Продукты нарушающие работу печени
Особая роль в человеческом организме отведена печени. Являясь своеобразным фильтром, она выполняет функцию очищения крови и обезвреживания попадающих внутрь ядовитых веществ. Важно помнить об уязвимости этого органа, поскольку в случае развития серьезной патологии весьма велик риск сначала попасть на операционный стол, а потом в течение долгого времени проходить лечение. Учитывая то, что «топливом» нашего организма является потребляемая нами пища, следует знать, какие существуют продукты, вредные для печени.
Сбой в функционировании печени, даже незначительный, является достаточно тревожным сигналом. В большинстве случаев это говорит об ухудшении пищеварительного процесса, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Если печень «шалит», то человек ощущает болевой синдром в подреберье с правой стороны. Если болезненные ощущения принимают острый характер и сопровождаются ухудшением самочувствия, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Самой страшной патологией, требующей длительного и усиленного лечения, является цирроз. При прогрессировании этого недуга печень прекращает выполнять свою функцию «фильтра».
Вредные продукты
При ослаблении функции печени ухудшается кровообращение, происходит снижение иммунитета и замедление синтеза в клетках энергии. Если этот жизненно-важный орган оказывается неспособен справиться со своими основными задачами, опасные вещества и токсины поступают в кровь, а затем и в остальные органы.
Избежать перегрузки печени можно только в том случае, если знать, какие продукты следует исключить из своего рациона.
Итак, злейшими врагами печени являются:
- масло (сливочное);
- фаст-фуд;
- сало свиное;
- гусь;
- утка;
- сдобные продукты;
- сладкое (кондитерск);
- щавель;
- клюква (сушеная);
- киви;
- клюква (свежая);
- копченые продукты;
- специи (остр.);
- алкогольные напитки.
Жирная пища
Человеческий пищевод имеет одну интересную особенность: его объем рассчитан ровно на то количество углеводов, белков и жиров, которые он способен переработать. Именно по этой причине на печень, принимающей активное участие в обмене веществ, ложится двойная нагрузка.
Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению и перевариванию жиров. Если организм получает избыток жиров, то печень справляется со своей основной задачей с большим трудом.
К сожалению, человек нередко сам провоцирует появление затруднений, наедаясь на ночь. Мышцы в ночное время суток «отдыхают», энергия не затрачивается, жиры, вместо того чтобы сжигаться, откладываются как возле печени, так и в самом органе. С течением времени развивается жировая патология печени, которая перерастает в панкреатит (воспаление).
Острые блюда
Печень полагает, что жгучие и острые блюда являются опасными для организма токсинами. В связи с этим она делает все возможное для их обезвреживания. После того как орган обнаружил «токсины», он выделяет двойную порцию желчи, что способствует расщеплению вредных компонентов.
На фоне этого образуется переизбыток желчи, который, застоявшись в печеночных протоках, способствует возникновению камней. За шесть месяцев маленькая песчинка превращается в твердое образование сантиметрового диаметра.
Пищевые добавки
Большая часть продуктов, поступающих в продажу в современные супермаркеты и магазины, имеют в своем составе пищевые добавки. Особенно вредными считаются продукты «ультрабыстрого» приготовления.
Достаточно ощутимый удар по печени наносит продукция, на этикетке которой имеется отметка «Е».
Алкогольные напитки
Одной из уникальнейших свойств печени является выработка фермента, расщепляющего поступивший в организм алкоголь. Но если человек утрачивает контроль над собой, силы жизненно-важного органа оказываются подорваны.
Результатом этого может стать развитие цирроза и прочих патологий. Также на фоне зависимости от алкогольных напитков нередко возникают и прогрессируют такие заболевания, как:
- панкреатит;
- гастрит;
- сердечная патология;
- патология головного мозга.
Кислые продукты
Негативно реагирует печень и на кислую продукцию. К продуктам, с которыми следует соблюдать осторожность, относятся:
- клюква;
- лимон;
- щавель;
- капуста (кваш);
- огурцы (солен).
