Антикризисное меню: питаемся вкусно, полезно и экономично!
Повсеместно бытует ошибочное, но, к сожалению, распространенное мнение, что питаться полезно – это дорого. Мол, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно непременно хорошо потратиться в магазине. Но настоящая хозяйка сумеет накормить семью, эффективно и экономно используя имеющиеся ресурсы. Что в условиях постоянно повторяющегося экономического кризиса очень важно.
Предлагаем Вам обзор полезнейших рецептов. Почему мы их называем «полезнейшими»? Во-первых, все их составляющие компоненты – только полезные и натуральные продукты. Во-вторых, конечная стоимость блюда не превысит пятидесяти рублей. И наконец, здесь вы не найдете рецептов, которые навредят здоровью или фигуре.
Что приготовить на первое?
О важности супов для организма знают все. Первое блюдо рекомендуется кушать каждый день. Полезнее считаются овощные супчики, а не сваренные «на косточке». Есть мнение, что в костях животных накапливается много вредных веществ. В частности, радионуклидов. А при варке это все попадает в блюдо.
Овощные супы низкокалорийные. Они легко усваиваются организмом. Готовятся быстро, легко. А конечная стоимость – как раз та, которая нам нужна: менее 50 рублей.
Постный борщ
Ингредиенты:
- свекла красная – 150 г (цена – 5,25 рублей);
- белокочанная капуста – 110 г (цена – 4,4 р.);
- морковь – 40 г (стоимость – 1,4 р.);
- лук репчатый – 40 г (1,4 р.);
- корень петрушки – 10 г (0,35 р.);
- томаты – один среднего размера, приблизительно 100 г (10 р.);
- подсолнечное масло – 2 ст.л. (3,4 р.);
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль (по вкусу).
Примечание. В рецептах мы рассчитываем стоимость того количества продуктов, которое будет закладываться в блюдо. Для расчета берем средние цены по стране.
Для закупки ингредиентов к постному борщу нам потребуется 26,2 рубля. Округлим до 30, учтя сахар, соль и уксус. Неплохо!
Рецепт:
- В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
- Пока она варится, обжариваем на сковородке тертую красную свеклу. В процессе добавляем уксус. Через минут пятнадцать перекладываем овощ в кастрюлю.
- Пассируем на растительном масле шинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные томаты и корень петрушки.
- Через 10-15 минут овощи выкладываем в кастрюлю.
- За минут десять до готовности супа добавляем сахар, соль.
Что мы получаем в итоге?
Калорийность блюда – 57 ккал.
Белки – 3,7 г; жиры – 3 г; углеводы – 4,8 г.
Кабачковый суп-пюре
Компоненты:
- кабачок – 250 г (цена – 15,5 рублей);
- морковь – 20 г (0,70 р.);
- лук – 20 г (0,70 р.);
- зелень петрушки – 10 г (0,35 р.);
- лук порей – 40 г (15 р.);
- мука пшеничная – 30 г (1,05 р.);
- сливочное масло – 1 ст.л. (7,4 р.);
- молоко – 200 г (9,8 р.);
- соль.
Итого – 50,5 рублей.
Приготовление:
- Кабачки очистить, порезать на кусочки и припустить на кипящем молоке.
- Порезанный лук порей, репчатый лук и тертую морковку припустить на сливочном масле. За минут пять до готовности аккуратно ввести пшеничную муку.
- Овощи перетереть через сито или с помощью блендера. Развести кипящим овощным бульоном.
- Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.
Калорийность нашего диетического супчика – 47 ккал.
Белки – 1,4 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 4,3 г.
Свежий фруктовый суп
Ингредиенты:
- яблоки – 160 г (8 р.);
- груши – 180 г (16,2 р.);
- сливы – 120 г (14,4 р.);
- картофельный крахмал – 1 ст.л. (0,75 р.);
- сахар – 110 г;
- корица — щепоть.
Итого – 39,35 рублей (без учета сахар и корицы).
Рецепт:
- Яблоки и груши помыть и почистить, вынуть сердцевинки. Очистки залить водой (приблизительно 600 г) и поставить на огонь.
- Пока фрукты варятся, подготовить сливы. Помыть и вынуть косточки.
- Готовый отвар процедить, добавить сахар и корицу. Снова поставить на огонь.
- Когда закипит, заложить кусочки фруктов. Через 4-5 минут аккуратно ввести крахмал. Снова довести до кипения.
Калорийность этого вкуснейшего супчика – 63 ккал.
Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 16 г.
Завтрак
Студенческий завтрак: отварить сосиску, натереть на мелкой терке, перемешать с чесноком или майонезом, намазать на хлеб. Если тонким-тонким слоем, то получится достаточно много бутербродов. Быстро, вкусно, дешево, но не полезно. Такие варианты для нашего здорового рациона не годятся.
Творожно-ягодный микс
Компоненты:
- творог – 200 г (18 р.);
- черника – 50 г (12,5 р.);
- толченые грецкие орехи – 1 ст.л. (9 р.; если покупать не ядра, а целые орехи, то получится немного дешевле);
- свежий мед – чайная ложка.
Итого – 39,5 рублей (без меда).
Приготовление:
В перетертый творог добавить свежие ягоды черники и толченые орехи. Полить медом.
Калорийность завтрака – 235 ккал.
Белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 4 г.
Пшенично-тыквенная каша
Ингредиенты:
- пшено – 50 г (2 р.);
- тыква – 100 г (8 р.);
- молоко – 100 г (4,9 р.);
- сахар – 1 ч.л.;
- сливочное масло;
- щепоть соли.
Итого – 14,9 рублей.
