Как начать правильное питание?

с чего начать 1

Рано или поздно большинство людей задумываются: а правильно ли я питаюсь, не пересмотреть ли мне систему питания и весь свой образ жизни? Основные вопросы, конечн ]]> с чего начать правильное питание, читайте ниже.

Отношение к еде

с чего начать 2

Наше благополучие во многом зависит от того, как мы питаемся. Заболевания и сбои в работе организма чаще всего происходят из-за приема в пищу вредных продуктов или неправильного употребления еды:

  • излишества (человек съедает больше, чем требуется для насыщения);
  • гурманские «извращения» (бесконечные эксперименты с едой, которые чаще всего приводят к ухудшению ее качества и безопасности);

Внимание! Любителям кафе и ресторанов следует понимать, что в общепите никто специально не будет заботиться о вашем здоровье. Всегда есть риск употребления недоброкачественной еды, поданной в красивом оформлении.

  • нарушение графика и режима питания (иначе говоря, беспорядочность и хаотичность приема пищи);
  • несовместимость одновременно употребляемых продуктов;
  • сомнительное качество пищи (просроченная и недоброкачественная еда, приготовленная из сомнительных продуктов).

Зачем человеку питаться

с чего начать 4

Всем известны такие популярные афоризмы, как:

  • мы то, что мы едим;
  • не делайте из еды культа;
  • в здоровом теле здоровый дух.

Целесообразно взять их за основу своего пищевого планирования. О чем они говорят? Давайте раскроем смысл для полной ясности.

Мы то, что мы едим

Получаемые с едой вещества идут на строительство клеток всех органов. Соответственно, если в организм поступает вредная пища, он испытывает дефицит поддерживающих ресурсов, постепенно слабеет, интоксицируется. Если же еда полезная, работоспособность стабильно поддерживается, все жизненно важные процессы работают «как часы».

Не делайте из еды культа

Недопустимо культивировать еду как источник наслаждения. Это не значит, что нужно скидывать со счетов удовольствие от употребления пищи. Еда обязательно должна быть не только полезной, но приятной на вкус, взывающей гастрономическое удовлетворение.

Однако если еда становится культом, на его фоне у человека меркнут все другие важные моменты. И в первую очередь — рациональный подход к дозированию и проверке на качество. К тому же современная пищевая индустрия владеет отточенными хитроумными способами завоевать покупателя:

  • за счет красивой упаковки;
  • через яркую зомбирующую рекламу;
  • путем добавления вкусовых усилителей, которые вызывают едва ли не наркотическую зависимость от еды, которая продвигается в качестве товара.

Внимание! Больше доверяйте не рекламе, а научно-популярным журналам и своим личным ощущениям — хорошо ли вы себя чувствуете, питаясь по той или иной системе.

В здоровом теле здоровый дух

Современному человеку следует понять, что на первом месте должен быть пищевой кастинг:

  • чем полезен конкретный продукт (что в нем содержится — витамины, кислоты, микро- и макроэлементы);
  • не является пища опасной изначально в силу своего происхождения (содержание нитратов, пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, различных токсических веществ);
  • как влияет на организм в процессе распада на элементы (сколько калорий дает, какие процессы усиливает или подавляет).

На основе такого подхода легко можно выстроить здоровую систему питания, благодаря которой тело будет активным, а состояние духа приподнятым.

Поставьте себе цель

с чего начать 3

Сначала нужно четко понять, для чего конкретно хотите перейти на здоровую систему питания:

  • избавиться от лишнего веса;
  • набрать вес;
  • почистить организм от шлаков;
  • улучшить работу ЖКТ, почек, печени, сердца и других органов;
  • поднять иммунитет;
  • укрепить сосуды, суставы, иммунитет и так далее.

Выберите методику

с чего начать 5

 

На сегодняшний момент в мире пропагандируется несколько ключевых доктрин, касающихся правильного питания:

  • раздельное питание (кушать нужно только совместимые друг с другом продукты, нельзя совмещать белки с углеводами);
  • дробное питание (можно употреблять любую пищу, но только малыми дозами и по расписанию);
  • сыроедение (термически обработанная пища к употреблению не допускается);
  • вегетарианство и веганство (в рационе первых могут быть яйца, молоко, сыр, вторые — радикальные противники животной пищи);
  • сезонный принцип (в России известен как система Шаталовой. Весной в пище доминируют травы, летом фрукты, осенью овощи, зимой злаковые).

Это лишь наиболее распространенные, хотя список можно расширить как минимум на пару десятков пунктов.

Внимание! Строгих требований и правил вам никто не вправе навязывать. Возможно, у вас сложится авторская система питания, которая приведет вас к здоровому и при этом комфортному образу жизни.

Начальная подготовка

Существуют элементарные рекомендации, которые помогут вам на начальном этапе. Даже если вы еще не определились с той методикой, которую будете практиковать — начните перестраиваться на здоровую волну:

  • научитесь считать калории (это важно как для тучных людей, так и для желающих поправиться);
  • начните любить фрукты, овощи, крупы, зелень. Главное их преимущество — богатое содержание растительных волокон, так называемой клетчатки. А еще витамины, микроэлементы, растительные кислоты, фруктоза (лучший заменитель искусственного сахара);
  • сократите количество потребляемого мяса, постарайтесь больше заменять мясо на рыбу и морепродукты;

Внимание! Если не готовы отказаться от мяса, фаворитами должны стать постные сорта — телятина, крольчатина, куриные грудки, филе индейки.

  • ограничьтесь минимальным вмешательством в структуру еды во время ее приготовления (различные маринады, пережаривания ничего хорошего организму не дают);
  • старайтесь в первой половине съедать больше, чем в обед, а к вечеру снизить количество еды насколько это возможно;
  • тем, кто озадачен похудением, строго исключить животные жиры на растительные;
  • следите за весом (купите исправно работающие, достоверные напольные весы отмечайте показатели хотя бы 1 раз в неделю, чтобы отслеживать динамику изменений);
  • категорически не рекомендуются фаст-фуды, ГМО, синтетические заменители, еда с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями — майонезы, кетчупы, попкорн, консервы, различные заправки для супов и готовые соусы, копчености;
  • ешьте как можно меньше соли (это актуально людям любой комплекции, т. к. в здоровом организме соли достаточно для работы клеток, а ее избытки — серьезная угроза кровеносным сосудам);
  • много вопросов к сахару, ведь он сейчас почти всегда синтетический. Натуральный продается меньше, но и его желательно минимизировать. Глюкозу, необходимую для работы мозга, вы найдете в природных источниках — сухофруктах, фруктах и ягодах;
  • худеющим людям категорически отказаться от кондитерских изделий, всевозможной стряпни, плюшек, пряников, пирожных и т. п.;

Внимание! Исключать ли хлеб? Те, кто хотят похудеть, не должны забывать о содержании в хлебе витаминов группы B. Просто замените белую сдобу на низкие сорта, на ржаной и отрубной хлеб.

  • по возможности пейте больше воды — из расчета 30 мл на 1 кг живого веса, но не более 3-х литров в течение суток (иначе будет происходить вымывание полезных веществ из клеток);
  • избавьтесь от пагубных пристрастий — никотин, алкоголь, медикаменты по каждому пустяку.

Как видите, начальные шаги не такие уж и трудные. Пора менять внутренние установки на здоровье. Вы достойны того, чтобы самостоятельно контролировать свой рацион питания, вместо того чтобы это делали те, кому ваш жизненный успех по меньшей мере безразличен.

Оцените статью