Калорийность картошки

калории картофель 1

Картофель является очень полезным и вкусным продуктом, который является неотъемлемой частью рациона каждого человека, также это один из самых доступных, недорогих и распространённых овощей в любое время года.

Состав

калории картофель 2

Даже после термообработки овощ сохраняет множество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В нём присутствуют такие витамины групп А, В, С, Е. Также в состав входят йод, железо, крахмал, калий, кальций, фосфор и другие. Богат антиоксидантами, которые укрепляют стенки сосудов, тонизируют и молодят организм. Крахмал выводит избыток воды, очищает печень от вредных веществ.

Для того, чтобы в составе картошки после приготовления сохранились всех полезных веществ, её рекомендуется опускать в уже подогретую воду, и варить в посуде плотно закрытой крышкой. Не стоит хранить очищенный овощ в воде, потому что так из его состава теряется до 50% всех витаминов и микроэлементов.

Способы приготовления

калории картофель 4

Для приготовления картофельных блюд, его обычно жарят, варят, тушат или запекают. Наиболее часто его употребляют в варёном виде, подают с мясом, рыбой или овощам, а также добавляют в супы, различные салаты, выпечку и другие кушанья.

Одним из основных преимуществ варёного картофеля является быстрота и лёгкость готовки. Хорошо вымытый или очищенный от кожуры овощ заливают водой, солят и варят 15–25 минут до готовности.

Существует множество вариантов подачи этого кушанья, но в основном используется два способа. Первый вариант – режут на кусочки, заправляют сливочным маслом и посыпают зеленью. Второй способ подразумевает приготовление пюре, для этого картошку толкут или взбивают миксером, заправляя при этом сливочным маслом, молоком или сливками.

Энергетическая ценность

калории картофель 3

Высокая калорийность картофельных блюд – это широко распространённый миф. Точнее будет сказать, что она зависит от того, как приготовлено само блюдо. В таблице представлена энергетическая ценность, а также содержание жиров, белков и углеводов на 100 грамм готового продукта, относительно разных способов его приготовления.

Картофель Энергетическая ценность (Ккал) / 100 грамм Белки ( г ) Углеводы ( г ) Жиры ( г )
Сырой 75 2,0 г 18,1 0,4
Варёный в «мундире» 77 2,0 17,5 0,4
Варёный очищенный 82 2,0 16,7 0,4
Жареный 192 2,8 23,4 9,5
Фри 340 5,0 42,0 17,0

Отварной картофель является наиболее низкокалорийным блюдом, но не стоит забывать, что калорийность также будет зависеть от того, как и с чем его подают.

Энергетическая ценность молодого картофеля

калории картофель 5

В зависимости от срока хранения овоща, растёт и его энергетическая ценность. Поэтому молодая картошка имеет самую низкую калорийность — 61 Калл на 100 грамм. Если её сварить, калорий немного добавиться и будет 66–68 Ккал на 100 грамм.

Молодой отварной картофель часто подают со сливочным маслом и укропом, его калорийность будет порядка 75–80 Ккал на 100 грамм готового продукта. Также в его составе содержится больше полезных веществ, особенно витамина С.

Почему же поправляются

От употребления картошки действительно можно потолстеть, это происходит по двум причинам. Первая – это употребление в пищу жареного картофеля или фри. При таком способе готовки энергетическая ценность конечного блюда значительно вырастает, что и ведёт к появлению жировых отложений.

Вторая причина – это злоупотребление едой. Даже если она правильно приготовлена, то её чрезмерное употребление, особенно в ночное время, приведёт к росту массы тела.

Картофель нужно употреблять в варёном, а не жареном виде, без масла и других жирных продуктов, только тогда такое кушанье будет не просто очень вкусным и полезным, но и низкокалорийным.

Оцените статью