Учитывая то, что в указанных выше продуктах содержатся также фитонциды, минералы и витамины, отказываться от них полностью не следует.
Копчености
Несмотря на то, что копченые продукты пользуются огромной популярностью у большинства потребителей, злоупотреблять ими не следует.
Объясняется это тем, что столь вкусные грудинки, беконы и куры проходят обработку в дыму, который, в свою очередь, пропитывается копотью и смолами.
При «дымовой» обработке происходит выплавление жира. Сначала он оседает на углях, а потом происходит мутация в бензапирен. По мнению большинства специалистов, именно этот канцероген несет ответственность за развитие онкологических патологий.
Также в продаже нередко можно обнаружить так называемый «жидкий дым», который активно используется для вымачивания мясных продуктов. Систематическая эксплуатация жидкого дыма приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта и разрушению печени.
Растительные и животные жиры
Продукт | Жиры (в 100 гр) |
Масло (абрикос.) | 99,9 |
Жир (баран.) | 99,7 |
Жир (топл. баран.) | 99,7 |
Жир (баран, сырец) | 99,7 |
Жир (гов.) | 99,7 |
Жир (гов.топл.) | 99,6 |
Жир (гов.сырец) | 99,7 |
Жир (треска, печ.) | 99,8 |
Жир (костн. топл.) | 99,7 |
Жир (курин.) | 99,7 |
Жир (раст.) | 99,8 |
Жир (свин.) | 99,7 |
Жир (свин.топл.) | 99,6 |
Масло (мак) | 99,8 |
Марг («Здоровье») | 82 |
Марг («Экстра») | 82 |
Марг (молочн.столов.) | 82 |
Марг (сливочн.) | 82 |
Мррг (славянский) | 82 |
Марг (шокол.) | 62,2 |
Марг («Эра») | 82 |
Марг (безмолочн.) | 82,5 |
Масло (арахис) | 99,9 |
Масло (горчичн) | 99,8 |
Масло (какао) | 99,9 |
Масло (конопл.) | |
Масло (кукурузн.) | 99,9 |
Масло (кунжутн.) | 99,9 |
Масло (льнян.) | 99,9 |
Масло (оливк.) | 99,8 |
Важно знать
Снизить риск возникновения патологии печени можно, если исключить из своего рациона (или ограничить употребление) овощей с резким запахом. Осторожнее следует быть с такими продуктами, как:
- редька;
- черемша;
- редис;
- кинза;
- чеснок.
Несмотря на то, что алкогольные напитки оказывают негативное влияние на этот жизненно-важный орган, стакан качественного красного вина или темного пива (здесь содержится витамин В) за обедом будет способствовать улучшению пищеварения.
Чем кормить «заболевшую» печень
При диагностировании острого гепатита необходимо следить за тем, чтобы в день организм получал не менее 2500 калорий. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Принятие пищи должно быть порционным (не менее четырех-шести раз в сутки).
- Во избежание создания нагрузок на печень, продукты следует отваривать на пару и перетирать.
- Жареного необходимо избегать.
- Употреблять в пищу нужно только теплые продукты.
- Включить в свой рацион продукцию, богатую клетчаткой.
Немаловажно, чтобы в каждодневном меню присутствовали продукты, содержащие белок. Для нормализации функционирования печени необходимо 80-90 грамм белковой пищи.
Наиболее распространенными патологиями печени являются гепатит Е и гепатит А. В большинстве случаев заболевание развивается из-за не тщательно промытых овощей, ягод и фруктов.
Во избежание проблем, связанных с нарушением работы жизненно-важного органа, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не принимать пищу после 20-00.
- Мыть продукты и руки перед вкушением пищи.
- Избегать крепких напитков (в том числе алкогольных).
К сожалению, многие предпочитают «лечить» заболевание при помощи бесконтрольного приема сильнодействующих лекарственных препаратов. Это также негативно сказывается на функционировании печени.