Продукты очищающие кишечник
Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.
Как получить послабляющий эффект
В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.
Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.
Чернослив — является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.
Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.
Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты , 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений — фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.
Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:
- красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
- куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
- имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.
Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.
Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:
- капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
- капуста брокколи;
- морковь;
- чеснок;
- свежая зелень;
- свекла;
- лук;
- томаты.
Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо — веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.
Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, семени льна, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.
Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.
Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С — витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.
Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.
Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.
Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.
Полезные советы
Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.
Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.
Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.
Клетчатка
Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.
Суточная норма:
- Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
- Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.
Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.
Количество клетчатки
Продукт | Клетчатка (в 100 г.) | % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр |
отруби (пшеничные) | 43,6гр | 348,8 % |
семена льна | 27,3гр | 218,6% |
курага | 18гр | 144 % |
бобы соевые | 13,5гр | 108% |
фасоль | 12,4гр | 99,2% |
чечевица | 11,5гр | 92% |
фисташки, жаренные без масла, соли | 10,3гр | 82,4% |
нут | 9,9гр | 79,8% |
изюм | 9,6гр | 76,8% |
чернослив | 9гр | 72% |
арахис (сырой) | 8,1гр | 64,8% |
кукуруза сладкая | 7,3гр | 58,4% |
миндаль (сырой) | 7гр | 56% |
хлеб (цельно-зерновой) | 6,8-9,2гр | 54,4-73,6% |
авокадо | 6,7гр | 53,6% |
орехи грецкие | 6,7гр | 53,6% |
финики сушеные | 6гр | 48% |
Овсянка «Геркулес» | 6гр | 48% |
хлеб ржаной | 5,8гр | 46,4% |
горошек зеленый | 5,5гр | 44% |
семечки подсолнечника | 5гр | 40% |
семечки тыквенные | 4,2гр | 33,6% |
капуста брюссельская (вареная) | 4,2гр | 33,6% |
малина | 3,7-6,5гр | 29,6-52% |
макароны (из твердых сортов) | 3,7гр | 29,6% |
гречка (отварная) | 3,7гр | 29,6% |
фасоль стручковая (тушеная) | 3,4гр | 27,2% |
Брокколи (варёная) | 3,3гр | 26,4% |
Кешью сырой | 3,3гр | 26,4% |
тыква (отварная) | 3,2гр | 25,6% |
свекла (отварная) | 3гр | 24% |
репчатый лук (свежий) | 3гр | 24% |
груша (в кожуре) | 2,8гр | 22,4% |
черника | 2,4-3,1гр | 19,2-24,8% |
белокочанная капуста свежая | 2 — 2,4гр | 16-19,2% |
яблоко в кожуре | 2-4гр | 16-32% |
морковь (свежая) | 2,4гр | 19,2% |
морковь тушеная, отваренная | 2,4гр | 19,2% |
апельсин | 2,2гр | 17,6% |
белокочанная капуста тушеная | 2,2гр | 17,6% |
картофель в кожуре | 2,2гр | 17,6% |
абрикосы | 2,1гр | 16,8% |
персики | 2,1гр | 16,8% |
клубника | 2-2,2гр | 16-17,6% |
сельдерей стебли | 1,8гр | 14,4% |
грейпфрут | 1,8гр | 14,4% |
рис коричневый отварной | 1,8гр | 14,4% |
бананы | 1,7гр | 3,4% |
виноград (ягода с кожурой) | 1,6гр | 12,8% |
слива | 1,5гр | 12% |
сладкий перец свежий | 1,4-1,7гр | 11,2-13,6% |
шпинат тушеный | 1,3гр | 10,4% |
батат отварной | 1,3гр | 10,4% |
помидоры (грунтовые) | 1,3гр | 10,4% |
капуста пекинская | 1,2гр | 9,6% |
цукини (с кожурой) | 1,1гр | 8,8% |
мякоть дыни | 0,9гр | 7,2% |
отварной белый рис | 0,9гр | 7,2% |
помидоры (парниковые) | 0,4гр | 3,2% |
лаваш тонкий армянский | 0,2гр | 1,6% |
Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.