Калорийность кабачковой икры
Кабачковая икра заслуженно причисляется к диетическим продуктам. Она рекомендована и для детского питания, и для людей с различными заболеваниями, и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Это не вызывает удивления, если учесть, сколько калорий в этой популярной закуске и насколько она полезна.
Состав и энергетическая ценность
Кабачки известны как очень низкокалорийный продукт, в них всего 24-25 ккал на 100 г. Кроме того, они содержат впечатляющий набор полезных веществ – витаминов и минералов.
При приготовлении кабачковой икры, помимо кабачков, используются:
- лук;
- морковь;
- томаты;
- растительное масло;
- специи;
- чеснок, уксус, зелень – по желанию.
Если калорийность кабачков, лука, моркови, томатов мала, то растительное масло имеет энергетическую ценность около 900 ккал. Поэтому, сколько калорий в икре из кабачков, зависит от рецептуры и способа приготовления.
Та закуска, которая предлагается в магазинах, обычно приготовлена по классическим рецептам, её калорийность указана на банке и составляет, как правило, от 75 до 100 ккал на 100 г. Состав такого продукта – тушёные или обжаренные овощи, специи и растительное масло. Энергетическая ценность напрямую связана с тем, сколько растительного масла использовано при приготовлении. О многом может сказать цвет – чем светлее икра из кабачков, тем она менее калорийна (это значит, что овощи тушились, а не жарились, и масла там меньше).
Как правило, в 100 г кабачковой икры содержатся:
- белки: 1-2 г;
- жиры: 6-8 г;
- углеводы: 7-9 г.
Также в кабачковой икре присутствуют пищевые волокна, вода, органические кислоты, зола, ненасыщенные жирные кислоты и пр.
Польза кабачковой икры
Продукт обладает богатым сбалансированным составом, представленным витаминно-минеральным комплексом:
- витамины: А, С, Е, РР, Н, группа В;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, цинк, фтор, алюминий, бор и пр.
Такой состав при низкой калорийности (и отменном вкусе продукта) делает икру очень полезной. Польза:
- улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
- антиоксиданты предотвращают старение клеток;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма вредные вещества;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сколько кабачковой икры можно есть с пользой для организма? Диетологи считают, что 100-150 г этого продукта человек может употреблять ежедневно без опаски. К сожалению, есть категории людей, которым следует проявлять осторожность:
- с язвенной болезнью и гастритами;
- с мочекаменной болезнью.
Также осторожность необходима при покупке кабачковой икры в магазине. Обратите внимание на срок годности, внешний вид банки, отсутствие консервантов. Покупайте свежий и, желательно, приготовленный по ГОСТу, продукт. Не стоит также забывать о том, что калорийность купленной в магазине икры около 100 ккал, поэтому знайте меру.
Как снизить калорийность?
Единственный способ сохранить всю пользу продукта и уменьшить количество калорий – это научиться делать домашнюю кабачковую икру. Это не сложный процесс, в результате которого можно получить вкусный и полезный продукт.
Калорийность зависит от количества растительного масла. Снижая его содержание, мы можем уменьшить энергетическую ценность закуски до 45-50 ккал в 100 г. Если тушить овощи с минимальным количеством масла либо вовсе без него, то получится вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Таблица.
Количество масла на 1 кг кабачков, г | Способ приготовления | Калорийность икры, ккал |
50-60 | Обжарка | 97-100 |
30 | Кабачки тушатся, лук и морковь пассеруются | 60-70 |
— | Тушение | 45-50 |
Ещё один плюс приготовления этой закуски в домашних условиях – это возможность подобрать компоненты и специи по своему вкусу.