Орехи разрешенные при лактации

Орехи разрешенные при лактации

Орехи являются источниками большого количества витаминов и различных микроэлементов, что делает их особенно полезными. Они относятся к пище постной, благодаря чему их могут употреблять в пищу люди глубоко религиозные или вегетарианцы. Содержащиеся во всех орехах сложные белки незаменимы и являются обязательными к употреблению детьми и взрослыми. Кормящей маме также полезно съедать немного орехов в день, но следует проявлять некоторую осторожность.

Какие орехи полезны?

 можно ли кормящей маме орехи 2

Если рассматривать орехи через призму правил ботаники, то орехами можно назвать только лишь фундук и орех грецкий, так как они отличаются от других растений тем, что имеют ядро под твердой скорлупой. Для простых обывателей, далеких от специальной терминологии, в ряду орехов обязательно значатся такие плоды, как миндаль, орех кедровый, бразильский орех и др. Все эти представители флоры отличаются друг от друга, но являются очень полезными для человека.

В орехах содержатся:

  • Жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Стеролы растительные.
  • Антиоксиданты.
  • Различные микроэлементы: железо, селен, калий, йод, кобальт, цинк, магний, фосфор.
  • Растительный белок в большом количестве.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, орехи являются пищей, незаменимой для работы человеческого мозга, глаз, суставов, сердца. Они обязательны в рационе детей школьного возраста, так как способствуют их правильному развитию. Омега-6 и Омега-3 активно способствуют эластичности сосудов.

Стеролы растительного происхождения, находящиеся в орехах, обеспечивают снижение плохого холестерина и профилактику заболеваний сердечнососудистой системы. А из-за того, что при высоком содержании калия в ядрах орехов отмечается низкое содержание натрия, эти продукты относятся к особо полезным продуктам для тех, у кого наблюдаются проблемы с почками.

Полезными считаются все орехи:

  1. Орех грецкий.
  2. Орех лесной (фундук).
  3. Орех кедровый.
  4. Миндаль.
  5. Кешью.
  6. Фисташки.
  7. Орех бразильский.

Содержание веществ в орехах:

можно ли кормящей маме орехи 3

  • В грецких орехах содержится большое количество антиоксидантов. Тут их в 3 раза больше, чем во всех других видах орехов. А по количеству витамина С, грецкие орехи «обошли» даже цитрусовые. В ядре грецкого ореха в 50 раз больше этого витамина, чем например в апельсине. В 100 г продукта — 656 ккал, что позволяет успешно утолить чувство голода даже несколькими плодами.
  • Ежедневное потребление грецкого ореха обеспечивает снижение холестерина в крови, улучшает состояние памяти, оказывает стимулирующее действие на работу мозга. Внедрение в рацион данного продукта обеспечит повышение иммунитета. Кроме того, ядра грецкого ореха снимают чувство усталости, укрепляют мышцы и способствуют восстановлению психики при нервных перегрузках. Ежедневная норма для детей от 3 лет – 4-5 ореха. Взрослым достаточно съедать не более 8 штук в день.
  • Фундук считается не менее полезным, чем грецкий орех. Он рекомендуется при сильных умственных перегрузках. В нем отмечается уникальное соединение витамина Е и белка, что делает лесной орех особенно необходимым для роста мышечной ткани. В данном продукте много каротина, железа и витамина В, что делает его необходимым при диабете, анемии и хронической усталости.
  • Орех кедровый состоит на 60% из масла. По своим целебным свойствам данный плод схож с оливковым и миндальным маслом. Он богат йодом, витаминами группы В, витаминами Е и Р, лецитином и фосфором. В кедровых орешках много цинка, меди, марганца и кобальта. Дневная норма для взрослого человека, не имеющего индивидуальную непереносимость к продукту – 20 штук.
  • Миндаль может быть горьким или сладким. Горький отличается содержанием в большом количестве эфирных масел, из-за чего может быть даже смертельным. Его категорически нельзя употреблять в пищу женщине во время беременности и любой маме в период лактации. Детям горький миндаль также противопоказан. Однако сладкий миндаль – это кладезь витаминов и микроэлементов. Тут в большом количестве содержится Омега-3, калий и магний, витамины В2, В3, кальций, фосфор и антиоксиданты, что делает его полезным при болезнях сердца и почек. Норма потребления сладкого миндаля – около 8 орешков в день.
  • Кешью богат медью, магнием, цинком, железом и фосфором. В нем много витамина А, а также витамины В1, В2, Е, РР. Кешью прекрасно укрепляет иммунную систему организма, улучшает состав крови, зрение и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Орехи кешью лечат анемию, проблемы эндокринной системы (нарушение обмена веществ), болезни сосудов и сердечные заболевания. В день полагается съедать не более 10 орешков.
  • Фисташки — прекрасный источник фосфора, меди, марганца, калия. В них немало витамина В6 и магния. Они способствуют нормальному функционированию костей, поддерживают здоровье сосудов и крепость костей. Дневная порция фисташек составляет не более 30 г.
  • В бразильском орехе огромное количество жиров – до 70%. В данном растительном продукте много селена, железа, калия, магния, фосфора, цинка, меди, ниацина, витаминов Е, В1 и В6. Бразильский орех является прекрасным антиоксидантом. Содержание селена только в одном плоде – половина суточной нормы для взрослого человека.

Орехи для молодой мамы

Многие будущие мамы задумываются о том, можно ли кормящим орехи и можно ли их женщинам в положении. Беременным женщинам, при отсутствии аллергии, можно съедать в день суточную норму орехов. При этом необходимо орехи предварительно обжарить или подержать минуты 3-4 в разогретой духовке. Пленку желательно счищать, так как есть нужно только сам плод. Горький миндаль следует категорически исключить из рациона из-за его свойств.

Что касается кормящей мамы, то тут следует быть предельно аккуратными. Некоторые источники утверждают, что грецкие орехи способны обогатить материнское молоко и сделать его более жирным. Из чего следует, что маме можно съесть 1-2 ядрышка в день, при отсутствии у ребенка негативной реакции. Есть следует орехи, прошедшие непродолжительную термическую обработку.

Каждой кормящей маме необходимо взять на заметку то, что орехи являются такими же сильными аллергенами, как например яйца, цитрусовые, морепродукты и шоколад.

Но если ни у мамы, ни у ребенка не выявилось никакой реакции на эти плоды, есть их во время лактации разрешается. Арахис, который в населении упорно относят к орехам, во время кормления грудью употреблять в пищу нельзя. Арахис относится к «злостным аллергенам» и тяжело переваривается ЖКТ даже исключительно здорового человека.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, давать в пищу орехи не рекомендуется. Белки, содержащиеся в этих плодах тяжелы для детской пищеварительной системы, поэтому она просто не может их переварить. Следует помнить о том, что орехи относятся к продуктам высокоаллергенным, что требует особой осторожности при внедрении их в рацион ребенка дошкольного возраста.

Маме, которая считает, что ее ребенку, достигшему 3-летнего возраста, необходимо есть орехи, нужно помнить, что малыш может подавиться плодом. Поэтому орехи, лучше внедрять в пищу понемногу. Их следует тщательно раздробить и добавлять, например в кашу или десерт. Здоровому ребенку в возрасте от 3 лет можно давать суточную норму орехов (около 15-20 г) не чаще 2 раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: