Чем полезно и вредно вегетарианство?

Вегетарианская система питания заключается в полном либо частичном отказе от животных продуктов. С каждым годом число приверженцев такой методики растет, однако велико и количество противников вегетарианства. В чем же заключаются плюсы и минусы растительного рациона?

Польза

Набор овощей

Отказ от пищи животного происхождения имеет свои плюсы. В чем же заключается польза вегетарианства?

  • Растительные продукты содержат огромное количество пищевых волокон. Регулярное поступление их в организм позволяет наладить все пищеварительные процессы, восстановить и очистить кишечник, избавить ткани от токсинов.
  • Употребление пищи растительного происхождения помогает держать в норме уровни холестерина и сахара в крови. Среди вегетарианцев практически не найти больных диабетом, атеросклерозом, заболеваниями сердца.
  • Овощные и фруктовые плоды богаты антиоксидантами. Эти вещества борятся со свободными радикалами, соответственно, препятствуют развитию онкологических заболеваний, а также позволяют продлить молодость.
  • Крупы, фрукты, овощи содержат такое количество углеводов, которое достаточно для поддержания высокого уровня энергии и жизненных сил. Вегетарианцам легче вести активный образ жизни.
  • Орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, благодаря которой усиливается мозговая деятельность, улучшается память и концентрация внимания, проходит навязчивое чувство тревожности.
  • Вегетарианская система питания пропагандирует полный или частичный отказ от соли. Такая привычка способствует долголетию и позволяет сохранить сосуды здоровыми.
  • Употребление большого количества зеленого чая — неотъемлемого спутника вегетарианства — приводит к избавлению от депрессии, повышению настроения, нормализации сна.
  • В растительной пище много витаминов и других важных элементов, которые помогают повысить сопротивляемость болезням.

Чтобы польза вегетарианства превышала его вред, необходимо правильно составлять свой рацион. На столе должно быть больше сырых и приготовленных на пару овощей, от картофеля и жареной пищи лучше отказаться. В ежедневное меню нужно включать фрукты разных цветов. Раз в день в какое-либо блюдо следует добавлять оливковое или льняное масло (сливочное необходимо исключить полностью). Белому хлебу надо предпочесть изделия из обдирной или ржаной муки. В течение суток необходимо пить много жидкости. Подойдет обычная вода, свежеприготовленные соки, компоты, морсы, чаи. Газированных напитков, магазинных нектаров, жирных молочных напитков на столе быть не должно.

Для красоты

Чем полезно вегетарианство для внешнего вида человека? В рационе приверженца растительной пищи много продуктов, позволяющих сохранить красоту и продлить молодость. Сюда относятся:

  • капуста, богатая витамином С и каротиноидами;
  • помидоры, содержащие ликопин — мощнейший антиоксидант;
  • авокадо — лидер по содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот Омега 3;
  • морковь, насыщенная витамином А;
  • чеснок, обладающий антивоспалительными и противовирусными свойствами;
  • пророщенные зерна пшеницы, содержащие растительный «коллаген»;
  • зелень, содержащая все необходимые для красоты витамины.

Для похудения

Несмотря на то что калорийность многих продуктов растительного происхождения намного ниже, чем животной пищи, похудеть на вегетарианской системе питания удается не всегда. Для эффективного и безопасного сброса килограммов необходимо составить грамотный рацион, что под силу не каждому диетологу. Исключив из меню все животные продукты, нужно рассчитать рацион так, чтобы сохранить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также требуемую энергетическую ценность.

Кроме того, превысить калорийность дневного рациона легко и на вегетарианской системе питания. К особо калорийным продуктам относятся некоторые зерновые культуры, виноград, бананы, растительные масла: они в меню для похудения должны быть строго ограничены. Также проблемно найти действительно полезные фрукты и овощи, особенно в зимний период, поэтому чтобы насытить организм необходимым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, приходится сильно увеличивать объем порции.

Вред

Между приверженцами разных систем питания постоянно возникает спор: чего больше у вегетарианства, пользы или вреда? Строгие вегетарианцы уверены, что их рацион влияет на работу организма и общее самочувствие только положительным образом. Однако специалисты доказали, что для правильного функционирования всех органов и систем человеку нужна пища как растительного, так и животного происхождения. Рацион вегетарианца не является сбалансированным, поэтому может нанести серьезный вред здоровью.

