Продукты стимулирующие работу памяти
Памятью называется психическая функция человеческого организма, которая отвечает за его умственную деятельность и направлена на сохранение, накапливание и воспроизведение необходимой информации. Современная жизнь человека проходит в достаточно быстром ритме, поэтому человеку необходимо уметь сосредотачиваться и обладать хорошей памятью. Но известно, что с возрастом память становится слабее, а для того, чтобы сохранить ее и поддержать свое здоровье, человеку необходимы знания о правилах здорового питания.
На память человека влияет не только его психическое состояние, но и общий гормональный фон его организма. Известно например, что женщины с возрастом становятся умнее не только вследствие полученного ими жизненного опыта. По большей части это обусловлено повышением уровня в их крови эстрогена, который оказывает непосредственное влияние на умственные способности.
Если же функционирование щитовидной железы человека нарушено, то он становится забывчивым и его память заметно ослабляется. Кроме того, как наука, так и медицина, утверждают, что человеческий мозг также нуждается в сбалансированном и рациональном питании, как и весь остальной организм.
Если клетки мозга не получают необходимых для них витаминов и микроэлементов, то его деятельность становится более слабой и это тоже значительно влияет на память.
Ученые выделяют следующие процессы, за которые отвечает память:
- запоминание;
- воспроизведение;
- узнавание;
- хранение;
- забывание.
В ходе исследований ими был выявлен ряд микроэлементов, витаминов и питательных веществ, оказывающих значительное влияние на память и другие умственные способности человека. При этом продукты питания могут как восстанавливать память и улучшать ее функционирование, так и оказывать противоположное действие. Например этиловый спирт может вызывать отравление и алкогольный паралич памяти (грубое расстройство, сопровождаемое амнезией), поэтому злоупотребление этим продуктом, особенно в большой процентной концентрации, категорически противопоказано. Улучшению памяти способствуют витамины А, В, С, Е и К, а также магний, цинк, железо, кальций и фосфор.
Продукт |
Содержание в продукте веществ, способствующих улучшению памяти |
Допустимая дневная дозировка (г) |
Гречка | Витамин В |
80 |
Овсянка | Витамин В |
80 |
Льняная, кедровая, тыквенная мука | Витамины А и Е |
50 |
Морепродукты, рыба | Витамин В12, селен, омега-3 (жирные кислоты), фосфор |
100 |
Орехи | Витамины А, В1 и Е, магний, цинк, омега-3 (жирные кислоты) |
50 |
Зелень (петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, сельдерей, базилик) | Витамин С |
50 |
Брокколи, цветная капуста | Магний, витамин К |
100 |
Зеленый горошек | Магний |
80 |
Шпинат | Магний, витамин С |
70 |
Инжир | Магний |
40 |
Коричневый рис | Магний |
50 |
Злаки | Магний |
40 |
Апельсины, лимоны | Витамин С |
200 |
Ананасы, авокадо, киви | Витамин С |
250 |
Яичный желток | Витамины А, В и Е |
200 |
Семечки | Витамины А и Е, магний, цинк |
150 |
Болгарский перец, помидоры, лук, салат | Витамин С |
250 |
Черная смородина, клубника | Витамин С |
300 |
Лук, салат, петрушка | Витамин С |
300 |
Горох | Витамин В1 |
300 |
Макароны из пшеницы твердых сортов | Витамин В1 |
200 |
Постное мясо | Витамин В1 |
200 |
Молоко и молочные продукты | Витамин В2 |
300 |
Морская капуста | Витамины К и В12, йод |
150 |
Субпродукты (печень, сердце, почки) | Витамин В12 |
200 |
Зеленый чай | Витамин К |
300 |
Кабачки | Витамин К |
50 |
Белые грибы | Селен |
50 |
Чеснок | Селен |
40 |
Оливковое масло | Селен |
40 |
Продукты, от которых зависит состояние памяти
Уровень развития умственных способностей и память во многом зависят от продуктов, которые человек употребляет в пищу. Учеными всего мира было проведено множество исследований, преследующих цель определить, какие продукты для улучшения памяти более эффективны, а какие лучше не употреблять. Полезные продукты питания и ведение здорового образа жизни помогают не только улучшить состояние здоровья, но и укрепляют память. К таким продуктам относятся растительные (то есть, фрукты, овощи и травы), в составе которых содержится много витаминов, а также рыба, мясо и мед.
Злаки
Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, пшеничные отруби и крупы рекомендуются медиками, как продукты, улучшающие память и благоприятно влияющие на умственную деятельность человека. В проросших пшеничных ростках содержится необходимое для организма количество полезных витаминов.
Каши тоже считаются полезными для улучшения внимания и памяти. Наиболее доступными из них являются овсянка и гречка, содержащие много витаминов из группы В. Полезны для поддержания умственной деятельности также макробиотические каши, которые выпускаются в виде хлопьев, изготовленных сразу из нескольких круп или злаков. Их изготавливают из пшеничного зерна с добавлением льняной, тыквенной или кедровой муки. Такие каши богаты витаминами А и Е, специалисты рекомендуют готовить их каждое утро (на завтрак).
