Как правильно сочетать продукты при правильном питании?

питание таблица 1

Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.

Принципы сочетания продуктов

питание таблица 2

Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.

Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться , и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.

Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.

Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.

Таблица сочетания по Шелтону

питание таблица 3

Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).

Продукты Сочетания
Лучшие Худшие
Овощи зеленые Все крахмалы и все белки Молочные продукты, молоко
Кислые фрукты Другие кислые фрукты, орехи Белки, хлеб, крахмалы, все сладости (кроме орехов).
Полукислые либо некислые продукты Молоко кислое Белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты.
Мясо (любого вида) Овощи зеленые Сладости, крахмалы, молоко, кислые овощи и фрукты, другие белки, масло (растительное и сливочное), сливки или сметана.
Крахмалы Овощи зеленые, растительные либо животные жиры Все фрукты, сахара, все кислоты и все белки.
Яйца Овощи зеленые Сладости, молоко, кислые продукты, другие белки, крахмалы, сливки, растительное либо сливочное масло.
Орехи Фрукты кислые, овощи зеленые Кислые продукты, сливки, растительное либо сливочное масло, крахмалы, другие белки, молоко.
Зерновые (злаковые) Овощи зеленые Все сладости и все белки, фрукты кислые, молоко.
Сыр Овощи зеленые Кислые фрукты, крахмалы, растительное и сливочное масло, сладости, сливки, другие белки.
Растительные жиры, животные жиры (топленое сало, сливки, сливочное масло) Овощи зеленые Любые белки.
Дыни любых видов Лучше употреблять отдельно от любых продуктов Любые продукты.
Горох (кроме зеленого горошка), все бобовые, салаты Овощи зеленые Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты.

Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:

  1. Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок, а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
  2. Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение.
  3. Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
  4. Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
  5. Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
  6. Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро проходит через желудок. Шестое правило: Дыня и арбуз – отдельное блюдо.
  7. Молоко. Жир, который содержится в молоке, препятствует какое-то время после еды выделению желудочного сока. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи. Хотя кислые продукты в сочетании с молоком не мешают его усвоению и не вызывают расстройства. Седьмое правило: молоко следует употреблять отдельно от всех продуктов либо не пить вовсе.

Соблюдение всех этих правил здорового питания и приведенная таблица помогут составить рацион так, чтобы не нарушалось пищеварение, и приемы пищи были максимально полезны.

Таблица сочетания по Хэю

питание таблица 4

Американский доктор Уильям Хэй ввел собственную методику сочетания продуктов. Согласно ней вся пища делится на 3 класса: продукты богатые углеводами, продукты богатые белками и нейтральные. В основу рациона должны входить фрукты, овощи, зелень, которые вызывают щелочную реакцию в организме – доля таких продуктов должна вчетверо превышать долю другой пищи (спиртного, сладкого, рыбных и мясных блюд, цитрусовых, яиц, кофе).

Ниже приведена таблица сочетания продуктов больше известная как «диета Хэя».

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба Х
2 Зернобобовые Х * + + * + + *
3 Сливочное масло, сливки * Х * + + * + + * *
4 Сметана + * Х * + + + * + + + * *
5 Растительное масло + * Х + + * * + + *
6 Кондитерские изделия, сахар Х +
7 Хлеб, картофель, крупы * + + + Х + + * *
8 Кислые фрукты и овощи + + + Х + * + * * + +
9 Полукислые фрукты * + * + Х + + * * + * +
10 Сладкие фрукты, сухофрукты * * * + Х + * * + *
11 Некрахмалистые зеленые овощи + + + + + + + + + + Х + + + + +
12 Крахмалистые овощи * + + + + + * * * + Х * + + * +
13 Молоко * * * * Х
14 Творог, кисло-молочные продукты + * + + + + Х + +
15 Брынза и сыр * * * + * + + + Х *
16 Яйца * + * Х
17 Орехи * + * + + * + + + * Х

Таблица позволяет составить собственное меню, опираясь на сведения о совместимости тех или иных групп продуктов.

Как работает таблица: каждая группа продуктов имеет свой номер, где номер строки соответствует номеру столбца, а их пересечение определяет степень сочетаемости продуктов:

  • «-« — плохо сочетаются;
  • «+» — хорошо сочетаются;
  • «*» — допустимое сочетание.

Например, мясо лучше всего сочетать с овощами, а не с картофелем. Проверим: на пересечении столбца 1 (мясо) с некрахмалистыми (строка 11) и крахмалистыми (строка 12) овощами стоит «+» и «*», а с картофелем (строка 7) — минус.

Таблица раздельного питания поможет не только улучшить и наладить пищеварительный процесс, но и привести в норму вес. Недаром среди различного рода диет, раздельное питание занимает лидирующую позицию, хотя по сути не является диетой, а лишь сводом советов и правил по выбору продуктов для составления правильного рациона.

Оцените статью