Калорийность адыгейского сыра
Этот рассольный нетвёрдый продукт пришёл к нам из республики Адыгея. Он не требует созревания, поэтому его можно быстро приготовить и в домашних условиях.
Состав
Белков и жиров в продукте примерно поровну, по 18,5 и 14 г соответственно, углеводов – малое количество. Он богат минералами и витаминами, содержание которых отражено в таблице.
Вещество | Содержание, мг/100 г |
Кальций | 520 |
Натрий | 470 |
Фосфор | 360 |
Сера | 199 |
Железо | 0,6 |
Ретинол | 0,205 |
Витамины группы В | Более 41,34 |
Провитамин D | 0,6 |
Аскорбиновая кислота | 0,2 |
Токоферолы | 0,3 |
Исключительное сочетание белков и жиров при относительно невысокой калорийности позволяет организму не испытывать чувство голода.
Как готовят продукт
По вкусу продукт похож на творог. Он приготовляется из нагретого до 95 градусов молока (чаще коровьего или овечьего) и закваски микроорганизмов. Затем массу подвешивают, чтобы обеспечить стекание жидкости.
Польза для здоровья
Молочнокислая продукция полезна для здоровья, и есть её надо всем.
- Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль, что незаменимо для растущего организма, пожилых людей, беременных женщин и курильщиков.
- Молочный белок является сбалансированным по содержанию аминокислот.
- Благодаря лёгкости переваривания этот сычужный продукт назначают больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ферменты бактерий улучшают пищеварение.
- Одна из аминокислот – триптофан – и витамины группы В успокаивают нервную систему, помогают подавить депрессию, позволяют не наедаться на ночь и благоприятствуют качественному сну.
- Продукт обычно малосолёный, а значит, способен устранять отёки.
- Благодаря железу улучшаются показатели крови, не происходит развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Подобная пища служит хорошей альтернативой кислому и жирному для гипертоников без ущерба для вкуса.
Употребление продукта на четверть покрывает суточную потребность в витаминах и питательных веществах. Всего 80 г в сутки полностью насыщают организм кальцием и белком.
Значение для диетологии
Кальций ускоряет обмен веществ. Жир молока активизирует центр насыщения в головном мозге, благодаря чему человек меньше ест, что способствует похудению.
Продукт содержит простые сахара, наносящие «удар» поджелудочной железе, которая начинает выбрасывать инсулин, однако углеводов в нём в 13 раз меньше, чем остальных питательных веществ.
Данная молочнокислая продукция усваивается почти на 100%.
Употребление с осторожностью
Предпочтение любой животной пищи и пренебрежение растительностью способно приводить к тяжести в животе, запорам, геморрою.
Из-за следового присутствия быстрых углеводов данный продукт противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам молока. Триптофан может усиливать головные боли и чувствительность к свету.
Сколько калорий содержит адыгейский сыр
Калорийность адыгейского сыра составляет 220 – 260 ккал на 100 г и зависит от молока, взятого для производства. Энергетическая ценность копчёного продукта выше – 275 ккал.
Кажется, что это цифра большая, однако такая калорийность не покрывает основной обмен. Всё же малоподвижным людям, а также имеющим склонность к лишнему весу употреблять такую пищу следует с осторожностью.
Использование в кулинарии
Не пересчитать, сколько продуктов сочетается с адыгейским сыром. Им можно намазать бутерброд, заправить салат, добавить в суп. Часто его кладут в пироги в качестве начинки, формируют сырники и прочие виды закуски. Сочетается он с макаронами, фруктами, овощами, зеленью и вином.
Содержание белков и жиров в этом сычужном продукте такое же, как в твороге, но салаты с размазанным творогом смотрятся не эстетично.
Выбор и хранение
Адыгейский сыр продают в герметичной упаковке. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Продукт боится воздуха, впитывает посторонние запахи и быстро засыхает.
Его цвет должен быть белым или желтовато-кремовым, консистенция – однородная (без корочки сверху).
Открытый продукт следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде или завёрнутым в фольгу. В герметичной упаковке он хранится не более месяца, а после вскрытия его надо употребить за неделю.
Редкий товар может похвастаться таким сочетанием всевозможных полезных и легко усваиваемых веществ, как адыгейский сыр. При достаточно высокой калорийности поедать его можно без риска для фигуры.