Ягоды

Витамины, кислоты и минералы ягод хорошо усваиваются организмом. Употребление ягод нормализует пищеварение, повышает иммунитет, влияет на гормональный фон и общее самочувствие. Низкая калорийность позволяет включать ягоды в самые различные диеты, направленные на оздоровление или снижение массы тела.

Калорийность

Ягоды-1
Ягоды обладают малой калорийностью.

Таблица калорийности ягод

Ягода, 100 гр.

Калорийность, ккал.

Малина

39

Брусника

43

Виноград белый

60

Виноград изабелла

65

Виноград киш-миш

69

Виноград красный

69

Виноград черный

63

Вишня

49

Голубика

34

Ежевика

31

Земляника

34

Ирга

45

Клубника

32

Клюква

26

Крыжовник

41

Морошка

40

Облепиха

52

Рябина красная

50

Рябина черная

55

Смородина красная

35

Смородина черная

38

Черешня

50

Шелковица

51

Шиповник

109

Наибольшая калорийность у винограда. Меньше калорий в клюкве, ежевике и клубнике.

Витамины

Ягоды-2
Некоторые ягоды содержат существенное количество тех или иных витаминов, без которых невозможно сохранить здоровье человеческому организму. При отсутствии витаминов развивается авитаминоз, при их недостатке болезнь называют гиповитаминозом.

Но во всем нужна мера. Избыток витаминов приводит к гипервитаминозу.

Постараемся разобраться, какие ягоды и в каком количестве содержат основные витамины.

Таблица содержания витаминов в ягодах

Ягода, 100 гр.

Холин, мг

PP (ниациновый эквивалент), мг

K, мкг

H, мкг

E, мг

C, мг

B9, мкг

B6, мг

B5, мг

B2, мг

B1, мг

A, мкг

Бэта-каротин, мг

PP, мг

Малина

0,7

1,9

0,6

25

6

0,07

0,2

0,05

0,02

33

0,2

0,6

Брусника

0,3

1

15

0,03

0,02

0,01

8

0,05

0,2

Виноград белый

5,6

0,2

14,6

0,19

11

2

0,09

0,05

0,07

0,07

3

0,04

Виноград изабелла

0,3

1,5

0,4

6

2

0,09

0,06

0,02

0,05

5

0,03

0,3

Виноград киш-миш

0,3

1,5

0,4

6

2

0,09

0,06

0,02

0,05

5

0,03

0,3

Виноград красный

5,6

0,2

14,6

0,19

11

2

0,09

0,05

0,07

0,07

3

0,04

Виноград черный

10,6

1,6

3,3

0,11

4,7

10

0,3

0,05

0,14

0,16

4

43

Вишня

0,5

0,4

0,3

15

6

0,05

0,08

0,03

0,03

17

0,1

0,4

Голубика

0,4

1,4

20

0,02

0,01

0,3

Ежевика

0,6

1,2

15

0,05

0,01

17

0,1

0,4

Земляника

0,4

4

0,5

60

20

0,06

0,3

0,05

0,03

5

0,03

0,3

Ирга

40

12

Клубника

0,4

4

0,5

60

20

0,06

0,3

0,05

0,03

5

0,03

0,3

Клюква

0,3

1

15

1

0,08

0,02

0,02

0,2

Крыжовник

0,4

0,5

30

5

0,03

0,02

0,01

33

0,2

0,3

Морошка

0,5

1,5

29

0,07

0,06

150

0,9

0,3

Облепиха

0,5

3,3

5

200

9

0,8

0,2

0,05

0,03

250

1,5

0,4

Рябина красная

0,7

1,4

70

0,2

0,02

0,05

1500

9

0,5

Рябина черная

0,6

1,5

15

1,7

0,06

0,02

0,01

200

1,2

0,3

Смородина красная

0,3

2,5

0,5

25

3

0,1

0,6

0,03

0,01

33

0,2

0,2

Смородина черная

0,4

2,4

0,7

200

5

0,1

0,4

0,04

0,03

17

0,1

0,3

Черешня

0,5

0,3

15

0,01

0,01

25

0,15

0,4

Шелковица

0,9

10

0,02

0,04

3

0,02

0,8

Шиповник

0,7

1,7

650

0,13

0,05

434

2,6

0,6

Эту таблицу необходимо соотносить с суточной потребностью взрослого человека в витаминах.

Ошеломляют концентрацией витаминов шиповник, красная рябина и облепиха. Многие ягоды благодаря своему составу широко используются в народной медицине.

Пищевая ценность (жиры, белки, углеводы)

Ягоды-3
Сбалансированное питание предусматривает правильное соотношение жиров, белков и углеводов. Белки помогают нам наращивать и обновлять мышечную массу, углеводы снабжают организм энергией, а без жиров невозможны обменные процессы.

Таблица пищевой ценности ягод

Ягода, 100 гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Малина

0,8

0,3

8,3

Брусника

0,7

0,5

8

Виноград белый

0,6

0,1

15

Виноград изабелла

0,6

0,2

16,8

Виноград киш-миш

0,7

0,2

17,2

Виноград красный

0,7

0,2

17,2

Виноград черный

0,2

0,1

16,2

Вишня

0,8

0,5

10,3

Голубика

1

0,1

7,7

Ежевика

2

4,4

Земляника

0,8

0,4

6,3

Ирга

0

0

12

Клубника

0,8

0,4

6,3

Клюква

0,5

3,8

Крыжовник

0,7

0,2

9,1

Морошка

0,8

0,9

7,4

Облепиха

0,9

2,5

5

Рябина красная

1,4

0,2

8,9

Рябина черная

1,5

0,2

10,9

Смородина красная

1

0,2

7,3

Смородина черная

1

0,2

7,3

Черешня

1,2

0,4

10,6

Шелковица

0,7

13,6

Шиповник

3,4

1,4

48,3

Больше всего углеводов содержит виноград и шиповник. Содержание жиров и белков не является особенно значимым при употреблении ягод, так как они содержатся в малых количествах, по сравнению с другими продуктами питания.