Отказ от животной пищи приводит к следующим проблемам:

  • дефициту насыщенных жирных кислот, что приводит к серьезному нарушению в обмене веществ и делении клеток;
  • нехватке железа, что вызывает головокружение, быструю утомляемость, потерю энергии (большую часть этого вещества человек должен получать из рыбы, мяса, субпродуктов);
  • недостатку белка, который для удовлетворения потребностей организма можно получить лишь из пищи животного происхождения;
  • расщеплению собственного белка организмом, что вытекает из недостатки белка, получаемого извне;
  • дефициту кальция — элемента, необходимого для роста волос, ногтей, костей, который в полном объеме дают только молочные продукты;
  • нехватке витамина В12, важного для стабильного функционирования нервной системы (ни в одном продукте растительного происхождения он не содержится в достаточном количестве);
  • недостатку других витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют только в животной пище.

Ученые подтвердили, что те, кто придерживается вегетарианства более 7 лет, имеют слабую иммунную систему.

Страдает и нервная система вегетарианцев, так как им приходится фанатично отстаивать свои принципы и резко осуждать тех, кто им не следует.

Противопоказания

Вегетарианская система питания строго противопоказана при:

  • продолжительной болезни или реабилитационном периоде после таковой;
  • слабом иммунитете;
  • анемии;
  • дистрофии;
  • остеопорозе, остеохондрозе;
  • проблемах со зрением;
  • беременности и лактации;
  • а также до совершеннолетия.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Врачи единогласно рекомендуют будущим и кормящим мамам отказаться от вегетарианства. Организм женщины в период беременности и лактации нуждается в повышенном количестве питательных веществ, витаминов и минералов. Растущий плод или питающийся молоком матери ребенок забирает необходимые ему элементы из тканей женщины. Поэтому ее организм, лишенный важных веществ, может не выдержать повышенной нагрузки: ухудшится общее самочувствие, начнут выпадать волосы, слоиться ногти, портиться зубы.

Меню беременной и кормящей женщины должно быть сбалансированно. Она при желании может отказаться от мяса, но его недостаток необходимо заменить рыбой, морепродуктами, молочной и кисломолочной пищей. После окончания грудного вскармливания, восстановления организма и сдачи анализов женщина вновь может вернуться к вегетарианской системе питания.

Как правильно перейти

При полном исключении из рациона пищи животного происхождения и переходе на растительное меню организм испытывает огромнейший стресс. Чтобы избежать серьезных нарушений в работе органов и систем, нужно действовать в соответствии со следующими правилами:

  • предварительно необходимо пройти обследования у терапевта и ряда других специалистов (диетолога, гастроэнтеролога, психолога): сданные вовремя анализы помогут выявить болезни, при которых переход к вегетарианству запрещен;
  • необходимо наладить работу нервной системы: в период сильных стрессов, депрессии, постоянных бессонниц резко менять режим питания нельзя;
  • переход к вегетарианству должен быть плавным и занимать несколько дней или даже недель (план перехода лучше составить с диетологом);
  • необходимо позаботиться о разнообразном питании: в рацион следует включать все овощи, фрукты, бобовые культуры, крупы, не ограничиваясь только одним видом пищи;
  • обязательно нужно отказаться от спиртных напитков и сигарет;
  • ограниченная система питания требует обязательного приема витаминов, особенно В12, а также кальция;
  • в первые дни нового режима питания необходимо снизить умственную и физическую нагрузку;
  • чтобы отслеживать изменения в работе организма, понадобится систематическая сдача анализов.

Вегетарианская система питания делится на множество видов. Сюда входит фруторианство (употребление только тех частей растений, которые «не чувствуют боли»: орехов, плодов, ягод), веганство (питание исключительно растительной пищей), сыромоноедение (полный отказ от термической обработки блюд), спраутарианство (акцент в питании делается на пророщенные зерновые культуры) и другие. По мнению диетологов, наиболее безопасны лактовегетарианство, когда допускается употребление меда и молокопродуктов, песковегетарианство, при котором разрешается включать в меню дары моря, семивегетарианство, когда запрещено только красное мясо, и лактоововегетарианство, где помимо молочных продуктов и меда допустимо есть яйца.

Решая перейти на вегетарианскую систему питания, следует учесть, что организм любого человека индивидуален, и не каждый может перенести без стресса отказ от животной пищи. Даже при незначительных признаках ухудшения самочувствия необходимо отказываться от вегетарианства либо переходить на более щадящий вариант растительного рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: