Сколько калорий в дранниках?

драники 1

Драниками именуют картофельные оладьи. Это блюдо относится к белорусской кухне, но его любят в России, Украине и в восточной Европе. Споры о том, сколько в нем калорий – далеко не редкость, ведь в его составе есть продукты с большой энергетической ценностью.

Что представляют собой картофельные оладьи?

драники 4

Драники – это смесь картофеля, яйца и иных компонентов, обжаренная на сковороде. Существует множество рецептов этого блюда, и у каждого будет своя калорийность. Обратите внимание на классический способ приготовления. Требуемые компоненты и их количества указаны в списке:

  • картофель -2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 штука;
  • пшеничная мука – 3 большие ложки;
  • соль – 3 гр.;
  • молотый черный перец – 3 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки.

Способ приготовления драников бесхитростен – разотрите на терке лук, картофель, чеснок и морковь, а затем смешайте с яйцом и приправами, слепите оладьи и обжарьте на сковороде, предварительно окунув в муку.

Энергетическая ценность порции готового блюда (100 грамм) будет равна 268 кКал. Калорийность смеси сырых нежареных ингредиентов (100 грамм) – 69,3 кКал.

Считаете, что энергетическая ценность готовых оладий слишком велика? Стоит воспользоваться специальной сковородой, при помощи которой можно изготавливать блюда без масел и скорректировать дозу некоторых ингредиентов.

Энергетическая ценность каждого ингредиента

драники 3

Калорийность картофельных оладий можно варьировать. Для этого нужно лишь изменять количество некоторых ингредиентов. К примеру, уменьшив количество муки и увеличив дозу моркови, получится более полезный продукт. В таблице указана энергетическая ценность каждого из компонентов.

Ингредиент Энергетическая ценность (кКал)
Яйцо 157
Картофель 77
Пшеничная мука 334
Соль 0
Черный молотый перец 255
Морковь 35
Лук 41
Чеснок 149

Оладьи из картофеля нередко потребляют со сметаной и майонезом. Эти добавки только увеличивают энергетическую ценность, поэтому стоит заменить их овощными натуральными соусами или свежей зеленью и овощами.

Пищевая ценность и состав

драники 2

Так как драники состоят из нескольких ингредиентов, их минерально-витаминный состав очень насыщен, как и пищевая ценность. В таблицах указаны все составляющие порции блюда (100 гр).

Компоненты Количество (гр)
Холестерин 32.1 (мг)
Углеводы 13
Крахмал 9,8
Вода 74,3
Моно- и дисахариды 2,9
Органические кислоты 32,4
Белки 3
Жиры 0,9
Зола 1,1
Пищевые волокна 2,4
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2
Элементы Количество (мг)
Ванадий 88,7 (мкг)
Железо 0,8
Молибден 11 (мкг)
Кобальт 3,6 (мкг)
Калий 286,8
Сера 34,3
Фтор 33,9 (мкг)
Фосфор 60,2
Олово 0,4 (мкг)
Алюминий 502,4 (мкг)
Литий 28,8 (мкг)
Бор 115,8 (мкг)
Никель 3,9 (мкг)
Хлор 549,4
Натрий 20
Йод 4,8 (мкг)
Марганец 0,1858
Магний 22,4
Кальций 22,6
Цинк 0,4298
Титан 0,8 (мкг)
Рубидий 205,1 (мкг)
Медь 94 (мкг)
Кремний 0,3
Хром 4,9 (мкг)
Селен 0,5 (мкг)
Витамины Количество (мг)
А 2,5
А (РЭ) 2500 (мкг)
B1 0,07
В2 0,08
В5 0,3
В6 0,2
В9 8,1 (мкг)
В12 0,03 (мкг)
С 4,8
D 0,1 (мкг)
Е 0,5
Н 1,5 (мкг)
РР 0,9
РР (Ниациновый эквивалент) 1,398
Холин 18,9

Хрустящая корочка драников с ароматным подсолнечным маслом – то, что знакомо нам с детства. Но за особенные вкусовые качества и «вкусный» запах приходится расплачиваться стройностью фигуры. Изготовление оладий из картофеля без использования масла – отличный выход в данной ситуации.

Оцените статью