Продукты увеличивающие количество холестерина в крови
Многие люди считают, что холестерин – это очень вредно и, если его количество будет предельно большим, то это нанесет огромный вред организму. Также ошибочно считается, что холестерин может появиться в крови только с пищей животного происхождения. На самом же деле, человеческий организм способен и сам вырабатывать холестерин.
В больших количествах холестерин содержится в жирной пище и при ее употреблении, поступает в организм, вследствие чего может повыситься уровень его содержания в крови. Если же был диагностирован высокий уровень холестерина в крови, то это оказывает негативное влияние на сосуды, т.е. при утолщении их стенок сосуды забиваются, и кровь не может нормально по ним циркулировать.
Зачем нужен холестерин в организме?
Холестерин относится к жирам и содержится во всех клетках организма. Наибольшая концентрация вещества в печени, мозгу, крови. Приблизительно 2/3 общего количества холестерина производит непосредственно сам организм, а точнее печень. Это количество вещества необходимо для нормальной деятельности организма, а вот холестерин, который поступает в организм с жирными продуктам питания, считается излишком.
Функции, которые выполняет холестерин в организме:
- участвует в строении мембран клеток;
- поддерживает нормальный уровень воды в клетках;
- обезвреживает некоторые ядовитые вещества, связывая их;
- транспортирует полезные вещества через мембраны;
- открывает начало процесса биосинтеза половых гормонов;
- участвует в синтезе гормона кортизона;
- участвует в образовании желчных кислот;
- отвечает за остроту зрения;
- оказывает непосредственное влияние на умственные способности человека.
Такое вещество, как холестерин – просто незаменимо в человеческом организме. Но при нарушении баланса, возможны различные неприятности и осложнения, в частности увеличивается вероятность атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, риск инсульта. Именно поэтому, при высоком уровне холестерина в крови, очень важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров.
Холестерин разносится по клеткам организма не самостоятельно, а при помощи специальных комплексов жиров и белков, которые называются липопротеинами. Эти молекулы имеют одинаковую шарообразную форму, но различаются по размеру, плотности и составу. Крупные липопротеины ответственны за транспортировку холестерина по всему организму, где он должен выполнять свои функции, а мелкие молекулы должны обеспечивать поступление избытков холестерина в печень, откуда они будут выведены из организма
Если у вас здоровый организм, то транспортировка холестерина по организму проходит слажено. Он выполняет все возложенные на него функции, а излишки выводятся из организма. Но при каких либо сбоях, происходит нарушение работы липопротеинов, в результате чего излишний холестерин не выводиться из организма, а накапливается на стенках сосудов, что не приводит ни к чему хорошему.
Поэтому, чтобы контролировать уровень содержания холестерина в крови, важно знать, что считается нормальными показателями, а когда нужно бить тревогу:
- до 5 ммоль/л – нормальный уровень;
- от 5 до 6,4 ммол/л – повышенный уровень;
- от 6,5 до 7,8 ммоль/л – уровень, близкий к критическому;
- выше 7,8 ммоль/л – критический уровень.
Даже если уровень холестерина будет немного выше нормы, нужно как можно быстрее принять меры по его понижению, чтобы не допустить ухудшения ситуации.
Почему повышается холестерин?
Факторы риска:
- избыточный вес;
- курение;
- гиподинамия;
- неправильное питание;
- наследственность.
Все факторы, кроме наследственности, реально исправить.
Основной же причиной резкого увеличения содержания холестерина в крови считается избыточное потребление продуктов, поднимающих уровень вещества. Не смотря на то, что существует определенный перечень «вредных» продуктов, просто прекратить потребление всех абсолютно нереально. Да и вредно. К примеру, при исключении из рациона яиц, по причине того, что в яичном желтке содержится много холестерина, организм не будет получать полезный для организма лецитин. Поэтому, исключая холестеринсодержащие продукты полностью можно получить множество других расстройств организма. К составлению своего рациона нужно подойти очень внимательно. И что самое главное, не увлекаться всякого рода вкусностями. Если это тортик, то съесть небольшой кусочек, а не половину торта, это качается и других продуктов, потому что переедание никому еще не пошло на пользу.
Какие продукты увеличивают холестерин
Теперь попробуем определить, какие именно продукты нужно употреблять меньше, если анализы показывают, что уровень холестерина в крови намного выше нормы.
