Продукты для правильного питания
Многие из нас понимают ценность здорового образа жизни. Особенно если вопрос касается похудения и улучше ]]> продукты для правильного питания следует употреблять, систематизировать и рег ]]>
Общие принципы здорового питания
Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).
Самодисциплина
Возьмите себе за привило:
- избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
- заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
- регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
- минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;
Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.
- не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» — поздно ложитесь и поздно встаете);
- сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
- откажитесь от «быстрых» углеводов — печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
- предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку. Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
- следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться — энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи. Процесс вашего похудения заметно усилится;
- избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь — ярые противники здорового образа жизни;
- поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями — раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.
Наблюдение и анализ
Что нужно сделать в целях облегчения процесса:
- тщательно наблюдайте за результатами похудения — заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
- приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
- действуйте системно, а не эпизодически.
Внимание! Помните о том, что 1-2-разовые меры не приносят видимых результатов. Об эффективности похудательных мероприятий можно судить только в случае, если новая система питания практикуется не менее 3-4 недель.
Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:
- хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
- отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
- перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови — вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.
Набор продуктов для похудения
У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.
Злаковые и бобовые
Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.
Рекомендованы:
- коричневый и бурый рис;
- цельная пшеница;
- греча;
- пшенка;
- ячневая крупа;
- овес;
Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- бобы.
Жиры
В организм жиры должны поступать обязательно — без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:
- нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное, кукурузное и другие;
Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.
- авокадо;
- орехи в непрожаренном виде — кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
- подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку — достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).
Фрукты, овощи, зелень
Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.
Немного подробностей:
- грейпфрут — мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
- имбирь — усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
- укроп, петрушка, кинза, зеленый салат — мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
- инжир — быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
- цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста — хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
- цикорий — улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
- зеленый чай — способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
- яблоки и груши — помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;
Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.
Кисломолочное
Постарайтесь отказаться от сметаны и молока — как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).
Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:
- кефир;
- творог;
- йогурты;
- малосоленые сыры;
- сыворотка.
Их польза состоит в следующем:
- защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализуют гнилостные бактерии;
- улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.
Мясо, рыба, морепродукты
Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов — нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:
- крольчатина;
- мясо индейки;
- курятина (особенно белое мясо — грудка);
- телятина.
Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты. Обратите внимание на такие виды рыб, как:
- сельдь;
- камбала;
- минтай;
- окунь;
- хек.
Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна — низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.
Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:
- семга;
- форель;
- горбуша;
- тунец;
- голец;
- лосось.
В ней много рыбьего жира (Омега 3 — необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).
Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:
- мидии;
- креветки;
- морская капуста;
- кальмары.
В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.
Внимание! Категорически рекомендуется животную белковую пищу готовить на пару или запекать, а также варить на воде. Жареная еда для похудения не подходит.
Как видите, организовать правильное питание и начать худеть — задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.