Продукты укрепляющие иммунитет
Невосприимчивость человеческого организма к всевозможным вирусам, микробам, и прочим «вражеским агентам» окружающей среды называется иммунитетом. Его основной задачей считается контроль над стабильностью состава клеток (генетического) и осуществление противоопухолевой защиты. Специалисты в области медицины различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный, который появился в результате своевременной вакцинации. Для поддержания организма «в тонусе» человеку необходимо употреблять в пищу продукты, укрепляющие иммунитет.
Негативные факторы
Сегодня медицине известны следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на иммунитет:
- некорректное питание (в каждодневном меню находятся вредные добавки, полуфабрикаты и рафинированная продукция);
- употребление антибиотиков как в качестве лечения, так и для выращивания предназначенных в пищу животных и птиц;
- воздействие токсических веществ;
- тяжелая экологическая ситуация;
- нахождение в тяжелой стрессовой ситуации;
- депрессивное состояние;
- неизлечимые патологии хронического характера;
- злоупотребление табаком и алкогольными напитками;
- частое употребление кофеина, находящегося как в кофе, так и в чае, а также в газированной воде.
Поддержание иммунитета
Для восстановления иммунитета и его поддержания немаловажно вести здоровый образ жизни и корректно питаться.
Необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Для того чтобы иммунитет пришел в норму, человеку необходимы:
- Витамины.
- Белки.
- Пищевые волокна.
- Фитонциды.
- Жирные кислоты (ненасыщенные).
- Бифидобактерии.
- Лактобактерии.
- Йод.
- Селен.
- Цинк.
Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу.
Белки
Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком.
Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки. Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм (имеется в виду идеальная масса тела). Человеку среднего роста (примерно 164-165 сантиметров) в сутки требуется не менее 64 грамм белка.
Важно помнить о том, что белок, являясь эффективным средством для укрепления и поднятия иммунитета у детей и взрослых, при переизбытке может спровоцировать развитие онкологического заболевания или сердечно-сосудистую патологию.
Цинк
Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк.
Основная его функция заключается в образовании фагоцитов и прочих иммунных клеток, а также в усилении иммуностимулирующего воздействия витаминов С и А. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых содержится цинк — это:
- рыба (морская);
- креветки;
- устрицы;
- печень;
- мясо;
- бобовые (фасоль, зеленый горошек);
- сыры;
- грибы (свежие);
- орехи;
- яичные желтки.
Йод
Немаловажное значение для щитовидной железы, в которой происходит вырабатывание гормонов, ответственных за защиту иммунитета, имеет йод. К продуктам, в составе которых содержится йод, относятся:
- рыба (морская);
- морепродукты;
- капуста (морская);
- молоко (свежее);
- бобовые (спаржа, фасоль);
- зеленый салат;
- помидоры;
- чеснок;
- морковь.
Продукты, богатые йодом, крайне полезны для детей.
Селен
Важным элементом, необходимым для укрепления иммунитета у взрослых людей и детей является селен. Он принимает активное участие в выработке борющихся с инфекционными заболеваниями антител, а также способствует тому, чтобы в организме человека сохранялся цинк. В пищу необходимо употреблять такие продукты, как:
- рыба (морская);
- морепродукты;
- орехи (свежие, нежареные);
- пивные дрожжи;
- грибы;
- злаки и семена.
Бифидобактерии и лактобактерии
Формирование иммунного статуса человека происходит благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Также эти элементы участвуют в купировании болезнетворной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Продукты, необходимые для человека — это:
- квас (свежий);
- яблоки моченые;
- молочные продукты;
- капуста квашеная.
Пищевые волокна
Натуральным сорбентом для холестерина, ядов, тяжелых металлов и солей является клетчатка. Она способствует активации иммунных клеток, что способствует нейтрализации воспалительных процессов. Существует нерастворимая и растворимая клетчатка. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых находятся пищевые волокна это:
- фрукты цитрусовые;
- крупа овсяная;
- яблоки (свежие);
- злаки (неочищенные);
- бобовые;
- отруби;
- орехи;
- подсолнечниковые семена.
Фитонциды
В купировании болезнетворных микроорганизмов активное участие принимают фитонциды. Также благодаря этим полезным элементам сопротивляемость организма взрослого человека к инфекционным патологиям повышается, а восстановление тканей ускоряется. Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие продукты, богатые фитонцидами, как:
- редька;
- лук;
- чеснок;
- хрен;
- смородина черная;
- черника;
- черемуха.