Список продуктов, которые повышают холестерин
Продукт |
Содержание холестерина в 100 г продукта, мг |
Допустимая дневная доза холестерина |
Баранина | 98 |
Допустимая доза потребления холестерина не должна превышать 300 мг. в сутки |
Свинина | 90 | |
Утка с кожей | 90 | |
Утка без кожи | 60 | |
Говядина | 80 | |
Кролик | 90 | |
Печень | 80 | |
Курица | 80 | |
Рыба жирных сортов | 87 | |
Нежирная рыба | 54 | |
Сыр плавленый | 62 | |
Сыр твердый | 80 | |
Творог (8% жирности) | 32 | |
Творог (18% жирности) | 57 | |
Яичный желток | 250 | |
Батон и белый хлеб | 200 | |
Кондитерские изделия | 70 | |
Масло сливочное | 180 | |
Сметана (10% жирности) | 100 | |
Черная или красная икра | 300 | |
Сырокопченая колбаса | 112 | |
Колбаса вареная (жирная) | 60 | |
Карп | 96 | |
Майонез | 100 | |
Печень | 450 | |
Почки | 1140 | |
Мозги | от 800 | |
Мороженое сливочное | 34 | |
Ставрида | 40 | |
Гусь с кожей | 90 |
Некоторые рекомендации:
- исключить «румяную корочку» при приготовлении мясных и рыбных блюд, которую так любят многие. Мясо и рыбу не зажаривать, а готовить только следующим образом: варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке;
- отдать предпочтение свежим овощам и фруктам;
- исключить жирные супы и наваристые бульоны. Не зажаривать первые блюда и не заправлять сметаной;
- гарниры и вторые блюда должны быть приготовлены максимально полезно. Сразу отсеиваем картофель, приготовленный путем жарки, фри, или тушеный с жирным мясом, жирный плов. Паровые или запеченные в духовке блюда – именно то, что нужно. Всевозможные каши с использованием небольшого количества сливочного масла, а лучше высококачественного растительного масла – лучший гарнир или же полноценное второе блюдо;
- использовать растительные масла первого отжима. Их добавлять в уже готовые блюда. Максимально ограничить употребление сливочного и кокосового масел;
- исключить или максимально ограничить потребление разного рода вкусностей: пирожные, тортики, булочки, печенье и конфеты. Перейти на хлеб грубого помола, с цельным зерном или с отрубями, диетические хлебцы, сухое печенье, несоленое печенье;
- покупной майонез, соусы, кетчупы также под строгим запретом. Эти продукты можно приготовить самостоятельно дома, так от них будет меньше вреда;
- фаст-фуды исключить полностью, ведь для приготовления блюд быстрого питания используются вредные продукты. Например, хот-дог с покупным майонезом и кетчупом; чебурек, пирожок, сосиска в тесте, жаренные на растительном масле «не первой свежести», картофель-фри, приготовленный аналогичным образом;
- больше употреблять минеральной воды, свежевыжатых соков, зеленого чая без сахара, очищенной питьевой воды. Максимально снизить потребление алкоголя, кофе со сливками, какао, приготовленного на молоке, капучино;
- избегать употребления обработанных продуктов, в частности разных копченостей (колбасы, мясо, сало, буженина, рулеты);
- максимально ограничить потребление жирных молочных продуктов, а именно цельного молока, твердого сыра, сливок. Заменить нежирными, а лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам с низкой жирностью или вовсе обезжиренным;
- больше употреблять цитрусовых, потому что они не только содержат много витамина С, но еще и очищают организм от излишек холестерина;
- в день съедать 5-6 грецких орехов, чтоб уменьшить уровень содержания холестерина в крови;
- на протяжении дня выпивать 2-3 чашки зеленого чая, который способствует очищению сосудов от вредных веществ;
- исключить потребление алкоголя;
- исключить супы и другие продукты быстрого приготовления. Они не только повышают холестерин, но еще и содержат много вредных добавок;
- исключить сладкие сухофрукты;
- не переедать. Питание должно быть дробным. Пусть это будет 4-5 приема пищи на протяжении дня, нежели 2, но очень плотных.
Можно сделать вывод, что продуктами, которые повышают уровень холестерина в крови принято считать такие продукты, которые содержат много насыщенных жиров. Поэтому, при увеличении холестерина в организме, нужно придерживаться исключительно здорового питания, которое, в большинстве случаев, станет конкурентом лекарственным препаратам. Другими словами, следим за своим питанием, не допуская поступления холестерина с пищей выше нормы, максимально исключаем все вредные продукты, и уровень холестерина в крови должен нормализоваться.