Сколько калорий в дранниках?

Драниками именуют картофельные оладьи. Это блюдо относится к белорусской кухне, но его любят в России, Украине и в восточной Европе. Споры о том, сколько в нем калорий – далеко не редкость, ведь в его составе есть продукты с большой энергетической ценностью.
Что представляют собой картофельные оладьи?

Драники – это смесь картофеля, яйца и иных компонентов, обжаренная на сковороде. Существует множество рецептов этого блюда, и у каждого будет своя калорийность. Обратите внимание на классический способ приготовления. Требуемые компоненты и их количества указаны в списке:
- картофель -2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 штука;
- пшеничная мука – 3 большие ложки;
- соль – 3 гр.;
- молотый черный перец – 3 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- морковь – 2 штуки.
Способ приготовления драников бесхитростен – разотрите на терке лук, картофель, чеснок и морковь, а затем смешайте с яйцом и приправами, слепите оладьи и обжарьте на сковороде, предварительно окунув в муку.
Энергетическая ценность порции готового блюда (100 грамм) будет равна 268 кКал. Калорийность смеси сырых нежареных ингредиентов (100 грамм) – 69,3 кКал.
Считаете, что энергетическая ценность готовых оладий слишком велика? Стоит воспользоваться специальной сковородой, при помощи которой можно изготавливать блюда без масел и скорректировать дозу некоторых ингредиентов.
Энергетическая ценность каждого ингредиента

Калорийность картофельных оладий можно варьировать. Для этого нужно лишь изменять количество некоторых ингредиентов. К примеру, уменьшив количество муки и увеличив дозу моркови, получится более полезный продукт. В таблице указана энергетическая ценность каждого из компонентов.
| Ингредиент | Энергетическая ценность (кКал) |
| Яйцо | 157 |
| Картофель | 77 |
| Пшеничная мука | 334 |
| Соль | 0 |
| Черный молотый перец | 255 |
| Морковь | 35 |
| Лук | 41 |
| Чеснок | 149 |
Оладьи из картофеля нередко потребляют со сметаной и майонезом. Эти добавки только увеличивают энергетическую ценность, поэтому стоит заменить их овощными натуральными соусами или свежей зеленью и овощами.
Пищевая ценность и состав

Так как драники состоят из нескольких ингредиентов, их минерально-витаминный состав очень насыщен, как и пищевая ценность. В таблицах указаны все составляющие порции блюда (100 гр).
| Компоненты | Количество (гр) |
| Холестерин | 32.1 (мг) |
| Углеводы | 13 |
| Крахмал | 9,8 |
| Вода | 74,3 |
| Моно- и дисахариды | 2,9 |
| Органические кислоты | 32,4 |
| Белки | 3 |
| Жиры | 0,9 |
| Зола | 1,1 |
| Пищевые волокна | 2,4 |
| Ненасыщенные жирные кислоты | 0,2 |
| Элементы | Количество (мг) |
| Ванадий | 88,7 (мкг) |
| Железо | 0,8 |
| Молибден | 11 (мкг) |
| Кобальт | 3,6 (мкг) |
| Калий | 286,8 |
| Сера | 34,3 |
| Фтор | 33,9 (мкг) |
| Фосфор | 60,2 |
| Олово | 0,4 (мкг) |
| Алюминий | 502,4 (мкг) |
| Литий | 28,8 (мкг) |
| Бор | 115,8 (мкг) |
| Никель | 3,9 (мкг) |
| Хлор | 549,4 |
| Натрий | 20 |
| Йод | 4,8 (мкг) |
| Марганец | 0,1858 |
| Магний | 22,4 |
| Кальций | 22,6 |
| Цинк | 0,4298 |
| Титан | 0,8 (мкг) |
| Рубидий | 205,1 (мкг) |
| Медь | 94 (мкг) |
| Кремний | 0,3 |
| Хром | 4,9 (мкг) |
| Селен | 0,5 (мкг) |
| Витамины | Количество (мг) |
| А | 2,5 |
| А (РЭ) | 2500 (мкг) |
| B1 | 0,07 |
| В2 | 0,08 |
| В5 | 0,3 |
| В6 | 0,2 |
| В9 | 8,1 (мкг) |
| В12 | 0,03 (мкг) |
| С | 4,8 |
| D | 0,1 (мкг) |
| Е | 0,5 |
| Н | 1,5 (мкг) |
| РР | 0,9 |
| РР (Ниациновый эквивалент) | 1,398 |
| Холин | 18,9 |
Хрустящая корочка драников с ароматным подсолнечным маслом – то, что знакомо нам с детства. Но за особенные вкусовые качества и «вкусный» запах приходится расплачиваться стройностью фигуры. Изготовление оладий из картофеля без использования масла – отличный выход в данной ситуации.