Жирные кислоты (ненасыщенные)
Именно благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит регуляция воспалительных процессов. Огромное значение кислоты группы омега-3 оказывают на укрепление и восстановление иммунной системы. К продуктам, богатым ненасыщенными жирными кислотами, относятся:
- рыба морская, жирная (тунец, форель, семга);
- жир (рыбий);
- масло оливковое;
- морепродукты.
Витамин А
Благодаря витамину А происходит усиление активности защитных сил человеческого организма. Кроме того, этот витамин способствует улучшению функционирования клеток-фагоцитов и надежно защищает иммунную систему взрослых и детей от свободных радикалов. К продуктам, содержащим витамин А, следует отнести:
- оранжевые и красные фрукты и овощи;
- брокколи;
- лук зеленый;
- горошек зеленый;
- шпинат;
- травы;
- рыбья печень;
- свиная печень;
- сыры;
- творог;
- масло сливочное.
Витамин В
Эффектным орудием борьбы с инфекционными и прочими заболеваниями являются витамины группы В. Они же оказывают стимулирующее воздействие после перенесенного стресса или депрессии. Для укрепления иммунной системы человека в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:
- семечки;
- бобовые (зеленый горошек, фасоль);
- рис (бурый);
- крупа гречневая;
- крупа овсяная;
- пшено;
- дрожжи пивные;
- хлеб (ржаной).
Витамин С
Благодаря полезному для людей витамину С обеспечивается стойкость организма к таким негативным факторам, как инфекционные патологии, стрессовые ситуации и переохлаждение. К продуктам, в которых содержится витамин С, относятся:
- цитрусовые (мандарины, грейпфруты, лимоны и апельсины);
- шиповник (плоды);
- земляника;
- капуста квашеная;
- капуста брюссельская;
- брокколи;
- перец (сладкий).
Витамин Е
Благодаря витамину Е происходит купирование воспалительного процесса в тканях и клетках человеческого организма. Кроме того, ткани и клетки медленнее стареют. Продукты, необходимые для употребления — это:
- авокадо;
- растительное масло (нерафинированное);
- масло сливочное;
- бобовые;
- овощи (листовые зеленые);
- орехи.
Продукты для стимуляции иммунной системы
Для того чтобы иммунитет всегда был в норме, важно знать, какие продукты, богатые белком, будут полезны для взрослых и детей.
Название продукта | Допустимая дневная дозировка (г) |
Клюква | 47 |
Чечевица | 47 |
Смородина | 47 |
Банан | 46 |
Кресс-салат | 46 |
Укроп | 45 |
Петрушка (зелень) | 45 |
Перец (сладкий) | 45 |
Морковь | 43 |
Свекла | 43 |
Лук | 43 |
Чеснок | 40 |
Макаронные изделия | 39 |
Хлеб (не на дрожжах) | 39 |
Мед | 36 |
Овсяная крупа | 36 |
Рис | 36 |
Гречневая крупа | 36 |
Специи | 30 |
Фасоль | 30 |
Горох | 30 |
Яйца | 29 |
Креветки | 29 |
Треска | 27 |
Пикша | 27 |
Индейка | 25 |
Курица (филе) | 25 |
Яблоко | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Апельсин | 22 |
Мандарин | 22 |
Киви | 21 |
Гранат | 21 |
Помело | 21 |
Примерное меню
Зная, какие продукты требуются для укрепления иммунной системы, можно с легкостью составить меню на каждый день.
На завтрак можно угоститься:
- Хлебом, приготовленным в тостере (хлеб должен быть приготовлен исключительно из цельнозерновой муки).
- Яйцами всмятку.
- Сыром (обезжиренным).
- Молоком, богатым витамином Д (желательно, чтобы продукт также был обезжиренным).
- На обед рекомендуется употребить в пищу:
- Хлеб (цельнозерновой).
- Индейка (приготовленная в духовке).
- Овощной салат (лук, авокадо, помидор).
- Чай (зеленый).
- Фрукты.
- На ужин:
- Суп овощной.
- Хлеб.
- Салат из шпината и лосося.
Помимо употребления в пищу продуктов, богатых белком и витаминами, не следует забывать также и о травяных настоях. Защитить иммунную систему позволяют настои из базилика, мелиссы и болотной сушеницы.