Можно ли пить беременным квас?

 

беременным квас 1

Вкусы беременных женщин меняются постоянно, многих тянет на то, что раньше они и в жизни не стали бы употреблять в пищу. Но питание при беременности должно быть сбалансированным и правильным, нельзя есть или пить ничего, что способно навредить плоду. При регулировании питания может встать вопрос, а можно ли беременным пить квас? Хлебный газированный напиток ведь содержит минимальную дозу алкоголя.

Употребление кваса при беременности

беременным квас 2

 

Квас изготавливается по технике брожения, как и пиво. Мнения врачей на счет него нередко разделяются, но большинство на вопрос о том, можно ли беременным квас, отвечают положительно: можно, но в небольших количествах. Пить его регулярно литрами не стоит.

В небольших количествах этот хлебный напиток может оказаться даже полезным. В его составе есть много необходимых микроэлементов, он может помогать при запорах. Но к выбору напитка нужно относиться очень внимательно, чтобы избежать накачивания организма химическими средствами, благодаря которым и достигается газированность.

Натуральный квас при соблюдении техники приготовления будет полезен будущей матери. Употребление должно быть умеренным и из-за повышенной стимуляции аппетита. Но есть для кваса и некоторые противопоказания, потому прежде чем начинать его пить при беременности, стоит проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом.

Полезные свойства кваса

беременным квас 3

 

Польза натурального домашнего кваса обширна, он помогает:

  • восполнять недостаток витамина E;
  • бороться с бактериями;
  • способствовать пищеварению;
  • избегать запоров;
  • укреплять кости и зубы;
  • облегчать токсикоз;
  • формировать здоровый плод.

В составе напитка множество необходимых микроэлементов, дефицит которых будущая мать может испытывать при вынашивании. Многие ресурсы уходят на формирование плода, женщина действительно ест и пьет за двоих. Потому употреблять в пищу богатые микроэлементами и полезными минералами продукты необходимо.

Сам квас низкокалорийный напиток, помогающий нормализовать работу кишечной системы. Но благодаря дрожжам, входящим в его состав, он так стимулирует аппетит, что при злоупотреблении напитком можно набрать лишний вес. Сбросить его после беременности будет не слишком просто. Употребляя хлебный напиток, стоит помнить о том, что питаться необходимо правильно и дробно, как сильно бы не тянуло на постоянные перекусы.

Микрофлора желудочно-кишечной системы при употреблении кваса нормализуется, напиток может оказывать легкое слабительное воздействие. Усваивается в организме очень легко.

Вред от напитка

беременным квас 4

 

Но организму может быть нанесен и вред при употреблении из-за газированности продукта. Женщинам с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями стоит воздержаться: может быть вызвано обострение, появиться изжога, стимулироваться газообразование в области кишечника.

При повышенном газообразовании из-за употребления газированного напитка у беременной могут наблюдаться вздутия живота, появляться метеоризм. Тонус матки может повыситься из-за внутреннего дискомфорта желудочно-кишечной системы.

Частое употребление также задерживает в организме много лишней жидкости, что приводит к дополнительной отечности у беременных. Да и в напитке содержится около 1,2% алкоголя, в больших количествах он точно будет вреден, сможет оказать негативное влияние на формирование плода.

Основные противопоказания:

  • Отечность.
  • Повышенный тонус матки.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Гестоз.
  • Неправильное развитие плода и наличие угрозы прерывания беременности.
  • Патологии плода.

Добавляя в свой рацион квас, предварительно обязательно нужно уточнить допустимость продукта у врача.

Какой квас выбрать

беременным квас 5

 

Единственный квас, который можно употреблять при беременности — домашний. Не стоит смотреть на бутылки на полках магазина, там много лишних химических средств, добавленных для быстрого приготовления в обход процесса брожения. Отказаться стоит и от того, что предлагают летом на улицах в бидонах. Он хорош на вкус, отлично освежает и заправляет окрошку, но невозможно предугадать, в каких условиях был приготовлен. Есть вероятность того, что процесс брожения проходил при антисанитарных условиях, а инфекции и патогенные бактерии навредят формированию плода.

Способов приготовления домашнего кваса достаточно много. Только соблюдая правильную технологию (и не забывая о гигиене в процесс) можно сделать напиток, который беременной женщине можно будет пить, не опасаясь за формирование ее будущего ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: