Польза и вред глютена
Идея стройного тела все больше проникает в умы представительниц прекрасного пола. Да и мужчины не исключение. Одним из популярных способов достичь желаемых параметров является ограничение себя в употреблении некоторой пищи.
Польза
Многие модные издания советуют безглютеновую диету. Но что такое глютен и какими свойствами он обладает, что заставляет желающих похудеть исключить его из питания, знают не многие из тех, кто, все-таки, согласился на такой рацион.
Изначально необходимо рассмотреть полезные свойства глютена и хорошо подумать о том, нужно ли отказываться от него. Глютен еще известен как пшеничная клейковина.
Именно это вещество обладает свойством обогащать мучные продукты необходимыми организму белками натурального происхождения. В целом польза глютена выражается в таких основных показателях:
- увеличение пищевой ценности выпечки, что способствует обеспечению организму большой части людей растительными белками, ведь именно хлеб, булочки, батоны и другие виды мучных изделий употребляют в пищу ежедневно практически все;
- способствует усвоению организмом полезных витаминов и минеральных элементов, к тому же именно клейковина связывает их;
- применяют во время приготовления макаронов, веществ и других подобных продуктов, что увеличивает возможность получить глютен в пище;
- используют в мясном цеху для изготовления колбасных изделий, жевательных резинок и других продуктов.
В 100 гр. глютена в составе имеется 80 гр. белков, что определяет очень высокую пищевую ценность продукта. Данное вещество считается элементом современности. В природном виде оно находится во многих пшеничных продуктах.
Вред
Но польза глютена очень неоднозначная. На счет того, вреден ли глютен, многие диетологи не соглашаются с тем, что его стоит употреблять. Связано это с тем, что в нем находятся вещества, которые способны вызывать воспалительные процессы. Возникают они из-за того, что белок глютена часто не воспринимается организмом, отвечая на него, как на чужородный элемент и начинает с ним бороться. Иммунная система активно выталкивает его путем воспаления. Наиболее часто от такой борьбы с глютеном страдают такие органы:
- желудок;
- пищеварительный тракт;
- мозг;
- суставы.
Во многом первые два пункта очень просто объяснить. Они первые получают белок через еду. И, как видно, страдает не только орган, в который пища с глютеном попал сразу, но и органы те, что рядом. Следствием такой борьбы может быть диабет, ожирение и другие нарушения здоровья.
Кроме этого, в медицине принято выделять болезнь, которая определяется глютеновой энтеропатией. Более просто можно описать это тяжелое заболевание, как полная непереносимость глютена.
Статистика Всемирной организации охраны здоровья показывает то, что около 1% населения планеты имеет нарушения такого типа. Бороться с ней стоит комплексно вместе с исключением продуктов с глютеном из меню, а также влиянием на сопутствующие органы.
Главной проблемой, которую может вызвать пища с данным элементом, является заболевание целиакия. Она влияет на большое количество расстройств:
- эмоциональные срывы;
- аутоиммунные болезни;
- аутизм;
- старческий маразм;
- проблемы с пищеварением;
- дефицит витаминов.
Каждый из этих сопутствующих симптомов очень неблагоприятен для человека и его формирования, как личности, в социуме. Поэтому стоит уточнить у врача, как бороться с проблемой.
Противопоказания
Рассматривая пользу и вред глютена, можно точно сказать, что негативный эффект все же больше. Особенно это касается некоторых групп населения, которым лучше вообще не употреблять в пищу продуктов с таким элементом, а именно:
- тем, у кого есть индивидуальная непереносимость глютена;
- наблюдаются аллергические реакции;
- маленькие дети;
- больные астмой, эпилепсией;
- тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.
Медицина рекомендует минимизировать употребление продуктов с глютеном всем людям. Потому, как польза белка, который есть в его составе, может быть получена и через другие продукты. Но вред глютена будет очень тяжело исключить из организма.
Во всем цивилизованном мире ведутся споры о том, чем вреден глютен. Но все специалисты этой сферы прекрасно понимают, что полностью исключить хлебобулочные изделия, в которых и есть этот элемент, из пищи человека невозможно. Поэтому, чтобы получать минимум не очень полезной клейковины, стоит придерживаться нескольких простых правил:
- покупать хлеб только из цельных сортов муки;
- минимизировать употребление кондитерских изделий;
- избегать в пище полуфабрикатов.
Именно таким путем можно получать пользу от глютена. Небольшое его количество даст возможность организму усвоить полезный белок, а также обогатит витамины и минералы, столь необходимые для здоровья человека.