Продукты борющиеся с радионуклидами в организме
«Радиация» – это одно из ужаснейших слов, которое вошло в жизнь людей вместе с аварией на Чернобыльской атомной электростанции. И тогда перемешались миф и реальность. Всемирная паника, которая охватила не только Европу, но и западные государства, говорила сама за себя. Не стоит напоминать о тысячах погибших, которые лишились жизни через много времени после аварии – настолько не обратимы были последствия влияния радиации. Последствия аварии забылись, и мир немного оправился от шока, как о вреде опасных излучений люди начали забывать. Хотя, каждый человек должен знать, что радиация присутствует везде и следует уделять достаточно внимания, чтобы избежать ее негативных последствий.
Вред организму от излучения просто колоссальный. Существует несколько стадий расстройств от излучений:
- соматические расстройства. Они включают в себя:
- различные опухоли;
- лучевую болезнь;
- лейкоз;
- генетические расстройства:
- мутации генов;
- мутации хромосом.
Конечно, вторая группа поражений гораздо опаснее и не поддается никакому лечению, но не следует забывать о том, что соматические расстройства неизбежно приведут ко второй группе, если их запустить. Основные негативные последствия, к которым может привести радиация, это:
- бесплодие;
- лейкоз;
- онкологические болезни;
- поражения суставов и хрящей;
- нарушение работы нервной системы;
- нарушение иммунитета;
- расстройство зрения;
- мутация ген;
- нарушение работы кровеносной системы и сердца;
- разрушение тканей;
- разрушение клеток и межклеточных соединений;
- возникновение хронических и неизлечимых заболеваний.
Наименьшее, что может сделать человек, это употреблять в пищу продукты, вещества которых способны вывести из организма радиацию.
Роль этих продуктов велика и употреблять их следует ежедневно, поскольку каждый день человек получает небольшую дозу радиации из космоса, от различных медицинских процедур, испытаний ядерного оружия. Чтобы знать какие продукты следует употреблять в пищу, нужно ознакомиться с веществами, которые благоприятно влияют для выведения радиации из организма.
К таким веществам следует отнести:
- селен;
- фруктовые пектины;
- калий;
- кальций;
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- каротин;
- метионин;
- кофейную кислоту.
Селен. Этот элемент способствует выведению радиации непосредственно из клеток и тканей организма. Он проникает глубоко в структуру клеток и поражает вредное излучение. Также селен уничтожает зараженные клетки, не давая им развиваться. Следует употреблять продукты, которые содержат селен, чтобы обезопасить клетки организма от радиации. Добавьте в свой рацион больше злаков и орехов – они лучшие помощники в этом деле.
Калий. Радионуклиды – это одни из наиболее распространенных вредных радиоактивных частиц, которые способны преодолевать кожу и слои мышц, всасываясь в кровь и разносясь по всему организму. Помешать этому процессу может только калий, который создает барьер на пути опасных элементов и защищает органы и ткани от его опасного воздействия. К тому же, достаточное количество калия укрепляет иммунитет и защищает его от других вирусов и инфекций.
Фруктовые пектины. Об этот элементе, слышно не много, но ученым точно известно, что пектины – незаменимы в борьбе с радиацией. Они действуют на тяжелые металлы. Вычисляя опасные соединения, пектины группируют их и способствуют их выведению через кишечный тракт. Поэтому следует добавить в свой рацион больше яблок и цитрусовых фруктов.
Клетчатка. Это одно из наиболее стойких веществ, которое способно победить радиацию. Клетчатка действует посредством вступления в реакцию с зараженными частицами. Впоследствии таких реакций получается комплекс, который может быть обезврежен и выведен из организма аминокислотами. Клетчатка в больших количествах содержится в фруктах и овощах. Следует также добавить в свой рацион кисломолочные продукты.
Антиоксиданты. Очень много слышно о пользе антиоксидантов для организма в общем. Не исключение и борьба с радиацией. Антиоксиданты – защитники иммунитета, поэтому именно на них ложиться тяжелый труд профилактики негативного влияния радиоактивного излучения. Антиоксиданты патрулируют клетки тканей и при необходимости уничтожают вредоносные тельца. Лучшими антиоксидантами являются продукты растительного происхождения, а именно зеленые овощи. Кисломолочные продукты также помогут вывести из организма радиацию и оправиться от полученного негативного излучения.
Каротин. Есть полезные вещества, которые препятствую всасыванию радиоактивных частиц в кровь, есть те, которые их уничтожают и выводят из организма, но каротин действует совсем по-другому. Он находит поврежденные клетки, которые еще можно «спасти» и реабилитирует их. Каротин проникает в структуру клетки и, разрушая зараженные атомы, вступает в реакцию для создания нового клеточного элемента. Каротин – это лучший борец с последствиями радиоактивного воздействия.
Кофейная кислота. Это вещество выявляет негативные частицы и расщепляет их на более простые соединения, давая возможность другим элементам действовать на уничтожении радиоактивных соединений. Кофейная кислота в изобилии содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому следует добавить в свой рацион больше свежих овощей, зелени и фруктов. Это непременно поможет вывести радиацию из организма.
