Вредны ли продукты, содержащие ГМО?

Под ГМО понимают генетически модифицированный организм, наследственный материал которого подвергался изменениям. Генную модификацию применяют для улучшения качества продукции, в основном для улучшения характеристик растительных культур. О качествах таких продуктов идет много споров. Противники уверены, что трансгенные изделия вызывают различные заболевания, а сторонники уверяют, что генная инженерия спасет мир от голода. Стоит разобраться, что же приносит человеку гмо — пользу или вред?

ГМО продукты — что это?

Для основы ГМО-продуктов берутся обычные растения, затем в молекуле ДНК искусственно заменяют один или больше генов. Любая трансгенная сельскохозяйственная культура содержит в своей ДНК гены иных растений, а иногда и животных. Для чего это делают? Такой подход позволяет получить новые свойства продукции. Растения становятся более урожайными, лучше приспосабливаются к изменениям климата, плоды не повреждаются вредителями.

Интересный факт. Генной модификации подвергаются только сельскохозяйственные культуры. Генетические преобразования позволяют вырастить из одной клетки целое растение, то есть клонировать его. Клонирование животных в современном мире пока не поставлено на поток, а в некоторых странах запрещено. Поэтому стоит с подозрением относиться к надписям на свинине или говядине «Без ГМО». Это рекламный трюк магазина или производителя.

Основная задача генной инженерии — повышение урожайности. Измененные свойства модифицированные организмы передаются по наследству. Выращиванием ГМО занимаются во всем мире, но потребляют не везде. Сегодня — это популярный и перспективный бизнес. Стоимость такой продукции обычно ниже натуральных аналогов.

Рассмотрим мнения ученых — может ли ГМО навредить человеку?

Польза ГМО

По поводу генномодифицированных продуктов проводилось ряд исследований. Рассмотрим ряд наиболее известных докладов ученых, которые не подтвердили вред ГМО.

  1. Американские ученые подготовили доклад, основанный на изучении воздействия ГМО-продуктов на организм человека. Согласно докладу сельская промышленность использует две разновидности ГМО-культур. Одни растения содержат бактерию, которая делает их стойкими к вредителям. Другие культуры устойчивы к воздействию гербицидов — уничтожителю сорняков. Американские ученые утверждают, что ген устойчивости содержат 90 процентов культур, выращенных в США. Для здоровья человека они не представляют никакого вреда.
  2. Российские ученые представили исследование, которое проводилось на протяжении 10 лет. В эксперименте использовались около 600 крыс и 3000 их потомков. Часть животных кормили обычным кормом, другим давали ГМО-продукты. В ходе исследования не выявилось существенных изменений в здоровье подопытных.

Интересный факт. Елена Малышева также высказывалась по поводу ГМО-продуктов в свой передаче «Жить здорово». Доктор пояснила, что в кислой среде желудке пища распадается на молекулы, поэтому от них не может быть вреда.

Кандидат биологических наук Александр Панчин утверждает, что у населения много мифов о вреде генномодифицированных продуктов. В некоторых случаях такая продукция может принести пользу человеку. Например, существуют помидоры, богатые антоцианами. Эти вещества содержатся в чернике и черной смородине, они могут снижать риск раковых болезней и диабета. Еще один пример полезного ГМО — рис с витамином А. Культуру вывели специально для восполнения дефицита этого элемента у жителей развивающихся стран.

Александр Панчин уверяет, что основной вред от сельского хозяйства — превращение экосистем в пахотные земли из-за увеличения людей на земле. Например, высушивают болота, уничтожают леса. Генная инженерия позволяет экономить пространство, защищать окружающую среду. С помощью генной науки можно увеличивать урожайность с одного участка земли.

Вред ГМО

Что говорят противники ГМО-продуктов? Основные аргументы против:

  • употребление вызывает рак, мутации и бесплодие;
  • снижается иммунитет, развиваются аллергические реакции;
  • все исследования о пользе ГМО проплачены производителями семян.
  • продукты ненатуральны, поэтому вредны.

На чем основаны эти доводы?

При доказательстве вреда часто ссылаются на исследование ученых из Франции. В 2012 году французские ученые провели эксперимент над крысами Спрег-Доули. Одну треть кормили генномодифицированным зерном кукурузы, другую — обработанную гербицидом ГМ-кукурузой. Еще одной трети животных давали обычное зерно. В результате крысы женского пола, употреблявших трансгенные продукты в течение двух лет, дали рост опухолей на 80 процентов. Самцы получили на таком питании печеночные и почечные патологии. В исследовании есть минус — на обычном питании погибла треть животных от различных опухолей. Это исследование признали несостоятельным, но оно породило массу мифов о генной продукции. Один из них — «ГМО вызывает рак».

Оппоненты также используют лекции Ирины Ермаковой, которая является убежденной противницей ГМО. Российский биолог убеждает, что в одном из вариантов генной инженерии применялась агробактерия, которая показалась удобной для генетических манипуляций. Бактерия вызывает у растений разрастания, которые похожи на опухоли. Ермакова в своих лекциях ссылается на картинки с этими растениями и пытается доказать, что сорта, полученные с этой бактерией вызовут опухоль. Конкуренты ей возражают, что у растений вообще не бывает раковых опухолей.

Интересный факт. Есть мнение, что активные эксперименты с соединением генов могут нанести сильный вред биологическому балансу нашей планеты. Скрещивается, например, растение и рыба, так как треска предохраняет томаты от порчи. Человек берет на себя функции Творца, не имея представлений, чем это может обернуться для него.

Что в итоге?

Сегодня в части стран введен запрет на выращивание ГМО-продуктов. В большинстве стран нужно маркировать изделия о присутствии в них ГМО-элементов. Существуют допустимые нормы содержания генномодифицированных генов в продукции:

  • США — не больше 10%;
  • Япония — не более 5%;
  • Евросоюз — не больше 0,9%.

В России допустимые нормы содержания ГМО в продуктах, как и в европейских странах — 0,9%. К продаже допускается 17 видов продукции с генномодифицированным материалом. Это картошка, рис, соя, свекла, некоторые сорта кукурузы и пять видов микроорганизмов.

Пока никто не доказал пользу или вред приносят ГМО-продукты. Генная инженерия постепенно распространяется во всем мире, но точных научных данных о вреде нет. Если человек беспокоится о здоровье, то можно уменьшить потребление продукции, содержащей ГМО. Что стоит ограничить при опасении вреда ГМО?

  1. Рисовый крахмал и соя входят в большинство продуктов массового потребления, поэтому не следует покупать сосиски, колбасы, пельмени, быстрые супы, кетчупы. В этих изделиях велико содержание генномодифицированного материала.
  2. С осторожностью стоит применять соевые молочные продукты, мороженое, маргарин, майонез, свекольный сахар, рапсовое и кукурузное масло, шоколад и конфеты.
  3. Не нужно покупать красивые, глянцевые овощи и фрукты. Желательно выбирать овощную продукцию и фрукты естественные, даже немного червивые. В этом случае есть шанс, что продукты без ГМО.

Есть или нет трансгенные изделия? Нужно решать каждому человеку самостоятельно. Сложно сказать на какой стороне правда, ведь вопрос о вреде и пользе генномодицированной продукции еще не закрыт.

 

Вредны ли продукты, содержащие ГМО?
5 (100%) 1 vote