Морепродукты
Морепродукты — это тоже достаточно полезные продукты для памяти. Если возникают какие-то проблемы с памятью, то рекомендуется почаще употреблять в пищу красную рыбу, рыбу жирных сортов и красную икру. В этих продуктах содержится множество веществ, способствующих поддержанию нормального состояния памяти и ясности мышления. Витамин В12, в большом количестве содержащийся как в рыбе, так и в морепродуктах (крабах, креветках, морской капусте и т. п.) очень полезен для уменьшения утомляемости организма и лучшей запоминаемости.
Орехи, семечки
Семечки и орехи также относятся к продуктам, способствующим улучшению памяти. В грецких орехах и других их видах содержится много витаминов А и Е, а также цинка и магния. Но тем, кто вынужден следить за своей фигурой, следует осторожно относиться к употреблению орехов, поскольку этот продукт отличается большой калорийностью (в 100 г орехов содержится более 600 ккал). Для улучшения памяти будет достаточно пяти-шести орехов в день.
Овощи
Овощи являются основой рационального здорового питания и для многих людей они стали необходимым компонентом ежедневного стола. Во фруктах и овощах зеленого цвета (например, брокколи, шпинате, салате и ростках фасоли) содержится довольно много фолиевой кислоты, значительно оптимизирующей функционирование познавательности головного мозга. Известно, что фолиевая кислота предотвращает раннее развитие болезни Альцгеймера.
В составе зелени содержится много витамина С, особенно это касается петрушки, укропа, зеленого лука, базилика, кинзы и сельдерея. Свекла, помидоры, болгарский перец и красный лук, тоже достаточно полезные продукты для памяти и улучшения внимания. Медики утверждают, что если съедать ежедневно 400 г овощей или фруктов, то это помогает избежать проблем с памятью, причем как в пожилом, так и в молодом возрасте. Если в рационе ребенка отсутствуют продукты, содержащие магний, то у него могут начаться проблемы с нервной системой и функционированием мозга, а память и внимание могут почти совсем исчезнуть. Для нормализации содержания в организме этого вещества и взрослые, и дети должны в обязательном порядке есть цветную капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, коричневый рис, злаки или инжир.
Ягоды и фрукты
Фрукты необходимы в рационе питания каждого человека. Для памяти и внимания очень полезны синие ягоды (тутовник, ежевика, черника и слива), а также земляника, черная смородина и вишня, содержащие много различных антиоксидантов. Полезно также включать в рацион лимоны, апельсины, авокадо, клубнику, киви и ананасы, которые выступают для организма источником витамина С.
Травы, вода и мед
Известно, что мозг человека на 85% состоит из воды. Именно поэтому диетологи и другие врачи рекомендуют выпивать в день не менее полутора литров жидкости, чтобы обеспечить адекватность протекания мозговой деятельности.
Мед, чай и травы тоже считаются продуктами, улучшающими память и внимание. Некоторые ученые называют мед «жидким золотом для мозга», поскольку он не только улучшает память, но и эффективно снимает нервное напряжение, а в его составе содержатся все необходимые этому органу витамины и микроэлементы.
В состав чайных листьев входит тиамин, который обладает успокаивающим действием и антиоксиданты, которые значительно улучшают память. Если же заварить чай из розмарина или шалфея, то этот напиток будет полезен не только для памяти, но и отлично восстановит энергию и стимулирует вывод шлаков из организма.
Очень важно при стремлении улучшить память не превышать допустимые суточные нормы употребления того или иного вещества.
Название |
Буквенное обозначение |
Максимальная суточная доза |
Ретинол |
A1 |
3000 мкг |
Дегидроретинол |
A2 |
|
Тиамин |
B1 |
— |
Рибофлавин |
B2 |
— |
Никотиновая кислота, ниацин |
B3, PP |
60 мг |
Холин |
B4 |
20 г |
Пантотеновая кислота |
B5 |
— |
Пиридоксин |
B6 |
25 мг |
Биотин |
B7, H |
— |
Инозитол |
B8 |
— |
Фолиевая кислота |
B9, Bc, M |
1000 мкг |
n-Аминобензойная кислота, ПАБ |
B10 |
— |
Левокарнитин |
B11, BT |
— |
Цианокобаламин |
B12 |
— |
Оротовая кислота |
B13 |
— |
Пангамовая кислота |
B15 |
— |
Аскорбиновая кислота |
C |
2000 мг |
Ламистерол |
D1 |
50 мкг |
Эргокальциферол |
D2 |
|
Холикальциферол |
D3 |
|
Дигидротахистерол |
D4 |
|
7-дегидротахистерол |
D5 |
|
α-, β-, γ-токоферолы |
E |
300 мг |
Филлохинон |
K1 |
— |
Фарнохинон |
K2 |
|
Липоевая кислота, тиоктовая кислота |
N |
75 мг |
Полиферолы, биофлавоноиды |
P |
— |
Метионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид |
U |
— |
Для поддержания памяти в рабочем состоянии на протяжении длительного времени диетологи рекомендуют составлять меню так, чтобы ужин состоял из легких блюд, которые не будут мешать крепкому сну и полноценному отдыху мозга. Разрешается употреблять сухие завтраки, обогащенные витаминами, но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы они не содержали слишком много соли или сахара. В обед лучше всего употреблять рыбу с овощами или мясо, а между приемами пищи есть фрукты. Кроме того, обязательно хотя бы раз в неделю делать разгрузочные для организма дни, чтобы шлаки и токсины выводились из организма.