Кальций. Это элемент, который отвечает за укрепление клеток и тканей организма. Кальций способен также разрушительно влиять на радиацию, которая попадает извне. Основная функция кальция – это укрепление клеток, поэтому он более выполняет функцию профилактики. Также, при выявлении пострадавших клеток от радиоактивного воздействия, кальций подает импульс и «вызывает на помощь» аминокислоты, которые разделываются с нарушителем. Помимо этого, кальций является активным борцом со стронцием, который поражает в большинстве своем кожные покровы и слизистые оболочки органов.
Метионин. Основная задача – это профилактика негативного воздействия радиации. Достаточное количество метионина способствует формированию устойчивости организма к вредному влиянию внешней среды, а также способствует формированию антител, которые расщепляют зараженные радиоактивные клетки. Также метионин, будучи одной из самых активных аминокислот, помогает клеткам восстановиться после вредоносного влияния радиации.
Продукты которые выводят радиацию
Ниже в таблице указаны продукты и вещества, выводящие из организма зловредную радиацию, с указанием суточной допустимой дозы того или иного вещества для взрослого человека:
Продукт |
Полезные вещества |
Дневная норма взрослого |
Грибы | Селен | 30 мкг |
Орехи (лесные, грецкие, фундук, миндаль, арахис и др.) |
Метионин
Селен Калий |
5 г
30 мкг 0,5 г / 1 кг |
Семечки |
Селен
Метионин |
30 мкг
5 г |
Сметана |
Белок
Калий |
0,75г/1кг
1 г /2 кг |
Редис |
Пектин
Селен |
15 г
30 мкг |
Яблоки разных сортов |
Кальций
Каротин Фруктовые пектины |
2000 мг
5 мг 15 г |
Фасоль (белая, цветная и др.) | Метионин | 5 г |
Цитрусы (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут и др.) |
Фруктовые пектины
Калий Кальций |
15 г
1 г к 2 кг 2000 мг |
Виноград (зеленый, красный) |
Каротин
Клетчатка Фруктовые пектины |
5 мг
125 мг 15 г |
Черный хлеб | Клетчатка | 125 мг |
Перец |
Клетчатка
Каротин Пектин |
125 мг
5 мг 15 г |
Помидоры |
Антиоксиданты Каротин
Клетчатка |
10 мг
125 мг 5 мг |
Капуста |
Кофейная кислота
Клетчатка Пектин |
0,4 г
125 мг 15 г |
Творог |
Антиоксиданты
Белок Калий |
10 мг
1,5 г/2кг 0,5 г / 1 кг |
Сливы |
Антиоксиданты
Каротин Пектин |
10 мг
5 мг 15 г |
Клубника |
Кофейная кислота
Антиоксиданты Пектин |
400 мкг
10 мг 15 г |
Земляника |
Кофейная кислота
Антиоксиданты Пектин |
412 мкг
12 мг 16 г |
Яйца |
Метионин
Антиоксиданты Кальций Белок |
5 г
10 мг 2000 мг 0,75г/1кг |
Молоко |
Калий
Кальций |
0,5 г к 1 кг
2000 мг |
Кукуруза |
Антиоксиданты
Метионин |
10 мг
5 г |
Кефир |
Антиоксиданты
Калий Белок |
10 мг
0,5 г к 1 кг 0,75г/1кг |
Укроп |
Кофейная кислота
Каротин |
400 мкг
5 мг |
Морепродукты |
Белок
Селен |
1,5г к 2кг
30 мкг |
Сельдерей | Каротин | 5 мг |
Петрушка |
Метионин
Каротин |
5 г
5 мг |
Морковь |
Каротин
Антиоксиданты Пектин |
5 мг
10 мг 15 г |
Свекла |
Пектин
Каротин |
15 г
5 мг |
Кабачки |
Пектин
Каротин |
15 г
5 мг |
Шпинат | Каротин | 5 мг |
Тыква |
Пектин
Кофейная кислота |
15 г
0,4 мг |
Миндаль |
Каротин
Селен Метионин |
5 мг
30 мкг 5 г |
Молочные продукты |
Белок
Калий |
0,75г/1кг
0,5 г к 1 кг |
Предоставленные в таблице продукты, это далеко не весь перечень носителей полезных веществ, которые способны вывести радиацию из организма человека. Самое главное правило в борьбе с последствиями радиоактивного влияния – это употребление большого количества фруктов, зелени, овощей, злаков, не жирного мяса, морепродуктов и кисломолочных продуктов. Помимо веществ, отображенных в таблице, благоприятно на выведение радиации влияют жирные кислоты, которые защищают структуры клеток от разрушений и изменений. Жирные кислоты больше всего содержаться в рыбе, и будут отличной профилактикой радиоактивного влияния.
Также не следует забывать о веществах, которые укрепляют структуры клеток и способствуют их скорому выздоровлению. К этим элементам следует отнести магний и цинк. Не смотря на то, что эти вещества не занимаются выводом радиации из организма, они помогают избавиться от негативных последствий такого влияния.
Защита организма от радиации – это одна из важнейших задач, потому что радиация имеет свойство накапливаться и если в начале воздействия, последствия для здоровья не заметны, то со временем все будет становиться только хуже. А вывести не большие дозы радиации из клеток и тканей гораздо проще, нежели потом бороться с масштабными катастрофами.