Употребление молока и кисломолочных продуктов

Тема_Молоко и молочные продукты (1)

Человек, как и другие млекопитающие, сразу же после рождения питается молоком или его заменителями. Именно благодаря ему организм получает возможность расти и набирается сил, поэтому его нередко называют «источником жизни».

Спрос населения на молоко и кисломолочные продукты постоянно растет, поэтому в современных магазинах и супермаркетах эти продукты представлены в широком ассортименте. Производители постоянно изобретают новые рецепты: в продаже можно встретить не только молоко различных видов, но и другие молочные напитки, а также сметану, разнообразные сыры, йогурты, творожки и сырки, кефир, сливки и многие другие продукты, произведенные из молока.

В продуктах, произведенных на основе молока, содержатся необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. В состав этих продуктов также входят полезные витамины. Польза от молочных продуктов неоспорима.

Молоко и его свойства

Тема_Молоко и молочные продукты (3)

В состав молока коровы входят следующие макро- и микроэлементы:

Макроэлемент Mg Са Na К Р
Среднее содержание, мг/100 г 13 120 50 145 95
Микроэлемент Мn Со Fe I Сu
Среднее содержание, мкг/100 г 6 0,8 67 4 12

Известно, что человек использует не только коровье молоко, но и молоко, полученное от других сельскохозяйственных животных, которое обладает несколько другими свойствами. Сравнительная характеристика состава молока различных животных выглядит так:

Вид молока Кислотность Лактоза, % Белок, % Жир, % Зола, %
Коровье 16 4,7 3,5 3,8 0,7
Козье 15 4.9 3,3 4,4 0,8
Овечье 25 4.6 5,8 6,7 0,8
Кобылье 6 6.7 2,1 1,0 0,3
Верблюжье 15 5,0 3,5 4,5 0,7
Молоко зебу 3,6 3,6 7,7 0,8
Ослиное 9 6.0 2,2 1,6 0,5
Буйволиное 20 5,0 4,5 7,5 0,8
Оленье 2,5 2,5 22,5 1,4

Наиболее близкий к коровьему молоку состав имеет молоко козы, количество полезных для организма веществ в молоке этих животных практически одинаковое. Молоко козы имеет характерный, немного резкий запах и сладковатый вкус.

В овечьем молоке полностью отсутствует каротин, при этом оно отличается высоким содержанием витамина А. По сравнению с коровьим молоком овечье выглядит сероватым.

Кобылье молоко имеет голубоватый оттенок и обладает сладким, терпковатым вкусом. В его составе преобладают такие белки, как глобулин и альбумин. Молоко кобылы в 6-7 раз богаче коровьего витамином С. Известно, что кобылье молоко проявляет бактерицидные свойства. Почти такой же химический состав и другие показатели присущи молоку осла, которое считается лечебным питательным продуктом.

У молока буйвола очень приятный запах и вкус. Оно отличается от коровьего большей вязкостью, поскольку имеет гораздо большую жирность.

В верблюжьем молоке присутствует большое количество кальциевых и фосфорных солей. Оно обладает вязкой консистенцией и сладковатым вкусом.

Польза молока

Тема_Молоко и молочные продукты (2)

О том, что кальций, содержащийся в молоке и изготовленных на его основе продуктах, очень полезен для укрепления костей и зубов, известно практически каждому человеку. Но немногие знают, что молоко полезно также для сердца, нервов и нормализации веса.

Невропатологи утверждают, что регулярное употребление молока утром приносит неоценимую пользу для укрепления психики и устранения сонливости. При этом, если молоко пить вечером (перед сном), то оно успокаивает и укрепляет сон.

Если употреблять хотя бы стакан молока раз в день, то это значительно укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления инсультов и инфарктов.

Исследования канадских ученых доказали, что тем, кто сидит на диете, молоко тоже приносит определенную пользу. Их эксперимент заключался в том, что группа людей соблюдала одну и ту же диету, при этом половина из них регулярно употребляла молоко, а другая не пила его совсем. Как оказалось, все кто пил молоко, потеряли за неделю больше веса.

Кому не стоит пить молоко

У людей, страдающих от аллергии, молоко и молочные продукты могут вызывать приступы бронхиальной астмы. Но если молоко вызывает у человека аллергическую реакцию, то это не обязательно относится к другим кисломолочным продуктам. Но медики предупреждают, что при появлении зуда и кожной сыпи, рвоты, метеоризма, вздутия живота или тошноты, следует немедленно отказаться от употребления молока.

Кроме того, молоко не рекомендовано для употребления пожилым людям, поскольку в его состав входит миристиновая кислота, которая опасна при склонности организма к атеросклерозу. В пожилом возрасте не следует пить молоко и молочные продукты в количестве, превышающем один стакан в день.

Польза кефира

Организм усваивает кисломолочные продукты совсем не так, как это происходит с молоком. Это объясняет тот факт, что врачи всегда рекомендуют своим выздоравливающим от заболеваний ЖКТ (включая и инфекционные) пациентам ни в коем случае не пить молока, но обязательно употреблять кефир.

Кефир сквашивается благодаря специальным грибкам, в которых содержится дрожжи и множество полезных микроорганизмов. Кефир очень благоприятно влияет на кишечную флору и процесс ее размножения, что приносит пользу для общего здоровья человека и предохраняет его от различных заболеваний. Ученые доказали, что кефир также полезен при общем упадке сил, слабом иммунитете, различных невротических заболеваниях, малокровии и дисбактериозе. Кроме того замечено, что употребление кефира оказывает благоприятное влияние на здоровье детей и пожилых людей.

Те, кто борется с лишним весом, хорошо знают о действенности кефирной диеты. Профессиональные диетологи утверждают, что те, кто регулярно употребляет кефир и прочие кисломолочные продукты, никогда не страдают от избыточного веса. Важно помнить, что если кефир уже стоит в холодильнике несколько дней, то он становится эффективным закрепляющим средством, тогда как свежий продукт, наоборот расслабляет.

Польза йогуртов

У современных людей йогурт пользуется достаточно большой популярностью. Существуют йогурты различных разновидностей, например:

  • молочные;
  • фруктовые;
  • сливочные;
  • витаминизированные.

В рекламных роликах говорится о том, что польза йогурта для человеческого организма ни у кого не вызывает сомнения. Предлагаемые современными производителями кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие сравнительно небольшой срок хранения, действительно имеют живую микрофлору, снимают боли и дискомфорт в желудке, нормализуют работу системы пищеварения и придают организму жизненные силы.

Но важно помнить, что если срок хранения йогурта истек, то уже на следующий день он может вызвать серьезное отравление. А иногда недобросовестные производители проводят его термическую обработку. Такие продукты нельзя называть йогуртами, поэтому такие товары называют «йогуртными продуктами» или «молочными десертами». Подобные кисломолочные продукты характеризуются тем, что при термообработке живая микрофлора погибает, поэтому их польза для здоровья весьма сомнительна.

Сметана и польза сметаны для человека

Сметана является традиционным кисломолочным продуктом. Историки утверждают, что во многих странах узнали о сметане только лишь после того, как закончилась Вторая мировая война, а потом называли ее «русскими сливками», поскольку были удивлены ее питательностью. Этот продукт благоприятно влияет на пищеварение, кроме того, в нем содержатся витамины (А, В2, В12, С, Е, РР и некоторые другие), а также органические кислоты и различные макро- и микроэлементы. Очень полезна сметана для детей, поскольку содержит много кальция и положительно влияет на рост и укрепление костей.

Специалисты нередко рекомендуют тем, кто испытал стресс или страдает от депрессии, но нуждается в быстром восстановлении, съесть несколько чайных ложек сметаны с медом и сахаром. Некоторых тревожит, что молоко и молочные продукты вообще и сметана в частности содержат в составе слишком много холестерина, но диетологи утверждают, что наибольшее его количество содержится в сливочном масле. При этом не рекомендуется употреблять слишком много сметаны, поскольку в ее состав входит значительное количество жира и калорий. Лучше всего использовать ее в качестве дополнений или заправок для разнообразных блюд, в этом случае она не принесет организму никакого вреда.

Полезные качества творога

Творог – это не только вкусный, но и очень ценный кисломолочный продукт, из которого можно приготовить достаточно много десертов, закусок и других интересных блюд. Если употреблять творог так, как это рекомендуют диетологи, то он отлично переваривается и усваивается, предупреждая при этом развитие атеросклероза, нормализуя обмен веществ и стабилизируя осмотическое давление, водный обмен, общее состояние всего организма.

В состав творога входит достаточно много минеральных веществ, необходимых для образования гемоглобина в крови, костной ткани и нормального функционирования органов нервной системы.

Если творог не совсем свежий, его следует обрабатывать термическим способом (например, готовить из него сырники или запеканки). В наше время в магазинах нередко можно увидеть пастеризованный творог, который изготавливается из молока, в котором уничтожены бактерии. Этот творог не требует тепловой обработки, поэтому его используют для изготовления творожной пасты или разнообразных творожных сырков.

Сыр и его ценность для человеческого организма

Сыр почти на 25% состоит из легкоусвояемых белков, которые в процессе его созревания постепенно расщепляются на аминокислоты. В зависимости от сорта сыра, в нем может содержаться до 30% жира. Чем больше жира в составе сыра, тем он калорийнее и тем быстрее им можно насытиться.

Если спросить любого человека о том, чем полезны молочные продукты, то он в первую очередь подумает о кальции. Но немногие знают, что в сыре содержится в 7 раз больше кальция, чем в жирном твороге или молоке. Именно благодаря кальцию, который в значительной степени способствует укреплению костей, сыр рекомендуют употреблять при переломах. Кроме того, кусочек сыра весом в 100 г способен удовлетворить треть суточной нормы человеческого организма в фосфоре.

Неострые сорта сыра часто применяются в лечебном питании: при хронических патологиях желчного пузыря, желудка, печени и кишечника. Важно помнить, что острые сорта этого продукта при названных заболеваниях противопоказаны. Это же касается и тех, кто страдает от гипертонии, а также заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Для того, чтобы молоко и продукты, изготовленные из него и на его основе, приносили организму пользу, а не вред, во время покупки их в магазине следует в первую очередь проверять соответствие даты их выпуска и допустимого срока хранения. Также необходимо тщательно проверять целостность упаковки продуктов. Молочные и кисломолочные продукты необходимо хранить исключительно в холодильнике. Эти продукты ни в коем случае нельзя употреблять просроченными – это может привести к серьезному пищевому отравлению и другим негативным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: