Сколько калорий в дранниках?
Драниками именуют картофельные оладьи. Это блюдо относится к белорусской кухне, но его любят в России, Украине и в восточной Европе. Споры о том, сколько в нем калорий – далеко не редкость, ведь в его составе есть продукты с большой энергетической ценностью.
Что представляют собой картофельные оладьи?
Драники – это смесь картофеля, яйца и иных компонентов, обжаренная на сковороде. Существует множество рецептов этого блюда, и у каждого будет своя калорийность. Обратите внимание на классический способ приготовления. Требуемые компоненты и их количества указаны в списке:
- картофель -2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 штука;
- пшеничная мука – 3 большие ложки;
- соль – 3 гр.;
- молотый черный перец – 3 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- морковь – 2 штуки.
Способ приготовления драников бесхитростен – разотрите на терке лук, картофель, чеснок и морковь, а затем смешайте с яйцом и приправами, слепите оладьи и обжарьте на сковороде, предварительно окунув в муку.
Энергетическая ценность порции готового блюда (100 грамм) будет равна 268 кКал. Калорийность смеси сырых нежареных ингредиентов (100 грамм) – 69,3 кКал.
Считаете, что энергетическая ценность готовых оладий слишком велика? Стоит воспользоваться специальной сковородой, при помощи которой можно изготавливать блюда без масел и скорректировать дозу некоторых ингредиентов.
Энергетическая ценность каждого ингредиента
Калорийность картофельных оладий можно варьировать. Для этого нужно лишь изменять количество некоторых ингредиентов. К примеру, уменьшив количество муки и увеличив дозу моркови, получится более полезный продукт. В таблице указана энергетическая ценность каждого из компонентов.
Ингредиент | Энергетическая ценность (кКал) |
Яйцо | 157 |
Картофель | 77 |
Пшеничная мука | 334 |
Соль | 0 |
Черный молотый перец | 255 |
Морковь | 35 |
Лук | 41 |
Чеснок | 149 |
Оладьи из картофеля нередко потребляют со сметаной и майонезом. Эти добавки только увеличивают энергетическую ценность, поэтому стоит заменить их овощными натуральными соусами или свежей зеленью и овощами.
Пищевая ценность и состав
Так как драники состоят из нескольких ингредиентов, их минерально-витаминный состав очень насыщен, как и пищевая ценность. В таблицах указаны все составляющие порции блюда (100 гр).
Компоненты | Количество (гр) |
Холестерин | 32.1 (мг) |
Углеводы | 13 |
Крахмал | 9,8 |
Вода | 74,3 |
Моно- и дисахариды | 2,9 |
Органические кислоты | 32,4 |
Белки | 3 |
Жиры | 0,9 |
Зола | 1,1 |
Пищевые волокна | 2,4 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,2 |
Элементы | Количество (мг) |
Ванадий | 88,7 (мкг) |
Железо | 0,8 |
Молибден | 11 (мкг) |
Кобальт | 3,6 (мкг) |
Калий | 286,8 |
Сера | 34,3 |
Фтор | 33,9 (мкг) |
Фосфор | 60,2 |
Олово | 0,4 (мкг) |
Алюминий | 502,4 (мкг) |
Литий | 28,8 (мкг) |
Бор | 115,8 (мкг) |
Никель | 3,9 (мкг) |
Хлор | 549,4 |
Натрий | 20 |
Йод | 4,8 (мкг) |
Марганец | 0,1858 |
Магний | 22,4 |
Кальций | 22,6 |
Цинк | 0,4298 |
Титан | 0,8 (мкг) |
Рубидий | 205,1 (мкг) |
Медь | 94 (мкг) |
Кремний | 0,3 |
Хром | 4,9 (мкг) |
Селен | 0,5 (мкг) |
Витамины | Количество (мг) |
А | 2,5 |
А (РЭ) | 2500 (мкг) |
B1 | 0,07 |
В2 | 0,08 |
В5 | 0,3 |
В6 | 0,2 |
В9 | 8,1 (мкг) |
В12 | 0,03 (мкг) |
С | 4,8 |
D | 0,1 (мкг) |
Е | 0,5 |
Н | 1,5 (мкг) |
РР | 0,9 |
РР (Ниациновый эквивалент) | 1,398 |
Холин | 18,9 |
Хрустящая корочка драников с ароматным подсолнечным маслом – то, что знакомо нам с детства. Но за особенные вкусовые качества и «вкусный» запах приходится расплачиваться стройностью фигуры. Изготовление оладий из картофеля без использования масла – отличный выход в данной ситуации.