной раствор. Кипятят воду (желательно отфильтрованную или родниковую), добавляют в нее соли столько, чтобы погруженная картофелина всплывала. Для рассола используют только каменную соль, экстра и йодированная не годятся.
- Протертое сырье заливают соляным раствором, полностью покрывая, оставляют на 3 часа.
- Просоленную икру выкладывают на марлю, промывают еще одной порцией тузлука.
- Консервированную массу перекладывают в сухую банку, заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом, закатывают банки.
После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.
Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон — «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус — сладкий, приятный, икринки упругие.
В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.
Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Энергетическая ценность готовых блюд
По отечественным кулинарным традициям, подают красную икру отдельно от других продуктов, в специальной посуде — икорнице. Традиционно ее помещают на колотый лед. Употребляют с ломтиком вареного яйца (100 г — 155 ккал) или свежего огурца (100 г — 16 ккал), чтобы не набрать лишнего веса. А вот любимые многими бутерброды с маслом гурманы не жалуют — считают, что в таком сочетании невозможно распробовать изысканную еду.
Готовят и другие блюда. Но сколько в них калорий?
Блины
Энергетическая ценность 100 г — около 325 ккал.
Для приготовления блинов берут:
- яйца куриные — 1 шт.;
- молоко коровье — 250 мл;
- мука пшеничная — 125 г;
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- сахар — 25 г;
- соль — одна щепотка г;
- икра — 100 г.
Готовят блины. Взбивают яйца, добавляют молоко, муку, сахар, растительное масло. Должно получиться жидкое тесто. Сковородку хорошо разогревают, смазывают тонким слоем масла. Жарят тонкие блины, которые складывают на блюдо и каждый сразу промазывают маслом.
На блины кладут по столовой ложке икры, равномерно распределяют начинку по поверхности и скручивают рулетики. Перед подачей на стол их можно разрезать на несколько частей.
Суши-кунканы
Энергетическая ценность 1 суши с икрой — около 40 ккал.
Любители суши могут приготовить такое блюдо. Потребуется:
- белый круглый рис (средний размер) — 500 г;
- вода — 600 мл;
- рисовый уксус — 75 мл (можно заменить натуральным винным или яблочным);
- икра.
Отваривают белый рис. Вода должна быть выше уровня крупы приблизительно на 1 палец. Когда жидкость над зернами испарится, огонь делают самым медленным, накрывают кастрюлю крышкой, оставляют еще на 10–15 минут.
В готовый рис добавляют уксус, скручивают шарики весом около 20 граммов, промазывают васаби, сверху кладут красную икру. Можно из водорослей нори сделать уголок и наполнить его рисом с икрой.
Бутерброд со сливочным сыром
Калорийность 100 г — 250 ккал.
Для икорно-сливочных бутербродов берут:
- зерновой хлеб — ломтик (20 г);
- кремообразный сыр (без вкусовых добавок или приготовленный дома) — 20 г;
- красная икра — 10 г.
На хлеб кладут сыр, икру, украшают зеленью.
Доза, польза и противопоказания
Многих интересует вопрос: сколько икры можно съедать за день? Оказывается, в сутки врачи рекомендуют употреблять не более 5 чайных ложек деликатеса. Этого достаточно, чтобы обогатить организм ценными питательными веществами, которые здесь находятся в концентрированном состоянии. Поэтому высокая энергетическая ценность не является проблемой даже для людей на диете для похудения.
Морепродукт полезен при таких состояниях:
- низкий иммунитет;
- вирусные инфекции;
- ухудшение зрения;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- низкий гемоглобин;
- поверхностные раны;
- пожилой возраст.
С осторожностью употребляют продукт при склонности к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям из-за большого содержания соли.
Пурины плохо влияют на почки, поэтому заболевания органа тоже являются противопоказанием. Сколько можно съедать «рыбьих яиц» при таких заболеваниях, уточняют у врача.
Не рекомендуется давать продукт детям до 3 лет из-за возрастных несовершенств строения желудочно-кишечного тракта.