Польза орехов

Польза орехов

Орехи как продукт питания известны с давних времен. Но и сегодня они не менее распространены. Ведь полезные свойства этого растения сложно переоценить. А приятный специфический вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Чем полезны орехи? Помимо того, что они являются ценным источником растительного белка, большое количество микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот омега-3, входящих в его состав, позволяют орехам занять достойное место в перечне продуктов, необходимых для здорового и сбалансированного питания.

Остановимся более подробно на этих вопросах.

Лечебные свойства

 чем полезны орехи 2

Впервые орехи начали употреблять в пищу еще в те времена, когда человечество ничего не знало о сельском хозяйстве, а пищу добывало себе путем собирательства. Уже тогда была известна их польза для организма человека. Ведь эти плоды содержат огромное количество микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния и других.

Кроме того, как уже упоминалось выше, орехи являются источником большого количества растительного белка.

Особая их ценность состоит в том, что все ценные вещества не исчезают во время хранения в течение нескольких лет после сбора урожая.

Каждый вид ореха обладает своим уникальным вкусом, набором микроэлементов и различных групп витаминов. Белки, получаемые из орехов, участвуют в построении тканей организма, а клетчатка способствует удалению шлаков и других вредных веществ из организма, что значительно уменьшает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы.

Помимо полезных свойств, орехи еще и очень вкусны. Они популярны у людей, не употребляющих продукты животного происхождения.

А кто не использовал орехи в качестве компонентов к праздничным блюдам?

Однако, эти плоды нельзя отнести к разряду легкоусваиваемых и безвредных продуктов. Их ежедневное потребление должно строго соответствовать рекомендованной норме. Большинство специалистов, занимающихся проблемами питания, не рекомендуют съедать более 100-150 грамм этого продукта в сутки.

Несмотря на то что настоящими орехами в биологии считаются только фундук и кешью, большинство людей привыкли относить к этой же категории грецкие орехи, миндаль, арахис и фисташки.

То есть, орехом в широком смысле этого слова считается плод, обладающий твердой и толстой оболочкой, которая скрывает свободно лежащее ядро. Оно может быть разделено пленками (по-научному плюской), однако не содержать какой-либо мякоти.

Рассмотрим самые распространенные разновидности орехов.

Грецкий орех

чем полезны орехи 3

Изначально ареалом распространения этого вида растения была Северная и Южная Америка, а также страны Азии. Продолжительность жизни орехового дерева составляет от 450 до 1000 лет, а первые урожаи оно начинает давать уже через 10 лет после посадки.

Наибольшее количество грецких орехов снимают с деревьев, чей возраст находится в промежутке между 100 и 180 годами. В зависимости от различных внешних условий одно растение может принести от 10 до 300 килограмм лакомства. Помимо этого, ввиду наличия различных полезных элементов, в промышленности применяются и другие части ореховых деревьев.

Полностью созревшие плоды по энергетической ценности превышают пшеничный хлеб, изготовленный из муки высшей категории. Употреблять в пищу грецкий орех советуют при наличии таких нарушений со здоровьем:

  • атеросклерозе;
  • авитаминозе;
  • недостатке в организме солей и микроэлементов.

Наличие большого количества клетчатки и масла благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Его свойства широко используются для лечения патологий кишечника, улучшения работы желез внутренней секреции. Очень полезны орехи и в зрелом возрасте, и для детей.

Плод положительно влияет на кровоснабжение головного мозга. Некоторые его свойства используются для снятия нервного напряжения. Грецкие орехи полезны людям, профессионально занимающимся спортом, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.

Описываемый продукт оказывает благотворное влияние на главные органы человека:

  • головной мозг;
  • печень;
  • сердце.

Ядра грецкого ореха на 60-65% состоят из полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, E и каротина. Он используется для борьбы с повышенным уровнем холестерина в кровеносной системе.

Все полезные свойства растения сохраняются и после сушки. Учитывая, что помимо витаминов в плодах этого ореха содержатся и минералы, они показаны для употребления больным ишемической болезнью сердца, пациентам со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. Он широко применяется как профилактическое средство при нарушениях работы щитовидной железы.

В лечебных и гастрономических целях используются не только ядра. Широко распространены различные отвары, изготавливаемые из коры и листьев растения. Эти препараты обладают противовоспалительным, обеззараживающим и ранозаживляющим действием.

Фундук

Что касается этого ореха, то его родиной считается Греция, Сирия и Малая Азия. Растение издавна считалось символом богатства, изобилия и семейного счастья. Особенностью фундука является то, что он не цветет в весенний период.

Предком этого ореха, что общеизвестно, является обыкновенная лещина. В отличие от своего прародителя, фундук обладает более тонкой кожурой, его ядра более изысканы на вкус и содержат больше масел. Этот орех служит источником следующих видов кислот:

  • олеиновой;
  • стеариновой;
  • пальметиновой.

Благодаря им он обладает широким лечебным воздействием. Эти свойства широко применяются для борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями, холестерином в крови. Фундук полезен для растущего детского организма.

Орех содержит следующие полезные вещества:

  • белок;
  • витамин Е;
  • калий;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк.

