Калорийность адыгейского сыра

адыгейский сыр 1

Этот рассольный нетвёрдый продукт пришёл к нам из республики Адыгея. Он не требует созревания, поэтому его можно быстро приготовить и в домашних условиях.

Состав

адыгейский сыр 5

Белков и жиров в продукте примерно поровну, по 18,5 и 14 г соответственно, углеводов – малое количество. Он богат минералами и витаминами, содержание которых отражено в таблице.

Вещество Содержание, мг/100 г
Кальций 520
Натрий 470
Фосфор 360
Сера 199
Железо 0,6
Ретинол 0,205
Витамины группы В Более 41,34
Провитамин D 0,6
Аскорбиновая кислота 0,2
Токоферолы 0,3

Исключительное сочетание белков и жиров при относительно невысокой калорийности позволяет организму не испытывать чувство голода.

Как готовят продукт

адыгейский сыр 2

По вкусу продукт похож на творог. Он приготовляется из нагретого до 95 градусов молока (чаще коровьего или овечьего) и закваски микроорганизмов. Затем массу подвешивают, чтобы обеспечить стекание жидкости.

Польза для здоровья

Молочнокислая продукция полезна для здоровья, и есть её надо всем.

  • Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль, что незаменимо для растущего организма, пожилых людей, беременных женщин и курильщиков.
  • Молочный белок является сбалансированным по содержанию аминокислот.
  • Благодаря лёгкости переваривания этот сычужный продукт назначают больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ферменты бактерий улучшают пищеварение.
  • Одна из аминокислот – триптофан – и витамины группы В успокаивают нервную систему, помогают подавить депрессию, позволяют не наедаться на ночь и благоприятствуют качественному сну.
  • Продукт обычно малосолёный, а значит, способен устранять отёки.
  • Благодаря железу улучшаются показатели крови, не происходит развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Подобная пища служит хорошей альтернативой кислому и жирному для гипертоников без ущерба для вкуса.

Употребление продукта на четверть покрывает суточную потребность в витаминах и питательных веществах. Всего 80 г в сутки полностью насыщают организм кальцием и белком.

Значение для диетологии

адыгейский сыр 3

Кальций ускоряет обмен веществ. Жир молока активизирует центр насыщения в головном мозге, благодаря чему человек меньше ест, что способствует похудению.

Продукт содержит простые сахара, наносящие «удар» поджелудочной железе, которая начинает выбрасывать инсулин, однако углеводов в нём в 13 раз меньше, чем остальных питательных веществ.

Данная молочнокислая продукция усваивается почти на 100%.

Употребление с осторожностью

Предпочтение любой животной пищи и пренебрежение растительностью способно приводить к тяжести в животе, запорам, геморрою.

Из-за следового присутствия быстрых углеводов данный продукт противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам молока. Триптофан может усиливать головные боли и чувствительность к свету.

Сколько калорий содержит адыгейский сыр

адыгейский сыр 4

Калорийность адыгейского сыра составляет 220 – 260 ккал на 100 г и зависит от молока, взятого для производства. Энергетическая ценность копчёного продукта выше – 275 ккал.

Кажется, что это цифра большая, однако такая калорийность не покрывает основной обмен. Всё же малоподвижным людям, а также имеющим склонность к лишнему весу употреблять такую пищу следует с осторожностью.

Использование в кулинарии

Не пересчитать, сколько продуктов сочетается с адыгейским сыром. Им можно намазать бутерброд, заправить салат, добавить в суп. Часто его кладут в пироги в качестве начинки, формируют сырники и прочие виды закуски. Сочетается он с макаронами, фруктами, овощами, зеленью и вином.

Содержание белков и жиров в этом сычужном продукте такое же, как в твороге, но салаты с размазанным творогом смотрятся не эстетично.

Выбор и хранение

Адыгейский сыр продают в герметичной упаковке. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Продукт боится воздуха, впитывает посторонние запахи и быстро засыхает.

Его цвет должен быть белым или желтовато-кремовым, консистенция – однородная (без корочки сверху).

Открытый продукт следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде или завёрнутым в фольгу. В герметичной упаковке он хранится не более месяца, а после вскрытия его надо употребить за неделю.

Редкий товар может похвастаться таким сочетанием всевозможных полезных и легко усваиваемых веществ, как адыгейский сыр. При достаточно высокой калорийности поедать его можно без риска для фигуры.

Оцените статью