Рыба приносящая пользу организму
Здоровое питание — популярное движение нашего времени. Но к сожалению, овощи и фрукты не богаты на белок, так необходимый нашему организму. Продукты растительного происхождения не способны восполнить этот пробел. Полный отказ от мяса и рыбы может привести к необратимым последствиям. Наверняка, всем хочется знать, какая рыба самая полезная и как необходимо правильно есть рыбу с максимальной пользой.
Сорта рыбы в зависимости от жира
Как известно, наш организм не способен вырабатывать полиненасыщенные кислоты, более известные как Омега-3. Количество Омега-3 в рыбе зависит от ее жирности.
Всех рыб в зависимости от жиросодержания можно разделить на три группы:
- жирные – с содержание жира не менее 8%. К такому виду можно отнести различные сорта сельди, калорийностью 230 ккал на 100 г палтус, калорийностью 200 ккал, угорь, калорийностью 260 ккал, осетр, скумбрии.
- средней жирности – рыбы жирностью 8-10 %. К такому виду можно отнести форель, горбушу, окуня, карпа, тунца и зубатку. У окуня и судака калорийность – 120 ккал, а у форели – 140 ккал.
- нежирная рыба – рыбы такого вида содержат не более 4 % жира. Это – хек, треска, минтай, щука, камбала, лещ. Их калорийность в среднем 80-90 ккал.
Рыба и морепродукты – незаменимые элементы нашего питания, так как именно они синтезируют жирные кислоты, необходимые нашему организму.
Первое место по содержанию жирных кислот занимают скумбрия, сардина и селедка. В их жире может находиться до 30 % Омега-3.
Данное вещество популярное средство для укрепления здоровья.
Омега-3 нормирует ритм сердца, снижает давление и свертывание крови, а также помогает выйти из депрессии.
Такое влияние на организм связано с их способностью понижать уровень триглицеридов в крови, путем повышения уровня холестерола, «стройматериала» мембраны клеток, а также регулятора обменных процессов.
Профилактика инсульта рыбными продуктами
Ученные утверждают, что постоянное употребление (3-4 раза в неделю) рыбы, примерно 120 г, снижает вероятность инсульта почти на 50%.
Японцы и исландцы употребляют блюда из рыбы очень часто, что дает определенные результаты. Благодаря омега-3, который не дает холестериновым бляшкам откладываться на стенках артерий, а также замедляет окислительный процесс жиров, в этих странах зафиксирована низкая смертность от инфаркта миокарда и инсульта.
Если вы желаете уберечь свое сердце от болезней, то вам следует сесть на рыбную диету. Данные диеты весьма полезны для предотвращения закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза и скачков давления. Доказано, что длительность жизни людей придерживающихся данной диеты значительно больше. Кроме того, данная диета помогает выглядеть моложе.
Т.е. для сохранения своего здоровья и хорошего состояния сосудов нужно регулярно употреблять рыбные блюда.
Профилактика рака и зрения при помощи рыбы
Именно рыба жирных сортов выводит радионуклиды из нашего организма, благодаря большому количеству омега-3 в ней. Данное вещество предотвращает онкологические заболевания.
Данное вещество также необходимо для сохранения остроты зрения. Постоянное включение морепродуктов спасет вас от разрушения сетчатки глаз. Но не следует переусердствовать с жирной рыбой, так как это может привести к плохому усвоению организмом витамина Е. Рекомендуется кушать рыбу и морепродукты не более трех раз в неделю.
Лечение депрессии
Проблемы дома и на работе, нехватка времени для отдыха зачастую приводят к депрессии. Часто жертвами данного заболевания становятся женщины. Лечить депрессию можно с помощью свежих фруктов и зелени, воздуха и воды.
Для более эффективного лечения рекомендуется добавить употребление омега-3. Жирные кислоты активизируют мозговую деятельность организма. Эти полезные свойства рыбы помогут вам окрепнуть, как физически, так и психически.
Рыба для беременных
Употребление морепродуктов обезопасит беременную женщину от внезапных родов. К такому выводу пришли медики благодаря длительным наблюдениям. Они рекомендую хотя бы раз в неделю употреблять рыбу или морепродукты. Докозагексаеновая кислота, содержащаяся в рыбе, рыбных продуктах обладает защитными свойствами. Данная кислота снижает синтез простагландинов, оказывающие влияние на сократительную активность матки, вследствие чего снижается вероятность выкидыша.
Рыбная диета и ее свойства
Чем полезна рыба с точки зрения диет? Если вы желаете похудеть, то вам следует заменить в своем рационе мясные блюда на рыбные. Но нужно быть аккуратным с выбором рыбы, ведь не все сорта низкокалорийные. Для данной задачи наиболее подходит рыба из третьей группы.
Улучшить работу лептинов, гормонов, которые влияют на массу организма, можно при помощи жирных кислот, увеличивая их концентрацию в организме, при замене рыбой свинины, сала и баранины.
Самая полезная рыба
Фосфор необходим для укрепления зубов и костей. Далеко не все продукты из мяса могут похвастаться большим содержанием данного элемента. А вот морепродукты могут. Но в рыбе отсутствует железо, поэтому не следует полностью заменять мясо рыбой. Если вы сидите на диете из рыбы, то нужно питаться и другими продуктами богатыми железом. Прежде всего, это овощи и фрукты.
Рекомендуется совмещать рыбные блюда с картошкой, вермишелью и рисом для получения ценных протеинов.
Содержание макроэлементов в рыбе
Вид рыбы | Вода (г) | Белки (г) | Липиды (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Треска | 80.9 | 18.3 | 0.7 | 80 |
Пикша | 79.4 | 19.0 | 0.6 | 81 |
Камбала | 79.5 | 16.7 | 1.4 | 79 |
Мерланг | 80.7 | 18.7 | 0.7 | 81 |
Морской язык | 81.2 | 17.4 | 1.5 | 83 |
Морской ангел | 83.8 | 15.7 | 0.4 | 66 |
Сельдь | 68.0 | 17.8 | 13.2 | 190 |
Скумбрия | 64.0 | 18.7 | 16.1 | 220 |
Тунец | 70.4 | 23.7 | 4.6 | 136 |
Семга | 67.2 | 20.2 | 11.0 | 180 |
Форель | 76.6 | 19.6 | 5.2 | 125 |
Устрицы | 85.7 | 10.8 | 1.3. | 65 |
Мидии | 80.9 | 12.1 | 1.8 | 74 |
Гребешки | 73.1 | 23.2 | 1.4 | 118 |
Кальмары | 80.5 | 18 | 1.7 | 81 |
Креветки | 79.2 | 17.6 | 0.6 | 76 |
Исходя из вышесказанного, рыбу можно смело назвать самым ценным объектом рациона человека. В отличие от жирных сортов рыбы, богатых на жирные кислоты, нежирные сорта содержат в себе большее количество протеинов. Одинаково данные сорта богаты витаминами группы В. Жирную и постную рыбу, необходимо чередовать, 3 раза в неделю.
Отвечая на вопрос «какая рыба самая полезная», хочется большее предпочтение отдать лососевым и форелевым сортам рыб, поскольку они содержат незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимо употреблять в пищу, поскольку организмом они не вырабатываются. Но эти жирные кислоты нужны для нормального функционирования всего нашего организма.