Можно ли кушать бруснику во время беременности?

беременным бруснику 1

Брусника – не очень популярная ягода, которую чаще используют как средство народной медицины, чем как продукт питания. Она полезна в большинстве случа ]]>

Ягоды растут в тундровой и лесной зоне, где преобладают заросли кустарников.

Брусника и беременность

беременным бруснику 2

Брусника обладает мочегонными свойствами, поэтому её используют при борьбе с отёками во второй половине беременности. Обеззараживающие свойства помогают избежать воспалительных процессов.

Врачи считают, что на ранних сроках беременности брусника не полезна. Её не стоит использовать и при наличии таких индивидуальных противопоказаний, как:

  • камни в почках;
  • язвы желудка и кишечника;
  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • аллергия.

Применение

беременным бруснику 3

Бруснику можно есть в свежем виде, но чаще из ягод и листьев готовят:

  • отвары;
  • настои (чай);
  • морс;
  • сок.

Правильное соотношение сырья и воды для приготовления отваров и настоев зависит от преследуемой цели. Из-за возможности быстрого снижения артериального давления не стоит готовить крепкий отвар для первого употребления. На 500 мл кипятка достаточно добавить столовую ложку измельченных листьев, чтобы проверить выраженность мочегонного эффекта. При беременности стоит узнать рекомендуемую дозировку у врача.

Соки и морсы

Процесс заваривания листьев брусники может отличаться в зависимости от желаемого результата, а для приготовления напитков из ягод существуют проверенные рецепты.

Морс из брусники можно использовать против отёков, как и отвар из листьев. Напиток имеет не только мочегонное, но и общеукрепляющее действие. Для приготовления морса нужно:

  • размять стакан брусники;
  • соединить размятые ягоды и 2 стакана холодной воды;
  • поставить смесь на плиту и довести до кипения;
  • выключить плиту сразу после закипания напитка;
  • оставить морс в закрытой посуде на час;
  • процедить напиток и отжать мякоть ягод.

Для улучшения вкусовых характеристик в морс можно добавить немного сахара. Напиток не должен приниматься постоянно и бесконтрольно, хотя и имеет приятный вкус. Употребление избыточного количества брусники может привести к повышению тонуса матки, что опасно при беременности.

Сок брусники – концентрированный продукт, эффект от которого может превзойти ожидания. Пить его при беременности можно только в разбавленном виде. Это средство обладает всеми плюсами свежих ягод и морса, а также облегчает отхождение мокроты при кашле.

Настой

Настой из брусничных листьев легко готовить – для этого нужно лишь залить сырье кипятком и оставить на 30 – 60 минут. Количество сырья и правила приёма зависят от того, какой эффект хотелось бы получить от брусники.

Для лечения простудных заболеваний настой можно приготовить следующим образом:

  • измельчить 50 г веточек брусники;
  • залить измельченные ветки 2 стаканами кипятка;
  • оставить на 1 час;
  • процедить.

Готовое средство делят на 5 порций и пьют перед каждым приёмом пищи.

Против отёков брусничные листья используют отдельно или в сочетании с другими травами. Популярный рецепт включает:

  • 20 г сушеных ягод земляники;
  • 20 г листьев брусники;
  • щепотку лаванды;
  • 500 мл воды.

Смесь трав следует залить кипятком и настоять 30 минут. После этого нужно процедить настой и пить его по 100 или 150 мл перед каждым приёмом пищи. Можно провести курс лечения сроком от 10 до 14 дней.

Если есть подозрения на скорое возникновение воспалительного процесса мочевыводящих путей, то можно предотвратить неприятность:

  • залить стаканом кипятка 20 г сухих листьев;
  • настоять 40 минут;
  • процедить настой;
  • пить жидкость 3 раза в день перед едой по 30 мл.

Полезные свойства

беременным бруснику 4

Употреблять бруснику или напитки из её листьев и ягод можно как здоровым людям, так и при наличии некоторых болезней. С помощью брусники можно вылечить:

  • простуду;
  • отёки;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря;
  • авитаминоз;
  • тахикардию;
  • ревматизм;
  • анемию;
  • гипертонию;
  • запоры.

Самая частая цель употребления брусники по указанию врача – избавление от отёков у беременных. Выраженные мочегонные свойства ягоды позволяют не применять химические препараты против отёков и высокого давления.

Для беременных женщин не подходит большинство препаратов против простуды. Из-за этого они вынуждены подбирать лекарства из области народной медицины. Бруснику можно использовать против любых вирусных инфекций, поскольку она обладает обеззараживающим эффектом и стимулирует иммунитет. Пить настои лучше в период, когда не планируется выходить на улицу. Потогонный эффект может привести к ухудшению состояния, если получить переохлаждение после приёма напитка. Настой снижает повышенную температуру и насыщает организм витаминами.

Во время беременности возможны обострения хронических заболеваний мочевыводящих путей. Лечение таких болезней подразумевает приём серьезных препаратов, большинство из которых не допущены к применению у беременных женщин. Отвар из листьев брусники оказывает антибактериальное и заживляющее воздействие, поскольку в нём содержатся дубильные вещества.

Состав

беременным бруснику 5

В бруснике содержатся витамины:

  • PP – 0,2 мг на 100 г ягод;
  • A – 8 мкг;
  • B1 – 0,01 мг;
  • B2 – 0,02 мг;
  • B9 – 0,03 мг;
  • C – 15 мг;
  • E – 1 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг;
  • бета-каротин – 0,05 мг.

Ягоды содержат микроэлементы – 0,4 мг железа на 100 г плодов и 0,65 г марганца.

Брусника богата и макроэлементами:

  • кальций – 25 мг;
  • калий – 90 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • магний – 7 мг.

Такие вещества, как марганец и фосфор, сложно получить в правильной дозе из продуктов питания. При умеренном употреблении ягоды брусники обеспечат отсутствие дефицита этих элементов.

Калорийность брусники составляет примерно 46 ккал на 100 грамм ягод. В ягодах содержится:

  • 8,2 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,5 г жиров.

В состав также входят:

  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • органические кислоты – 1,9 г;
  • зола – 0,2 г;
  • моно- и дисахариды – 8,1 г;
  • крахмал – 0,1 г.

Остальную массу ягод составляет вода. На её долю приходится 86 г из 100 г продукта.

Бруснику можно использовать при отёках во время беременности. Она хорошо решает эту проблему – выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: