Сколько калорий в гороховой каше?

гороховая каша 1

Сколько человек признается, что его любимая каша — гороховая? По традиции в списке популярных каш лидируют гречневая и овсяная, потом идёт перловая, а уж про кашу из гороха вспоминают очень редко. Виной тому специфический вкус и боязнь проблем с пищеварением, а ведь этот гарнир имеет низкую калорийность и поразительный список полезных свойств.

Питательная ценность гороховой каши

гороховая каша 2

сколько ккал на 100 грамм сколько ккал в порции каши
калорийность 90 ккал 225 — 270 ккал
питательные элементы в 100 граммах в одной порции каши
белки 6 г 15-18 г
жиры 0,6 г 1,5 -1,8 г
углеводы 16 г 40 — 48 г

Калорийность гороховой каши на воде невысока, всего 90 ккалорий на 100 грамм. То есть в одной порции гарнира (250-300 г) — 225 — 270 ккал, столько в половине плитки шоколада или в 4-х вареных яйцах.

Значительное количество растительных белков (до 30%) допускает включение этого гарнира в рацион сторонников правильного питания. Наряду с широко известной диетой на основе гречневой крупы есть аналогичная диета с гороховой крупой. Показана каша спортсменам и физически активным людям. Сытность и медленное усвоение углеводов, содержащихся в горохе, позволяет насытиться небольшой порцией.

А сколько вариантов приготовления блюда… Можно просто варить кашу на воде и смело есть в пост. Можно добавить для вкуса и питательности растительного и сливочного масла, отлично сочетается горох с мясом и овощами. Замечательно в готовый продукт прибавить свежий укроп или посыпать его фенхелем. Этот простой секрет убережёт от метеоризма и вздутия кишечника.
Пищевая ценность гороха и преобладание легкоусвояемых белков делают горох достойным аналогом мясных продуктов, например, говядины. Немало блюд из гороха можно встретить на вегетарианском или постном столе.

В составе этого продукта есть незаменимые для человека аминокислоты и витамины (особенно много А и Е), минералы и микроэлементы. Содержание крахмала в культуре даже выше, чем в картофеле и кукурузе.

Полезные свойства гороховой каши

  • Редкий элемент селен, представленный в продукте, прекрасный антиоксидант и очень полезен для поддержания красоты кожи лица и волос.
  • Аминокислота лицин поднимает иммунитет, помогает сражаться с хронической усталостью, депрессией и нарушениями в слаженной работе сердечно-сосудистой системы, а также это чудесный помощник в борьбе с такой досадной неприятностью, как герпес.
  • Большое количество витамина А и бета-каротина в каше благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи, улучшает настроение, поддерживает зрение в порядке.
  • Много в полезном гарнире и витаминов группы В, верных стражей нашего иммунитета и врагов никотина и кофеина. Тем, кто не может дня прожить без кофе и сигарет, очень полезно есть гороховую кашу хотя бы несколько раз ежемесячно. Дело в том, что витамины В обладают способностью разрушать вредные составляющие кофеина и никотина.
  • На пользу гороховый гарнир при камнях в желчном и мочекаменной болезни почек, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ревматизме, остеопорозе. Это связано с отличным мочегонным эффектом гороха и быстрым выведением токсинов из организма при его употреблении.
  • Употребление гороховой каши тонизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует вес. Включена она и в меню детских учреждений как питательный продукт с богатым витаминным составом.
  • При осторожном применении и небольшими порциями гороховая каша показана врачами при сахарном диабете. Несомненная польза крупы для нормального обмена веществ позволяет употреблять её больными диабетом. Надо только помнить, что продукт содержит приличное количество сахаров и крахмала и не превышать указанной врачом дозировки.
  • По данным специалистов диетологов продукт рекомендован при онкологических заболеваниях в качестве профилактики и в комплексе с медицинскими препаратами традиционной медицины.

Противопоказания к употреблению

гороховая каша 3

  • Вареный горох вызывает вздутие кишечника и метеоризм, поэтому его стоит есть небольшими порциями, сочетая с овощами и травами (укроп, зеленый лук, фенхель).
  • Противопоказан он людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острые периоды), при холецистите, подагре, нефрите, язве желудка.
  • Нельзя есть кашу детям до 3-х лет и людям старшего возраста из-за опасности колик и болевых ощущений. Тем не менее, уже в детских садах гороховая каша частый гость на столе.
  • Не рекомендуется горох в периоды обострения болезней сердца и при слабом кровообращении. Это обусловлено увеличением нагрузки на диафрагму и сердечную мышцу при переваривании гарнира.

Гороховая каша — полезна и доступна всем по цене. А чтобы еда стала еще и вкусной нужно помнить о простых правилах приготовления:

  1. Если каша готовится из сушеного, а не свежего гороха, крупа замачивается на ночь (6-8 часов). Так можно избавиться от специфического и не всем приятного запаха крупы. Вымоченный горох имеет приятный аромат орехов.
  2. После замачивания вода сливается и заливается холодная свежая. Варится крупа на маленьком огне и при постоянном контроле. Капризный горошек часто норовит пригореть или сбежать из кастрюли.
  3. Солить кашу надо в конце варки, а не в начале.

Ешьте гороховую кашу несколько раз в месяц, и это поможет вашему здоровью быть в порядке. А также сохранит вашу молодость и красоту, и вы всегда будете в отличном настроении.

Оцените статью