Что есть на ужин при правильном питании?
Самый последний за день прием пищи заслуживает того, чтобы тщательно продумать ужин заранее. Необходимо составить меню так, чтобы съесть как можно меньше еды, но при этом насытиться. Чувство голода — плохой спутник даже при правильном питании, но в то же время на ночь категорически не рекомендуется кушать плотно.
Чего хочет организм
В поздние часы организм начинает перестраиваться в сторону засыпания. Так устроены биологические ритмы, по которым живет человек. Данная особенность характерна всем людям, даже если у кого-то есть основания называть себя «совой» (тем, кто поздно ложится и поздно встает).
Внимание! Избыточные количества еды на ужин — прямой путь к накоплению лишнего веса. Кроме того, возрастает нагрузка на желудок, печень, сердце.
Тонкости белкового ужина
Интересный вопрос: можно ли есть на ужин белковую пищу? Принято считать, что мясо, рыба и даже птица относятся к тяжелой пище (то есть трудно перевариваемой). Однако в рационе людей, стремящихся к набору веса, белки должны фигурировать постоянно. Не исключая блюд, приготовленных на ужин.
Рекомендации для облечения ужина при нежелании его отменить:
- откажитесь от «тяжелых» и жирных видов мяса (никакой свинины, баранины или говядины);
- по вечерам лучше всего есть мясо легкое, диетическое. Практически все варианты доступны обычному человеку — крольчатина, белая куриная грудка, филе индейки;
- чередуйте животные белки каждого ужина — день мясо, день рыба, день морепродукты;
- при правильном питании мясные продукты вашего ужина сопровождайте растительной клетчаткой — либо свежей зеленью, либо тушеными овощами (кабачки, тыква, баклажаны, морковка, болгарские перцы, сельдерей);
Внимание! При употреблении на ужин свежей зелени учитывайте, что ее необходимо тщательно мыть перед едой. Иначе не избежать расстройства кишечника, а в ночное время это доставит массу неудобств.
- пару раз в неделю допустимо есть по вечерам растительные белки — бобы, горох или чечевицу. Правда, они обладают слабительным и газообразовательным эффектом, так что подходят далеко не всем (тестируйте и определяйтесь);
- для разнообразия рекомендуется иногда есть на ночь белки в виде орехов. Они должны быть чистыми, просушенными (но не зажаренными). Запивайте стаканом теплого зеленого или травяного чая. Так белки лучше усвоятся организмом.
Легкий ужин без мяса
В идеале для ужина лучше всего подходят блюда, приготовленные без мяса, рыбы или морепродуктов. Рекомендуются такие ингредиенты, как:
- свежие и тушеные овощи — цветная и кочанная капуста, цукини, помидоры, морковь, свекла, стручковая фасоль, редис, болгарский перец, сельдерей, капуста брюссельская и кольраби, тыква;
Внимание! Из корнеплодов особое отношение к картофелю. В нем содержится много крахмала, поэтому употреблять его большими количествами или часто — нежелательно. Не более чем для разнообразия.
- грибы (допустимо есть их как отдельно приготовленными, так и в качестве добавок к салатам или творожным блюдам);
- крупы, сваренные на воде или с добавлением нежирного молока (заправляйте кашу растительными видами масле — кукурузным, оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным);
- сухофрукты;
Внимание! Большинство южных сухофруктов (инжир, курага, изюм) дают прилив бодрости. Поэтому на ужин они не всегда уместны. Также помните о слабительных свойствах чернослива.
- свежие фрукты и ягоды (банан, авокадо, киви, яблоки, черешня, персики, абрикосы и др.). Учитывайте индивидуальную переносимость и реакцию на продукты, у которых ярко выражен слабительный или бодрящий эффект.
Чего хотите вы
Какие бы цели вы ни преследовали, ваше правильное питание должно радовать, и в отношении ужина данное правило действует тоже. Поэтому рассматривая варианты и составляя меню, не забывайте баловать себя вкусными блюдами. Что вам есть — решать только вам.
Варианты ужина без мяса
Примеры полезных блюд:
- овощное рагу (потушите вместе кабачок, томаты, морковь, иногда с добавлением свеклы и зеленого горошка, заправьте рубленой свежей зеленью — укропом, базиликом, петрушкой);
- нежирный творог, приправленный орехами, ягодами и фруктами (варьируйте добавки, и у вас получится целый арсенал разнообразных творожных миксов);
- рис бурый или красный отварной с грибами (отварите рисовую крупу, потушите грибы с репчатым луком, соедините обе массы, заправьте тертым чесноком);
- тыквенный суп-пюре (нарежьте тыкву кубиками, отварите и потолчите или протрите через сито, добавьте ложечку оливкового масла). Хорошо сочетается с ореховой крошкой, распаренным изюмом, свежей малиной;
- томатный суп с зеленью (отварите нарезанные дольками помидоры, заправьте рубленой петрушкой или кинзой, подавайте к столу вприкуску с хлебом из муки крупного помола или отрубным.
Внимание! Смело экспериментируйте, находите свои авторские идеи, ведь в любом питании, а тем более здоровом, важно разнообразие.
Примеры ужинов с животными белками
Если вы все-таки решили есть вечером животную белковую пищу, вам наверняка будут интересны следующие идеи:
- зеленый салат и запеканка из морепродуктов под сыром;
- фаршированная рыба (в начинку кладите что-то овощное, чаще всего это лук и морковь), греческий салат;
- омлет на томатной основе (затушите нарезанные помидоры на растительном масле, сверху залейте омлетной массой), кусочек отварной куриной грудки;
- салат из мяса кролика, отварной фасоли (зерновой или стручковой), свежих огурцов и болгарского перца;
- паровые котлеты из нежирного фарша, любая тушеная овощная смесь;
- рис отварной, кусочек запеченной в духовке рыбы;
- филе индейки под брусничным или соевым соусом, морковно-грибное рагу с репчатым луком;
- тушеная в грибах телятина, зеленый салат.
Имейте в виду, что при здоровом питании сам процесс в корне отличается от тех способов, которыми пользуется большинство обычных людей. Откажитесь от пересаливания, от маринадов, от жареной и консервированной пищи вообще и на ужин — в частности. Специи приветствуются, т. к. большинство из них улучшают обмен веществ ( изучайте описания конкретных специй, чтобы применять их с максимальной пользой).