Калорийность ежевики

ежевика 1

Чёрные сочные ягоды ежевики давно обожаемы гурманами за своеобразный вкус – сладко-кисловатый, чуть смолистый, незабываемый. В последнее время ежевика стала поп ]]>

Состав и энергетическая ценность

ежевика 2

Завезенная с Североамериканского континента, ежевика отлично прижилась в Европе и распространилась по всей европейской территории. Сегодня её насчитывается более 200 видов, как дикорастущих, так и окультуренных, выращиваемых на садовых участках. Ягоды различаются по цвету, вкусу, размеру, но любимы всеми и очень полезны.

В составе 100 г ежевики, в зависимости от сорта, содержится:

  • вода: 84-88 г;
  • углеводы: 4,4-4,6 г;
  • белки: 0,7-1,5 г;
  • жиры: 0,4-0,5 г;
  • растительные волокна: 2,9-5,3 г;
  • зола: 0,45-0,7 г.

Ежевика относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность свежих ягод:

Количество продукта Калорийность, ккал
100 г 29-35
1 гранёный стакан (200 мл) 50-55
1 чайный стакан (250 мл) 60-65

Сколько конкретно калорий в ежевике, зависит от содержания сахаров, т.е. от сладости ягод. Ежевику часто заготавливают на зиму – замораживают или сушат. Калорийность сушёных ягод составляет около 270 ккал на 100 г, а мороженых – около 60 ккал на 100 г.

Польза для организма

ежевика 3

Зная, сколько калорий в ягодах, можно сделать вывод, что включение ежевики в повседневный рацион и различные диеты для похудения – удачное решение.

В составе ягод:

  • витамины: А, С, Е, К, РР, группа В;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний;
  • микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, селен.

Этот комплекс дополнен содержанием органических кислот: изолимонной, яблочной, винной, салициловой. Все эти вещества необходимы организму для обменных процессов.

В ягодах и листьях достаточно высоко содержание дубильных веществ (особенно в листьях), а в семенах – жирного масла.

Помимо ягод, для медицинских и косметических целей используются листья, ветки и корни. Ягоды употребляются в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а также входят в состав различных блюд и десертов. Чем полезны ягоды ежевики:

  • Укрепляют иммунитет, препятствуют развитию инфекционных заболеваний.
  • Оказывают жаропонижающее действие.
  • Чистят и укрепляют стенки сосудов.
  • Восстанавливают капиллярное кровообращение, повышая эластичность и проницаемость капилляров.
  • Укрепляют нервную систему, нормализуют сон, снижают стресс.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.
  • Выводят шлаки и токсины.
  • Улучшают состав крови.
  • Усиливает память, повышает активность мозга.
  • По последним данным, ежевика снижает риск онкологии.

Некоторым категориям людей к употреблению ежевики необходимо отнестись с осторожностью:

  • при наличии заболеваний почек;
  • при повышенной кислотности;
  • при индивидуальной непереносимости.

Всем остальным, а особенно худеющим, диетологи рекомендуют включать эти вкусные и очень полезные ягоды в свой рацион.

Оцените статью