Калорийность крабовых палочек
Несмотря на свое эффектное название в крабовых палочках не используется мясо краба. Как узнать состав и калорийность крабовых палочек?
Что входит в состав
Вкус продукта напоминает краба, но в составе изделия содержится сурими. Что это? Сурими – это рыбий фарш, приготовленный особым способом. Его производят из океанской рыбы, например, используется хек, минтай или путассу. Производство сурими не предполагает ни жарки, ни варки. Благодаря такой переработке в составе палок остаются изначальные полезные элементы. Но основную пищевую ценность рыбьего фарша представляют белки.
Из массы рыбы удаляют влагу при помощи центрифуги, в результате получается белая консистенция без цвета и запаха. В готовое сурими добавляют яичные белки, сахар, растительные масла, соль и крахмал.
Что еще входит в состав изделия из сурими? Для создания крабового вкуса в рыбную массу добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Цвет готового товара создают при помощи кармина, паприки и других красителей. Хороший продукт отличается использованием только натуральных красителей.
Процент рыбного фарша в палочках составляет от 25 до 45 процентов.
Калорийность
Сколько же калорий в готовом продукте? Это низкокалорийное пищевое изделие, при употреблении палочек из сурими можно насытить организм, не употребив лишних килокалорий.
На упаковке крабового продукта обычно указывается калорийность от 80 до 90 килокалорий на 100 грамм. А сколько килокалорий в одной штуке?
В 1 шт крабовой палочки содержится от 10 до 18 килокалорий. Чтобы определить точное значение, нужно ориентироваться на размер и объем изделия.
Количество в упаковке | 8 штук |
Вес | 100 грамм |
Калорийность | 72 |
Белок | 6 |
Углеводы | 10 |
Жиры | 1,0 |
Гликемический индекс | 40 |
Польза и вред
Сурими не представляет опасности для организма, продукт является натуральным в сравнении с некоторыми рыбными изделиями. Невысокий показатель калорийности делает их удобными для применения в процессе похудения.
При этом большое количество добавок и красителей не позволяет изделию из сурими быть полезным в ежедневном питании. Некоторые добавки могут вредить здоровью. По этой причине продукт нужно включать в меню с осторожностью.
Если на упаковке указаны только соль и сурими, то такое изделие можно считать безопасным. Иногда производители разбавляют сурими соей и растительными белками. Такое содержание также не повредит организму.
Большое количество крахмала, ароматизаторов, красителей не позволяет включать такой продукт в рацион здорового и сбалансированного питания. Должно вызвать опасение включение в крабовые палочки добавок с приставкой Е. Стоит отказаться от употребления изделий с номерами добавок 120, 171, 160 и 450. Даже при минимальном содержании калорий такой продукт не принесет пользу.
Использование при похудении
Существует метод сбрасывания веса при помощи крабовых палок. Он входит в группу коротких диет. Похудение рассчитано на четыре дня. За каждый можно сбросить до одного килограмма. В день используют 200 грамм основного продукта и литр обезжиренного кефира. Вместо кефира можно включать в меню обычную воду и зеленый чай.
Эффект сбрасывания лишнего веса достигается за счет низкой калорийности фарша сурими. Но многие специалисты сомневаются в пользе такой диеты из-за содержания в некоторых крабовых палочках вредных ингредиентов.
Интересные факты
О рассматриваемом продукте ходит много слухов. Какие достоверные факты имеются об изделии из рыбьего фарша сурими?
- Чтобы усилить вкус краба, в рыбий фарш часто добавляют глутамат натрия.
- С 1993 года производители обязаны указывать на этикетке, что это ароматизированная еда.
- На территории России так называемое мясо краба появилось в 1991 году и стало очень популярно среди населения.
- Замораживать упаковку изделия нельзя, палки содержат много воды.
В небольших количествах крабовые палочки не представляют вреда, их можно время от времени включать в рацион. Но регулярное употребление изделия не рекомендуется. Можно использовать продукт для монодиет, но питаться им следует очень короткое время.