Калорийность картошки
Картофель – один из самых распространенных ингредиентов в славянской кухне. Блюда из этого овоща практически ежедневно можно увидеть в том или ином виде на столе любой семьи. В диетологии о картофеле сформировалась противоречивая слава. С одной стороны, он полезен своим богатым витаминно-минеральным комплексом, с другой – вызывает опасение большое содержание крахмала в нем и калорийность некоторых блюд на его основе.
Калорийность картофеля
В свежем картофеле содержится всего 77 ккал в 100 граммах продукта. Он особенно полезен содержанием калия – микроэлементом, который отвечает за нормальное функционирование сердца и кровеносной системы человека. Употребление его в пищу позволяет вывести из организма лишнюю воду, поэтому картошка активно применяется в диетическом питании людей, страдающих лишним весом.
Наиболее полезным и низкокалорийным является картофель, приготовленный на пару или запеченный (без масла и жира). Термическая его обработка при помощи жарки придает клубням особенный вкус, но и существенно повышает калорийность блюда.
Калорийность различных видов картофеля представлена в таблице.
Тип гарнира | Калорийность в 100 граммах, ккал |
Отварной очищенный | 86 |
В мундире | 67 |
Запеченный без жира | 77 |
Жаренный | 280-320 |
Тушенный | 250 |
Фри | 167 |
В жаренном виде и фри калорийность во многом зависит от количества используемого масла и его вида. Большее количество калорий в готовое блюдо добавляет сливочное масло. Существенно «утяжеляют» такие гарниры и всевозможные соусы (майонез, ткемали, кетчуп).
Как уменьшить калорийность жареного картофеля?
На калорийность готового кулинарного шедевра влияет то, сколько калорий содержится в свежей картошке и каким способом она готовится. Чтобы снизить этот показатель, можно воспользоваться следующими способами и секретами;
- уменьшить до минимума количество масла в картофеле (если его по рецепту необходимо обжарить, это можно сделать в небольшом количестве масла, разведенного водой);
- использовать посуду с керамическим или тефлоновым покрытием (на таких покрытиях можно готовить без масла или с минимальным его количеством);
- во время жарки или тушения накрывать сковороду крышкой – так влага будет испаряться медленнее и доливать масла придется реже;
- выбирать мягкие сорта картофеля, которые готовятся быстрее;
- не использовать во время приготовления черный перец, тмин, шафран (эти специи повышают калорийность готового блюда, лучше ограничиться небольшим количеством соли и душистого перца).
Для приготовления низкокалорийных блюд из картофеля отлично подходит мультиварка. Она имеет чашу из жаропрочного материала, работает при герметически закрытой крышке, поэтому требуется минимум масла для приготовления в ней.
Классический картофель фри готовится в большом количестве масла, поэтому снизить его калорийность сложно. Единственное, что можно сделать, это резать картофель более тонко, чтобы жарился он быстро.
Как снизить калорийность отварного картофеля?
Чтобы в отварном виде картошка не стала тяжелой пищей для организма и сохранила максимум полезных веществ, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- для приготовления пюре выбирать сливочное масло с минимальным содержанием жиров (или отказаться от него совсем), обезжиренное молоко (можно заменить кипятком);
- отварной картофель кусочками достаточно немного смешать со сливочным маслом, а не обжаривать в нем, тем самым в разы повышая калорийность гарнира.
Большое содержание крахмала в картофеле представляет собой опасность для людей, страдающих сахарным диабетом. Чтобы вымыть крахмал из свежей картошке, нужно на несколько часов замочить его в холодной воде.
Специфика картофеля в том, что в чистом виде его употребляют редко. Чаще он выступает гарниром для мясных или рыбных блюд, которые могут быть в разы калорийнее его самого. Кроме того, картофель плохо сочетается с мясом, поскольку такая пища является тяжелой для организма и ребенка, и взрослого человека.
Как снизить калорийность запеченного картофеля?
Для запекания необходимо выбирать мелкие клубни быстро развариваемых сортов. Чтобы запечь картофель целиком в духовке и получить эффект, как в костровой золе, нужно плоды тщательно натереть морской солью и вместе с ней запекать в фольге. Для картофельных запеканок можно использовать готовое пюре или сырые корнеплоды, нарезанные как на фри. Для диетических блюд нельзя использовать майонез, готовые синтетические специи, сало. Для заправки можно выбрать яично-йогуртовую смесь (кисломолочный продукт с низким содержанием жира) или кефирную. Если необходимо приготовить максимально «легкую» картофельную запеканку, от сырной корочки также придется отказаться. Чтобы сверху запеканка зарумянилась достаточно за 5 минут до окончания приготовления убрать с нее фольгу и включить в духовке режим с грилем.
Картофель может и должен присутствовать в диетическом сбалансированном меню. Отдать предпочтение лучше отварному типу либо же максимально уменьшать калорийность блюд, приготовленных иными способами. Сделать это возможно.