Продукты питания приводящие к запорам

продукты вызывающие запор

Нарушение нормальной работы кишечника ведет за собой общую интоксикацию организма. Вредные вещества из накопившихся каловых масс поступают в кровь. Кроме того, происходит накопление и уплотнение отходов организма в стенках кишечника, что ведет за собой дальнейшее ослабление его функций и усугубление болезненных состояний.

Поэтому нарушение режима опорожнения — очень опасно. Рассмотрим причины его возникновения и какие продукты вызывают запор.

Виды запоров

Тема_Продукты вызывающие запор (3)

Различаются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, которые нарушают нормальную дефекацию. Они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе психологического плана.

Внутрикишечный запор

Такой тип «остановки выхода» каловых масс вызывается нарушением работы или повреждениями кишечника. Кал не может с нормальной скоростью продвигаться из-за недостаточной сократительной функции стенок кишки. Дисфункция, в свою очередь, может быть вызвана нарушением чувствительности или неверной передачей нервных импульсов. В список причин входит нарушение гормонального фона, которое вызывает низкий тонус и силу сокращения мышц человека.

Вторичный или внешний запор

Механически это выглядит, как невозможность вывести каловые массы через прямую кишку. Здесь причин может быть множество.

  • рефлекторные реакции при язвах, гинекологических проблемах, геморрое или холецистите;
  • нарушения эндокринной и нервной систем. В этом случае происходит одновременный процесс — ухудшение сокращения мышц и снижение проходимости импульсов по нервной ткани;
  • токсические отравления различными лекарственными препаратами. Также могут вызываться передозировкой ключевых витаминов или микроэлементов, к примеру, фосфора или железа;
  • непрямое поражение мышц, вызванное различными болезнями, например эмфиземой. Диафрагма, анус, мышцы брюшной стенки не могут помочь прохождению каловых масс из-за невозможности нормального сокращения

Факторы, влияющие на развитие запоров

Тема_Продукты вызывающие запор (1)

Современный мир «омолодил» запоры и сделал их не только прерогативой пожилых людей. Сегодня распространены так называемые неврологические проблемы. Постоянные стрессы, сильное психическое напряжение, конфликты и постоянные скрытые страхи — постоянный спутник современного человека.

Современные лекарственные препараты, наркотики, алкоголь и пищевые добавки провоцируют запоры

Самое главное в механике развития запоров — неправильный рацион. Невозможно привести четкий список, где будут продукты, вызывающие проблемы. Чтобы было понятнее, из-за чего возникает это болезненное состояние, рассмотрим работу ключевых систем.

  • Пища, попадая в кишечник из желудка, должна двигаться. Чтобы это происходило равномерно и без сбоев, нужна нормальная работа нервных окончаний и хороший тонус мышечной ткани стенок кишечника.
  • В процессе «пути к выходу» происходит усвоение полезных веществ. Расщепление углеводов и белка. Это требует не только времени, но и присутствия витаминов и ферментов.
  • Кишечнику нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Тогда переваривание пищи будет равномерным без раздражения стенок кишки.

Эти основные функции выполняет витамин В1, он же тиамин. Достаточно стабильное вещество, почти не разрушается при приготовлении пищи. Рассмотрим в табличном виде, продукты вызывающие запор и опишем, как это работает.

Продукт

Процент суточной нормы тиамина в 200 г продукта

Содержание B1 в 100 г продукта, мг

 Белок (куриного яйца) 0,13 0,001
 Груша 0,40 0,003
 Баранина 1,07 0,008
 Хурма 1,33 0,010
 Колбаса любительская 2,13 0,016
 Опята 2,67 0,020
 Подосиновик 2,67 0,020
 Консерва говядина (туш) 2,67 0,020
 Скумбрия 2,67 0,020
 Сыр Прибалтийский 2,67 0,020
 Мидии 2,67 0,020
 Кумыс 2,67 0,020
 Миндаль 3,33 0,025
 Сайра 4,00 0,030
 Сельдь 4,00 0,030
 Сосиски любительские 4,00 0,030
 Горбуша 4,00 0,030
 Шпроты 4,00 0,030
 Мойва 4,00 0,030
 Сыр Голландский 4,00 0,030
 Маслята 4,00 0,030
 Йогурт 4,00 0,030
Пломбир 4,00 0,030
 Эскимо 4,00 0,030
 Крем-брюле 4,00 0,030
 Сливки 20% 4,00 0,030
 Белый гриб 5,33 0,040
 Ставрида 5,33 0,040
 Сардельки говяжьи 5,33 0,040
 Молоко коровье 5,33 0,040
 Сыр Российский 5,33 0,040
 Козье молоко 5,33 0,040
 Индейка 6,67 0,050
 Печень трески 6,67 0,050
 Творог жирный 6,67 0,050
 Брынза 6,67 0,050
 Говядина 8,00 0,060
 Колбаса зернистая (копченая) 8,00 0,060
 Молоко сгущеное 8,00 0,060
 Конина 9,33 0,070
 Рыжик 9,33 0,070
 Гуси 10,67 0,080
 Судак 10,67 0,080
 Крекер 10,67 0,080
 Печенье сдобное 10,67 0,080
 Пряники заварные 10,67 0,080
 Треска 12,00 0,090
 Картофель 12,00 0,090
 Колбаса чайная 13,33 0,100
 Верблюжатина 14,67 0,110
 Минтай 14,67 0,110
 Булочка сдобная 14,67 0,110
 Перепелиное яйцо 14,67 0,110
 Утки 16,00 0,120
 Язык говяжий 16,00 0,120
 Скумбрия 16,00 0,120
 Перловая крупа 16,00 0,120

В механизме возникновения запоров большую роль играет не только недостаток витамина В1, но и количество белка, а особенно — жира.

Опасно присутствие сложных углеводов, как в муке высшей очистки. Там мало клетчатки, продукты из нее долго перевариваются, требуют для этого много энергии, но почти не содержат тиамина.

Продукты, вызывающие запор

  • Молоко и молочные продукты. Почти не содержат клетчатки, минимум тиамина, в них много жира, белка и кальция. Такое сочетание замедляет работу кишечника.
  • Фастфуд и изделия из муки тонкого помола содержат избыток калорий и не вмещают грубые волокна клетчатки. Такая еда долго двигается «на выход» и не стимулирует функционирование кишечного тракта.
  • Мясо рыбы и красное животное. Содержит жир в больших количествах, некоторые соединения требуют до 12 часов на расщепление.
  • Кофеин. Являясь нейростимулятором, он нарушает нормальный ритм импульсов вегетативной нервной системы.

Продукты, бедные тиамином и клетчаткой провоцируют запоры. Если вдобавок они калорийные и жирные — стоит удержаться от употребления такой еды в большом количестве.

Если желаете минимизировать случаи запоров, планируйте свой день, меньше употребляйте стимуляторов и «вредной» пищи. Рассчитывайте свой рацион. Если хотите съесть мясо, в качестве гарнира выбирайте салат, а не картофель, где нет клетчатки.

Ведите здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе. Запоры — просто указание на то, что ключевые процессы организма требуют регулировки.

Продукты питания приводящие к запорам 5.00/5 (100.00%) 1 vote