Рецепт:
- С тыквы снять кожицу, удалить семенную мякоть и нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящую воду с молоком. Посолить. Добавить сахар.
- Когда хорошо закипит, уменьшить огонь и всыпать пшено. Варить до полной готовности.
- Перед подачей к столу положить в миску кусочек сливочного масла.
Калорийность порции каши – 158 ккал.
Нутриентный баланс «белки: жиры: углеводы» — 4:8:18,5 г.
Домашние мюсли
Мюсли, конечно, самый удобный, быстрый и доступный завтрак. Но регулярно приобретать их для своей семьи накладно. Приготовить это блюдо можно самостоятельно. Получится не менее полезно и вкусно.
Компоненты:
- овсянка – 200 г (19 р.);
- курага – 50 г (4,18 р.);
- чернослив – 50 г (9 р.);
- грецкие орехи (толченые ядра) – 25 г (7,5 р.);
- молоко – 100 г (4,9 р.);
- соль.
Итого – 44,58 р.
Приготовление:
- Сварить овсяную кашу на молоке с водой.
- Пока овсянка варится, подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив залить кипятком. Через пару минут вынуть и порезать на кусочки.
- Добавить в кашу орехи и резаные сухофрукты.
Калорийность готового блюда – 300 ккал.
Белки – 7,9 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 60 г.
Основные блюда
Мойва с овощами
Ингредиенты:
- мойва – 300 г (18 р.);
- лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
- морковь – 100 г (3,5 р.);
- перец болгарский – 100 г (8 р.);
- помидоры – 100 г (10 р.);
- соль, специи.
Итого: 43 рубля.
Рецепт:
- Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и помидоры – произвольными брусочками.
- Заложить морковь в кастрюльку и поставить тушиться. Чуть позже добавить остальные овощи.
- Пока овощи тушатся, приготовить мойву. Убрать головы, потроха, хорошо помыть.
- Выложить мойву к овощам. Посолить и приправить. Тушить до готовности.
Калорийность готового блюда – 230 ккал.
Запеканка капустная
Компоненты:
- белокочанная капуста – 200 г (8 р.);
- маргарин – 15 г (4,8 р.);
- куриное яйцо (6,5 р.);
- сметана – 2 ст.л.;
- сухари – 2 ч.л.
Приготовление:
- Капусту мелко порубить и обжарить на маргарине.
- Смешать ее с куриным яйцом.
- Выложить ровным слоем в глубокую сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями.
- Поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу.
- Подать к столу со сметаной.
Калорийность блюда – 162 ккал.
Белки – 7 г, жиры – 13 г; углеводы – 5 г.
Винегрет
Ингредиенты:
- перец болгарский зеленого цвета – 300 г (24 р.);
- морковь – 100 г (3,5 р.);
- лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
- картофель – 1 средняя;
- яйцо куриное (6,5 р.);
- пучок любой зелени;
- сахар, соль, майонез.
Итого: около 50 р. (с учетом всех ингредиентов).
Приготовление:
- Картофель и яйцо отварить. Почистить и нарезать тонкими брусочками.
- Отправить к ним маринованный перец и вареную морковь.
- Добавить соль, сахар и майонез по вкусу. Выложить в салатник горкой.
- Украсить мелко рубленым луком и свежей зеленью.
Калорийность готового салата – 98 ккал.
На десерт можно подать тертое яблочко с медом, мелко тертую морковку со сметаной.
Список антикризисных продуктов
А теперь пришло время составить список недорогих, но самых полезных продуктов питания. Мы ориентировались на исследования ученых и диетологов.
- Яблоко. Считается, что одно яблочко каждый день лишит докторов работы. Эти привычные нам фрукты снижают риск развития онкологии, болезни Альцгеймера, патологий сердца; оказывают противовоспалительное действие, помогают работе пищеварительной системы, повышают иммунитет.
- Рыба. Чтобы никогда не столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами, рыбные блюда нужно кушать три раза в неделю. Самые недорогие сорта – мойва, минтай.
- Морковь. Овощ сохраняет молодость кожи и остроту зрения, предупреждает развитие рака. Чтобы содержащийся в нем бета-каротин хорошо усваивался, морковь необходимо измельчать на терке и заправлять чем-нибудь жирным (растительным маслом, сметаной).
- Кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и т.п.). Это источник ценных белков, быстро усваиваемых жиров, полезных для кишечника бактерий. Молочное помогает работе нервной системы и мышечных волокон.
- Ягоды. Полезны любые ягоды. Они нужны для крепкого иммунитета, хорошей памяти и зрения. Регулярное употребление черники мешает раковым клеткам активизироваться. Смородина содержит огромное количество витамина С, известного антиоксиданта. Ценные вещества в клубнике участвуют в процессе кроветворения.
- Капуста. Содержит немало пищевых волокон, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения диабета и некоторых видов рака.
- Бобовые. Любые. И фасоль, и горох, и чечевица очень питательны. Они обеспечивают нас энергией на много часов. Особенно важны эти продукты для вегетарианцев, т.к. богаты белком.
- Орехи. Естественные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Первые «контролируют» уровень холестерина в крови. Вторые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, мешают свободным радикалам начать свою разрушительную деятельность.
- Травы и коренья. Зелень петрушки, укропа, базилика, корень сельдерея – огромные хранилища витаминов и минералов.
- Мед и другие продукты пчеловодства. Уникальные, энергетически ценные и даже лечебные. С помощью меда чистят кровь после отравлений, повышают иммунитет и лечат простудные заболевания, сглаживают морщинки и укрепляют волосы.
Все эти продукты можно назвать «антикризисными». Их стоимость невысока, зато значение для красоты и здоровья огромно.