Можно ли беременным пить чай с чабрецом?

беременным чабрец 1

Чабрец – уникальная лекарственная трава, использовать которую можно даже в период беременности. В некоторых ситуациях его можно пить вместо медикаментов, преимущественное большинство которых запрещено к употреблению на протяжении всех девяти месяцев. Однако злоупотреблять лекарственными травами во время вынашивания малыша опасно, прежде всего, важна здоровая осторожность, чтобы избежать опасных последствий.

Чабрец – общие сведения

беременным чабрец 2

Популярность этого лекарственного средства обусловлена широким спектром влияния на организм. Чабрец обладает комплексным действием:

  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным;
  • противосудорожным.

Чабрец – это небольшой кустарник с фиолетовыми или сиреневыми соцветиями.

Показания к применению

беременным чабрец 3

Чабрец эффективен в следующих случаях:

  • ангина;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • тонзиллит;
  • гипертоническая болезнь;
  • подагра.

Также в список заболеваний, при которых можно пить чабрец, входят: цистит, метеоризм, алкоголизм, холецистит, геморрой.

В состав лекарственной травы входят эфирные масла, полезные большим содержанием биологически активных компонентов:

  • тимол – в медицине используется в качестве противоглистного, антисептического и обезболивающего средства;
  • борнеол – нормализует артериальное давление, оказывает незначительное воздействие на нервную систему;
  • атерпинеол – обладает антимикробным действием;
  • карвакрол – используется в качестве антибактериального средства, замедляет процесс размножение патогенной микрофлоры.

Витамины и флавоноиды нейтрализуют развитие инфекций, в медицине проводятся исследования, подтверждающие онкопрофилактическое действие чабреца.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным

беременным чабрец 4

Химический состав лекарственного растения разнообразен и полезен женскому организму в период беременности. Чабрец богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, в ней содержится камедь, горечи. Каждый компонент имеет важное значение и оказывает положительное влияние на организм. Но бесконтрольное употребление чая с чабрецом может стать причиной серьезных осложнений.

Противопоказания

беременным чабрец 5

В период беременности можно пить чай с добавлением лекарственных трав, но необходимо соблюдать осторожность. Чабрец не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при повышенном артериальном давлении, так как растение его повышает, важно учесть, что эффект имеет продолжительное действие – после отказа от чая давление нормализуется не сразу;
  • при сбоях в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • при патологиях почек;
  • при заболеваниях щитовидной железы, отказаться от чая с лекарственными травами необходимо в случае предрасположенности к подобным патологиям.

Побочные проявления

При чрезмерном употреблении напитка во время беременности могут возникнуть неприятные последствия:

  • тошнота;
  • аллергические реакции.

Если чай не вызывает негативных последствий, все равно необходимо проконсультироваться со специалистом прежде чем начинать пить лекарственные травы. Прием любых новых средств во время беременности важно обсуждать с терапевтом и гинекологом.

Особенности применения во время беременности

Чай с добавлением чабреца можно пить во время беременности, но особенности его употребления зависят от триместра.

Чай с чабрецом в первом триместре

В это время происходит закладка внутренних систем и органов малыша, поэтому болеть в первом триместре особенно опасно. Так как простая простуда может нарушить данный процесс. При помощи заваренной лекарственной травы можно не только нейтрализовать действие и развитие инфекции, но и избежать заболевания. При простудных заболеваниях травяной отвар оказывает отхаркивающее действие и очищает организм.

Примечание: при малейшем недомогании важно проконсультироваться со специалистом.

Чай с чабрецом во втором и третьем триместрах

Со второго триместра и вплоть до родов к травяному напитку нужно относиться настороженно. Учитывая, что лекарственная трава повышает артериальное давление, ее употребление особенно опасно для женщин с гипертонической болезнью.

Как правильно принимать чабрец в период беременности

Прежде всего, необходимо понимать, что каждая трава – это лекарственный препарат, который может помочь, но также навредить. Именно поэтому необходимо консультироваться с врачом, прежде чем начинать пить травяной отвар. Женский организм в период беременности меняется, что было для Вас привычным и безопасным, во время вынашивания малыша может спровоцировать осложнения.

Чай с чабрецом нельзя употреблять каждый день, этот напиток может быть включен в меню в исключительных случаях – во время простуды. Даже если врач не запретит употреблять травяной отвар, пить его следует в редких случаях.

Примечание: отвар – отличное средство для полоскания горла, это особенно актуально в первом триместре, когда прием таблеток и любых медикаментозных препаратов запрещен.

Как подготовить сырье для заваривания

Собирать чабрец необходимо в период цветения – со второй половины весны по сентябрь. Лучшие дня для заготовки травы – церковные праздники, а именно Троица, Успение Богородицы. В это время сырье приобретает максимальные целебные качества. Траву срезают ножницами или ножом, нельзя вырывать чабрец с корнем.

Примечание: если Вам необходим чабрец для приготовления кулинарных блюд, его лучше собирать до начала цветения.

Рецепты приготовления травяного чая

1. Черный чай с чабрецом.

Для заваривания напитка необходим стеклянный или фарфоровый чайник, его ополаскивают кипятком. Заварки нужно использовать меньше, чем для приготовления обычного чая, так как в рецептуре присутствует еще и лечебная трава. Чайные листья заливают кипятком (приблизительно 90 градусов), затем добавляется по вкусу чабрец (достаточно щепотки). Напиток настаивается от 5 до 7 минут. Для приятного вкуса добавляют лимонную дольку.

Такой чай активизирует кровообращение и умственную деятельность, устраняет ощущение усталости и симптомы простуды, нормализует работу пищеварительной системы.

2. Зеленый чай с чабрецом.

Для приготовления напитка используется вода, нагретая до 70-80 градусов, период заваривания – не дольше пяти минут. Для вкуса в чай добавляют лимон и пьют в прикуску с медом.

Напиток обладает антиоксидантным действием, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение и выводит из организма холестерин, устраняет головную боль и симптомы простудных заболеваний, помогает восстановить иммунитет и жизненный тонус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: