Продукты питания приводящие к запорам
Нарушение нормальной работы кишечника ведет за собой общую интоксикацию организма. Вредные вещества из накопившихся каловых масс поступают в кровь. Кроме того, происходит накопление и уплотнение отходов организма в стенках кишечника, что ведет за собой дальнейшее ослабление его функций и усугубление болезненных состояний.
Поэтому нарушение режима опорожнения — очень опасно. Рассмотрим причины его возникновения и какие продукты вызывают запор.
Виды запоров
Различаются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, которые нарушают нормальную дефекацию. Они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе психологического плана.
Внутрикишечный запор
Такой тип «остановки выхода» каловых масс вызывается нарушением работы или повреждениями кишечника. Кал не может с нормальной скоростью продвигаться из-за недостаточной сократительной функции стенок кишки. Дисфункция, в свою очередь, может быть вызвана нарушением чувствительности или неверной передачей нервных импульсов. В список причин входит нарушение гормонального фона, которое вызывает низкий тонус и силу сокращения мышц человека.
Вторичный или внешний запор
Механически это выглядит, как невозможность вывести каловые массы через прямую кишку. Здесь причин может быть множество.
- рефлекторные реакции при язвах, гинекологических проблемах, геморрое или холецистите;
- нарушения эндокринной и нервной систем. В этом случае происходит одновременный процесс — ухудшение сокращения мышц и снижение проходимости импульсов по нервной ткани;
- токсические отравления различными лекарственными препаратами. Также могут вызываться передозировкой ключевых витаминов или микроэлементов, к примеру, фосфора или железа;
- непрямое поражение мышц, вызванное различными болезнями, например эмфиземой. Диафрагма, анус, мышцы брюшной стенки не могут помочь прохождению каловых масс из-за невозможности нормального сокращения
Факторы, влияющие на развитие запоров
Современный мир «омолодил» запоры и сделал их не только прерогативой пожилых людей. Сегодня распространены так называемые неврологические проблемы. Постоянные стрессы, сильное психическое напряжение, конфликты и постоянные скрытые страхи — постоянный спутник современного человека.
Современные лекарственные препараты, наркотики, алкоголь и пищевые добавки провоцируют запоры
Самое главное в механике развития запоров — неправильный рацион. Невозможно привести четкий список, где будут продукты, вызывающие проблемы. Чтобы было понятнее, из-за чего возникает это болезненное состояние, рассмотрим работу ключевых систем.
- Пища, попадая в кишечник из желудка, должна двигаться. Чтобы это происходило равномерно и без сбоев, нужна нормальная работа нервных окончаний и хороший тонус мышечной ткани стенок кишечника.
- В процессе «пути к выходу» происходит усвоение полезных веществ. Расщепление углеводов и белка. Это требует не только времени, но и присутствия витаминов и ферментов.
- Кишечнику нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Тогда переваривание пищи будет равномерным без раздражения стенок кишки.
Эти основные функции выполняет витамин В1, он же тиамин. Достаточно стабильное вещество, почти не разрушается при приготовлении пищи. Рассмотрим в табличном виде, продукты вызывающие запор и опишем, как это работает.
Продукт |
Процент суточной нормы тиамина в 200 г продукта |
Содержание B1 в 100 г продукта, мг |
Белок (куриного яйца) | 0,13 | 0,001 |
Груша | 0,40 | 0,003 |
Баранина | 1,07 | 0,008 |
Хурма | 1,33 | 0,010 |
Колбаса любительская | 2,13 | 0,016 |
Опята | 2,67 | 0,020 |
Подосиновик | 2,67 | 0,020 |
Консерва говядина (туш) | 2,67 | 0,020 |
Скумбрия | 2,67 | 0,020 |
Сыр Прибалтийский | 2,67 | 0,020 |
Мидии | 2,67 | 0,020 |
Кумыс | 2,67 | 0,020 |
Миндаль | 3,33 | 0,025 |
Сайра | 4,00 | 0,030 |
Сельдь | 4,00 | 0,030 |
Сосиски любительские | 4,00 | 0,030 |
Горбуша | 4,00 | 0,030 |
Шпроты | 4,00 | 0,030 |
Мойва | 4,00 | 0,030 |
Сыр Голландский | 4,00 | 0,030 |
Маслята | 4,00 | 0,030 |
Йогурт | 4,00 | 0,030 |
Пломбир | 4,00 | 0,030 |
Эскимо | 4,00 | 0,030 |
Крем-брюле | 4,00 | 0,030 |
Сливки 20% | 4,00 | 0,030 |
Белый гриб | 5,33 | 0,040 |
Ставрида | 5,33 | 0,040 |
Сардельки говяжьи | 5,33 | 0,040 |
Молоко коровье | 5,33 | 0,040 |
Сыр Российский | 5,33 | 0,040 |
Козье молоко | 5,33 | 0,040 |
Индейка | 6,67 | 0,050 |
Печень трески | 6,67 | 0,050 |
Творог жирный | 6,67 | 0,050 |
Брынза | 6,67 | 0,050 |
Говядина | 8,00 | 0,060 |
Колбаса зернистая (копченая) | 8,00 | 0,060 |
Молоко сгущеное | 8,00 | 0,060 |
Конина | 9,33 | 0,070 |
Рыжик | 9,33 | 0,070 |
Гуси | 10,67 | 0,080 |
Судак | 10,67 | 0,080 |
Крекер | 10,67 | 0,080 |
Печенье сдобное | 10,67 | 0,080 |
Пряники заварные | 10,67 | 0,080 |
Треска | 12,00 | 0,090 |
Картофель | 12,00 | 0,090 |
Колбаса чайная | 13,33 | 0,100 |
Верблюжатина | 14,67 | 0,110 |
Минтай | 14,67 | 0,110 |
Булочка сдобная | 14,67 | 0,110 |
Перепелиное яйцо | 14,67 | 0,110 |
Утки | 16,00 | 0,120 |
Язык говяжий | 16,00 | 0,120 |
Скумбрия | 16,00 | 0,120 |
Перловая крупа | 16,00 | 0,120 |
В механизме возникновения запоров большую роль играет не только недостаток витамина В1, но и количество белка, а особенно — жира.
Опасно присутствие сложных углеводов, как в муке высшей очистки. Там мало клетчатки, продукты из нее долго перевариваются, требуют для этого много энергии, но почти не содержат тиамина.
Продукты, вызывающие запор
- Молоко и молочные продукты. Почти не содержат клетчатки, минимум тиамина, в них много жира, белка и кальция. Такое сочетание замедляет работу кишечника.
- Фастфуд и изделия из муки тонкого помола содержат избыток калорий и не вмещают грубые волокна клетчатки. Такая еда долго двигается «на выход» и не стимулирует функционирование кишечного тракта.
- Мясо рыбы и красное животное. Содержит жир в больших количествах, некоторые соединения требуют до 12 часов на расщепление.
- Кофеин. Являясь нейростимулятором, он нарушает нормальный ритм импульсов вегетативной нервной системы.
Продукты, бедные тиамином и клетчаткой провоцируют запоры. Если вдобавок они калорийные и жирные — стоит удержаться от употребления такой еды в большом количестве.
Если желаете минимизировать случаи запоров, планируйте свой день, меньше употребляйте стимуляторов и «вредной» пищи. Рассчитывайте свой рацион. Если хотите съесть мясо, в качестве гарнира выбирайте салат, а не картофель, где нет клетчатки.
Ведите здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе. Запоры — просто указание на то, что ключевые процессы организма требуют регулировки.