Так, наличие большого количества витамина Е позволяет использовать его в качестве средства для борьбы с образованием канцерогенов в организме человека. Он препятствует образованию злокачественных опухолей, предупреждает возникновение патологий сердца и мышечной системы. Различные микроэлементы, попадающие в организм при употреблении фундука в пищу, позволяют укрепить костную ткань, сохранить целостность зубов, помогают выработке половых гормонов, нормализуют деятельность центральной нервной системы.

Полезные свойства фундука используются в диетическом питании:

  • при заболеваниях сердца;
  • анемии;
  • увеличенном размере предстательной железы;
  • варикозном расширении кровеносных сосудов на ногах;
  • трофических язвах;
  • капиллярных гемморагиях;
  • сахарном диабете.

Миндаль

Раньше этот орех произрастал лишь на территории Средней Азии, Индонезии и других стран с тропическим климатом. В настоящее время растение распространилось на огромную территорию по всему земному шару: от Средиземноморья до Австралии. В весеннюю пору на их ветвях распускаются красивейшие цветы белого и розового цветов, которые испускают специфический аромат, ощущаемый на многие километры.

Полезные свойства миндального ореха давно известны в кулинарии и медицине. Кроме того, он используется во многих других областях, например, при изготовлении косметических средств. Само растение часто используют в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна.

Миндаль часто рекомендуют употреблять людям, которым необходимо очистить кровеносную систему, почки, он помогает вскрыть закупоренные протоки в печени и селезенке, активно используется для борьбы с камнями в почках и как желчегонное средство.

Чтобы все полезные элементы ореха быстрее переработались в желудочно-кишечном тракте, его советуют употреблять с сахаром или медом. В противном случае волокна плода тяжело усваивается организмом. Этот продукт широко используется для увеличения потенции. Миндальные орехи еще в Древнем Риме применяли как хорошее средство против похмельного синдрома.

Употребляя этот плод в пищу, человек гарантированно получает большое количество разнообразных полезных веществ: масел, витаминов и микроэлементов. Это и позволяет использовать его в медицинских целях. Например, из миндаля производят так называемые галеновы препараты. Содержащиеся в нем белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные элементы помогают поддерживать в норме состояние волосяного покрова, зубной эмали и кожных покровов.

Миндаль, употребляемый с медом, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, помогает работе головного мозга.

Однако, этот орех не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, так как он очень тяжело переваривается и иногда может вызвать сбои в работе кишечника.

Фисташки

Этот орех впервые появился на Среднем Востоке. Фисташки произрастают на невысоком деревце, покрытом серой корой и листьями, имеющими такую же окраску. Растения, которые стали прародителями этих плодов, обнаруживаются археологами при раскопках слоев, относящихся к третичному периоду.

Фисташки – очень капризный плод. Случается, что между двумя соседними цветениями и, соответственно, плодоношениями, может проходить 3-4 года. Однако, когда настает этот период (обычно осенью) деревья покрываются красивыми розовыми соцветиями. Плоды защищены очень твердой кожурой, иногда в них не образуется съедобная сердцевина и зачастую они подвержены атакам насекомых.

Кстати, помимо плодов, в народном хозяйстве используется еще и смола этих деревьев. Получаемое вещество применялось и продолжает применяться во многих религиозных культах и обрядах. Смола в твердом виде используется для жевания и позволяет избавиться от неприятного запаха во рту, укрепляет зубную эмаль и препятствует болезням десен.

Современная фармацевтическая промышленность использует орехи и смолу фисташкового дерева для приготовления различных лекарств.

Полезные вещества в орехах

Рассмотренные выше плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Их количество и процент от суточной нормы вы можете узнать из таблицы.

Полезные вещества

Грецкий орех

Фундук

Миндаль

Фисташки

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Витамин А

21,16

0,21

21,16

0

261,02

3

Витамин В1

0,34

29

0,64

53

0,21

18

0,84

70

Витамин В2

0,15

13

0,11

9

1,01

84

0,16

13

Витамин В3

1,13

7

1,8

11

3,39

21

1,43

9

Витамин В5

0,57

11

0,92

18

0,47

9

0,51

10

Витамин В6

0,56

38

0,14

10

1,27

85

Витамин В9

9,88

2

112,87

28

49,38

12

49,38

12

Витамин С

1,41

2

6,35

11

2,47

4

Витамин Е

0,71

3

15,03

67

26,21

116

1,94

9

Витамин К

2,82

4

14,11

19

13,05

17

Железо

2,89

29

4,69

47

3,7

37

4,2

42

Калий

440,92

22

680,78

34

705,47

35

1040,56

52

Кальций

98,77

10

112,87

11

264,55

26

109,35

11

Магний

158,73

40

162,26

41

268,08

67

119,93

30

Марганец

3,41

68

6,17

123

2,29

46

1,27

25

Медь

1,59

53

1,72

57

0,99

33

1,33

44

Натрий

3,53

1

0

10,58

2

Селен

2,47

4

2,47

4

9,17

13

Фосфор

345,68

49

289,24

41

483,25

69

483,25

69

Цинк

3,1

21

2,43

16

3,07

20

Существует еще большое количество разновидностей растений, которые принято относить к классу орехов, чьи полезные свойства широко применяются в медицине и промышленности. Однако, следует помнить, что чрезмерное их употребление в пищу также нежелательно. Это может привести к множеству негативных последствий, в том числе к патологиям, требующим медицинского вмешательства.

Помните, все хорошо в меру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: