Калорийность ежевики
Чёрные сочные ягоды ежевики давно обожаемы гурманами за своеобразный вкус – сладко-кисловатый, чуть смолистый, незабываемый. В последнее время ежевика стала поп ]]>
Состав и энергетическая ценность
Завезенная с Североамериканского континента, ежевика отлично прижилась в Европе и распространилась по всей европейской территории. Сегодня её насчитывается более 200 видов, как дикорастущих, так и окультуренных, выращиваемых на садовых участках. Ягоды различаются по цвету, вкусу, размеру, но любимы всеми и очень полезны.
В составе 100 г ежевики, в зависимости от сорта, содержится:
- вода: 84-88 г;
- углеводы: 4,4-4,6 г;
- белки: 0,7-1,5 г;
- жиры: 0,4-0,5 г;
- растительные волокна: 2,9-5,3 г;
- зола: 0,45-0,7 г.
Ежевика относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность свежих ягод:
Количество продукта | Калорийность, ккал |
100 г | 29-35 |
1 гранёный стакан (200 мл) | 50-55 |
1 чайный стакан (250 мл) | 60-65 |
Сколько конкретно калорий в ежевике, зависит от содержания сахаров, т.е. от сладости ягод. Ежевику часто заготавливают на зиму – замораживают или сушат. Калорийность сушёных ягод составляет около 270 ккал на 100 г, а мороженых – около 60 ккал на 100 г.
Польза для организма
Зная, сколько калорий в ягодах, можно сделать вывод, что включение ежевики в повседневный рацион и различные диеты для похудения – удачное решение.
В составе ягод:
- витамины: А, С, Е, К, РР, группа В;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний;
- микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, селен.
Этот комплекс дополнен содержанием органических кислот: изолимонной, яблочной, винной, салициловой. Все эти вещества необходимы организму для обменных процессов.
В ягодах и листьях достаточно высоко содержание дубильных веществ (особенно в листьях), а в семенах – жирного масла.
Помимо ягод, для медицинских и косметических целей используются листья, ветки и корни. Ягоды употребляются в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а также входят в состав различных блюд и десертов. Чем полезны ягоды ежевики:
- Укрепляют иммунитет, препятствуют развитию инфекционных заболеваний.
- Оказывают жаропонижающее действие.
- Чистят и укрепляют стенки сосудов.
- Восстанавливают капиллярное кровообращение, повышая эластичность и проницаемость капилляров.
- Укрепляют нервную систему, нормализуют сон, снижают стресс.
- Стабилизируют работу пищеварительной системы.
- Выводят шлаки и токсины.
- Улучшают состав крови.
- Усиливает память, повышает активность мозга.
- По последним данным, ежевика снижает риск онкологии.
Некоторым категориям людей к употреблению ежевики необходимо отнестись с осторожностью:
- при наличии заболеваний почек;
- при повышенной кислотности;
- при индивидуальной непереносимости.
Всем остальным, а особенно худеющим, диетологи рекомендуют включать эти вкусные и очень полезные ягоды в свой рацион.