Содержание сахара

Ягоды-4
Употребление ягод улучшает метаболизм и меньше повышает сахар в крови, чем употребление фруктов.

Таблица содержания сахаров в ягодах

Ягода, 100 гр.

Моно- и дисахариды, гр

Малина

8,3

Брусника

8,1

Виноград белый

15,5

Виноград изабелла

15,5

Виноград киш-миш

15,4

Виноград красный

15,5

Виноград черный

15,5

Вишня

10,5

Голубика

6,6

Ежевика

4,4

Земляника

7,4

Ирга

12

Клубника

7,4

Клюква

3,7

Крыжовник

9,1

Морошка

7,4

Облепиха

5,7

Рябина красная

8,5

Рябина черная

10,8

Смородина красная

7,7

Смородина черная

7,3

Черешня

10,5

Шелковица

12

Шиповник

19,4

Клюква и ежевика содержат наименьшее количество сахаров.

Виноград для диетического питания подходит хуже и его употребление нужно дозировать.

Гликемический индекс

Ягоды-5
Этот индекс рассчитывается относительно скорости расщепления употребленных углеводных продуктов до состояния глюкозы. Жизненно важно учитывать гликемический индекс продуктов людям с сахарным диабетом второго типа и страдающим ожирением.

Питание, чтобы оставаться здоровым и сбалансированным, должно включать как можно меньше быстрых углеводов, то есть продуктов с гликемическим индексом свыше 70. ГИ до 40 считается низким и наиболее предпочтительным.

Таблица гликемического индекса ягод

Ягода, 100 гр.

Гликемический индекс

Малина

30

Брусника

25

Виноград белый

40-45

Виноград изабелла

40-45

Виноград киш-миш

40-45

Виноград красный

40-45

Виноград черный

40-45

Вишня

22-25

Голубика

25-42

Ежевика

25

Земляника

25

Ирга

20

Клубника

25-32

Клюква

45

Крыжовник

40

Морошка

25

Облепиха

30

Рябина красная

25

Рябина черная

25

Смородина красная

25-30

Смородина черная

15

Черешня

25

Шелковица

52

Шиповник

25

Из ягодных культур наименьший индекс у черной смородины – 15, сильнее всех насыщена быстрыми углеводами шелковица – ГИ 52.

Гликемический индекс имеет свойство изменяться в результате кулинарной обработки. При варке он существенно повышается.

Сезонность

Ягоды-6
Сроки сбора урожая ягод могут существенно отличаться в зависимости от сорта ягод, и местности произрастания. По сроку созревания сорта называют ранними, среднеспелыми и поздними.

Быстрее созревает урожай при теплой солнечной погоде. Холод и сырость могут отодвинуть сезон сбора ягод на 2-3 недели.

Таблица сезонности сбора урожая ягод

Ягода/срок сбора урожая, мес

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

Малина + +
Брусника + +
Виноград белый + + +
Виноград изабелла + + +
Виноград киш-миш + + +
Виноград красный + + +
Виноград черный + + +
Вишня + +
Голубика + + +
Ежевика + +
Земляника + + +
Ирга + + +
Клубника + +
Клюква + + +
Крыжовник + +
Морошка +
Облепиха + + +
Рябина красная + +
Рябина черная + +
Смородина красная + +
Смородина черная + +
Черешня +
Шелковица + + + +
Шиповник + +

Ремонтантные сорта способны цвести и плодоносить более продолжительное время или несколько раз за сезон. У дачников и владельцев приусадебных хозяйств очень популярны ремонтантные сорта малины, клубники и садовой земляники. Реже встречается ремонтантность у черной смородины, брусники и других ягодных культур.

Цены

Ягоды-7
Цены на ягоды сильно варьируют от местности и сезона. Привозные ягоды значительно дороже.

Нежные виды ягод, такие как малина и шелковица, сложнее всего сохранить в товарном виде, что оказывает влияние на назначение цен.

Таблица анализа цен на свежую и замороженную ягоду для Московской области

Ягода, 1 кг

Цена на свежую ягоду в сезон, руб.

Цена на свежую ягоду в межсезонье, руб.

Цена на замороженные ягоды, руб.

Малина

140

3800-5500

430-530

Брусника

150

360

Виноград белый

150

400

Виноград изабелла

100

Виноград киш-миш

80

Виноград красный

200

600

Виноград черный

150

520

Вишня

150

270-300

Голубика

195

4000

220

Ежевика

800

3800

380

Земляника

250

1400

Ирга

100

Клубника

200

250-2300

320

Клюква

120

240-560

Крыжовник

190

6000

380

Морошка

700

2400

Облепиха

90

250-340

Рябина красная

220

Рябина черная

150

210-240

Смородина красная

95

3500

300

Смородина черная

95

184-290

Черешня

230

4000-8500

Шелковица

1500

Шиповник

105

Но какова бы ни была цена, польза от употребления свежих или замороженных ягод колоссальна для нашего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: