Можно ли морозить арбуз на зиму?

заморозить арбуз 1

Многие ягоды на зиму без проблем замораживаются. А можно ли заморозить таким же способом арбуз? Вкусной сочной арбузной мякоти ведь порой хочется отведать и не в сезон.

Заморозка арбуза

заморозить арбуз 2

Заморозить арбуз на деле можно, но важно будет учитывать то, что его структура после заморозки значительно поменяется. Точно такую же арбузную мякоть, как и у свежего, получить не выйдет, она совершенно неустойчива. Но замороженный арбуз можно использовать для приготовления разнообразных десертных блюд.

Чтобы заморозить на зиму арбуз, его необходимо предварительно подготовить следующим образом:

  1. Тщательно промыть плод под проточной водой.
  2. Разрезать на дольки, убрать всю плотную кожуру.
  3. Для удобства порезать на кубики.
  4. Обязательно удалить все косточки, которые только найдутся в мякоти.

Далее можно приступать к процедуре заморозки. Вариантов существует несколько: можно заморозить мякоть саму по себе, можно пересыпать ее сахаром, а можно дополнительно залить соком. Вариант будет зависеть исключительно от пожеланий замораживающего. Самый простой способ предполагает следующие действия:

  • Разложить кусочки арбузной мякоти так, чтобы они не соприкасались друг с другом, на разделочной доске или противне.
  • Отправить кусочки в морозилку на несколько часов, ничем не накрывая.
  • Достать из морозилки, отделить от противня/доски и убрать в емкость или пакет для хранения.
  • Обязательно оставить немного пространства, чтобы арбуз мог расширяться, пока хранится.
  • Хранить до необходимости использования.

Лучше всего выбирать плотные пластиковые контейнеры для хранения. Стеклянная тара при низких температурах может лопнуть. Также в емкость не должны проникать никакие сторонние запахи из холодильника, чтобы арбуз не напитался ими, пока хранится.

Заморозка с сахаром

Заморозить арбуз можно и с сахаром. Оптимальное количество сахарного песка составит около 400 грамм на два килограмма продукта. Арбузные кубики пересыпаются сахаром, при необходимости для равномерного распределения в емкости их можно перемешать. После перемешивания с сахаром, емкость закрывается, убирается в морозилку. Никаких дополнительных действий совершать не требуется.

Заморозка с соком

Интересный десертный вариант — заморозить на зиму арбуз с каким-то фруктовым или ягодным соком. Нарезанные арбузные кубики сразу укладываются в подготовленный контейнер так, чтобы оставалось свободное пространство. Кусочки заливаются сверху соком. Жидкость должна полностью их закрывать. Рекомендуется брать сладкий ананасовый или апельсиновый сок, также подойдет имбирный эль. Слишком сладкие или слишком кислые соки для заморозки арбузных кубиков не подходят.

Чтобы кусочки не поднимались над уровнем сока, сверху можно положить кусок вощеной бумаги, а затем закрыть крышкой. После убрать в морозилку до тех пор, пока не возникнет потребность в замороженном арбузе.

Главные правила заморозки

заморозить арбуз 3

Чтобы заморозить самостоятельно арбуз на зиму, важно помнить о некоторых правилах заморозки, которые действуют для любого из выбранных способов:

  1. Обязательно оставляйте в пакете или контейнере пустое пространство, чтобы продукт мог свободно расширяться.
  2. После размораживания используйте продукт в ближайшие четыре дня, повторная заморозка решительно не приветствуется.
  3. В идеале использовать стоит морозильную камеру, у которой присутствует функция быстрой заморозки: так структура будет более похожа на структуру свежего продукта.

Просто так замороженные арбузные кубики есть не стоит. Структура будет не та, вкусовые качества изменятся. Прошедший заморозку водянистый продукт будет и близко не похож на свежий. Потому замораживать стоит только для использования мякоти в десертах: с ней можно готовить отличное мороженое, добавлять в коктейли или придумывать собственные десерты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: