Самые полезные продукты для питания

Полезные продукты питания

Как показывает практика, человеческий организм приспособлен ко всему, но не стоит над ним экспериментировать. Спорт, пешие прогулки на свежем воздухе и правильное здоровое питание – три составляющие здоровья и хорошего состояния человека. Зачастую сложно придерживаться такого ритма жизни и употреблять в пищу только продукты, которые несут пользу. Каждый должен для себя понять и уяснить, что залог здоровья – труднейшая ежедневная работа над собой.

Эффект от полезных продуктов

Тема_Полезные продукты питания (3)

Правильно питание подразумевает под собой употребление в пищу сырых и обработанных продуктов в течение всего дня небольшими порциями через 2-2,5 часа.

Чтобы почувствовать эффект от полезности продуктов, необходимо правильно питаться минимум один месяц. За это время организм перестраиваться на новый ритм и начинает функционировать по-другому, работая на себя.

Полезные свойства продуктов обладают рядом положительных факторов на организм:

  • снижение лишнего веса;
  • улучшение иммунной системы;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • укрепление костей;
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • строительство мышц и прочее.

Самые полезные продукты можно приготовить по-разному, в качестве закусок и основных блюд, главное, придерживаться определённых правил:

Необходимо комбинировать продукты, чтобы получалось оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков.

Каждый приём пищи должен включать в себя белок.

Каждый день использовать при приготовлении блюд до трёх полезных продуктов, чтобы они входили в основной дневной рацион.

Чтобы правильно и порционно приготовить еду, нужно заранее составить список нужных продуктов и их количество.

Полезные продукты

Тема_Полезные продукты питания (1)

Диетологи выделяют самые полезные продукты питания и советуют употреблять их в пищу каждый день. Список продуктов:

Наименование продукта Вещества, содержащиеся в продукте Польза для организм
Земляника Витамины С, А, К, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Обладает противовирусным, антибактериальным и противоопухолевым эффектами.
Капуста брокколи Витами С, В3, В5,фолиевая кислота, фосфор, магний, кальций. Очищает кишечник, содержит клетчатку, имеет антиоксидантное действие, борется с раковыми клетками, содержит серу.
Яблоко Фосфор, магний, кальций, пектин, бета-каротин, витамин С. Очищает организм, улучшает пищеварение, содержит клетчатку, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.
Дыня Бета-каротин, витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, пектин, крахмал, железо. Очищает организм, имеет большое содержание воды, восстанавливает менструальный цикл у женщин, разжижает кровь.
Апельсин Бета-каротин, витамин С, кальций, фолиевая кислота, калий. Ускоряет обмен веществ, очищает и приводит в тонус организм, имеет антисептическое действие.
Киви Витамины А, Е, В6, С, К1, калий, магний, фосфор, йод. Укрепляет сосуды и сердце, выводит соль из организма, имеет противовирусное действие, способствует похудению.
Капуста белокочанная Калий, кальций, витамины Е, С, К, йод, фолиевая кислота. Содержит клетчатку, выводит токсины и шлаки, имеет противобактериальное и противовирусное действие.
Клюква Витамин С, РР, К, В, фосфор, бор, серебро, йод, калий, пектин. Очищает почки и мочеполовую систему, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу и волосы.
Банан Витамины С, группы В, калий, триптофан, серотонин. Улучшает настроение, борется со старением, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Грейпфрут Витамины РР, В, С, D, марганец, кальций, калий. Улучшает тонус и эластичность сосудов, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему.
Чёрная смородина Каротин, витамины D, С, Е, Р, К, железо, натрий, фосфор, калий, фруктоза, глюкоза. Укрепляет и повышает иммунитет, выводит шлаки, яды и токсины, плохой холестерин, борется с пониженной свёртываемостью крови, является источником энергии.
Малина Витамины В12, В1, С, РР, А, яблочная, фолиевая кислоты, кумарин, йод. Оказывает благоприятное действие на переваривание пищи, укрепляет стенки сосудов, нормализует стул, обладает противомикробным и противовирусным действием.
Крыжовник Витамины В1, В9, В6, В2, А, С, РР, Е, лимонная и яблочная кислота, серотонин, пектин, флавоноиды, пищевые волокна. Укрепляет сосуды, нормализует давление, оказывает положительное влияние на обмен аминокислот, борется со злокачественными опухолями.
Клубника Витамины С, группы В, пектин, клетчатка, фосфор, йод, марганец, железо, кальций. Улучшает зрение, выводит плохие радикалы из организма, борется с онкологическими заболеваниями, очищает кишечник.
Папайя Витамины В2, В1, В5, С, Е, D, железо, цинк, натрий, кальций. Помогает в функции расщепления белка, снижает уровень плохого холестерина, снижает болевые ощущения при артрите.
Арбуз Витамины С, РР, А, Е, В, магний, кальций, натрий, калий. Очищает почки и мочеполовую систему, выводит жидкость из организма, лечит анемию, устраняет запоры.
Манго Альфа и бета-каротин, витамины В6, А, С, Е. Улучшает зрение, улучшает работу иммунной системы, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает похудеть, борется со старением.
Груша Витамины группы В, А, С, РР, Р, Е, зола, клетчатка, сахароза, молибден, медь, йод, марганец. Обладает антимикробным действием, борется с ожирением, очищает кишечник, препятствует головокружению и быстрой утомляемости.
Ананас Витамины группы В, С, А, бромелайн, калий, фосфор, магний. Активно сжигает жир, улучшает работу иммунной системы, лечит пневмонию, снимает раздражение и усталость, успокаивает нервы.
Вишня Витамины Н, РР, Р, С, А, Е, кумарин, пектин, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, хлор. Обладает отхаркивающим и мочегонным действием, повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
Черника Витамины С, РР, А, группы В, хром, калий, железо, марганец, фосфор, дубильные вещества. Улучшает память и зрение, понижает уровень сахара, борется с простудными заболеваниями, обладает желчегонным действием.
Цветная капуста Витамин С, тартроновая кислота, фруктоза, глюкоза. Борется с жировыми отложениями, является средством профилактики инфаркта, быстро заживляет раны, нормализует стул.
Пекинская капуста Витамины С, Р, А, Е, группы В, аминокислоты, глюкоза, органические кислоты. Борется с ожирением, лечит язву желудка, гастрит, очищает кишечник.
Помидоры Витамины Е, С, флавоноиды, полифенолы, цинк, селен. Улучшают общее состояние человека, усиливают деятельность половых желёз, нормализуют работу кишечника.
Огурцы Витамины группы В, С, А, РР, кальций, йод, фосфор, железо. Улучшают работу печени, почек и мочеполовой системы.
Свёкла Витамины U, группы В, Р, йод, бетаин, Улучшает работоспособность, борется с аллергиями, устраняет запоры, боль в животе, мигрень.
Сельдерей Витамины группы В, Е, РР, С, А, натрий, железо, фосфор, каротин, пищевые волокна. Способствует похудению, убивает раковые клетки, успокаивает нервы, снижает сахар.
Петрушка Витамины Р, А, Е, С, К, В, цинк, калий, магний, железо, инулин. Участвует в лечении болезней кишечника, почек и печени, борется с сахарным диабетом.
Кинза Тиамин, каротин, пиридоксин, ниацин, токоферол, никотиновая кислота, фосфор, медь, марганец. Улучшает зрение, работу печени, иммунную систему.
Лук Витамины группы В, РР, Е, С, эфирные масла, сахара, органические кислоты. Стимулирует память, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, сохраняет молодость.
Картофель Витамины Е, В6, В3, В2, РР, С, сера, хлор, медь, алюминий, бор, марганец, крахмал. Улучшает метаболизм, питает организм углеводами, устраняет повышенную кислотность в организме.
Кукуруза Витамины D,С, РР, К, калий, медь, никель, фосфор. Сохраняет зрение, борется с мигренью, астмой.
Горох Витамины Р, Е, В, С, марганец, калий, титан, молибден, кобальт, йод. Борется с ожирением и запором, улучшает работу кишечника.
Фасоль Цинк, магний, калий, фосфор. Предупреждает кариес, ожирение, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.
Нут Витамины группы В, А, С, Е, Р, биотин, метионин, селен, марганец, кремний, фосфор. Улучшает мозговую активность, борется со старением, выводит токсины.
Авокадо Витамины D, PP, A, C, натрий,  марганец. Предупреждает появление холестерина, разжижает кровь, препятствует развитию атеросклероза.
Шпинат Йод, клетчатка, хлорофилл, лютеин. Влияет на работу поджелудочной железы, сохраняет молодость, лечит от гипертонии, нормализует работу щитовидной железы.
Кресс-салат Витамины группы B, РР, С, А, К, Е, селен, марганец, медь, кальций. Предупреждает авитаминоз, способствует заживлению ран, имеет отхаркивающее и успокаивающие действие.
Имбирь Витамины группы В, С, А, железо, алюминий, цинк. Ускоряет метаболизм, имеет антисептическое действие, укрепляет иммунитет, предупреждает старение.
Морковь Витамины В, Р, К, С, каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла. Очищает сосуды, улучшает зрение, повышает лактацию у кормящей женщины.
Баклажан Витамины группы В, РР, D,С, калий, марганец, кальций, клетчатка. Нормализует гемоглобин, обладает мочегонным действием, лечит подагру.
Яйца куриные Витамины А, Е, В12, биотин, холин, фолиевая кислота, фосфор, железо, сера. Укрепляют сосуды, сердце и иммунитет, насыщают организм белком, делают крепкими зубы и кости.
Мясо курицы Витамины группы B, Е, А, железо, калий, фосфор, магний. Лечит диабет, язвы, гипертонию, предупреждает инсульт, атеросклероз.
Лосось Витамины А, В, селен, омега-3, хром, фосфор, калий. Усиливает работу мозга и нервной системы, улучшает состояние волос, ногтей и костной ткани.
Овсянка Витамины Н, РР, А, F, йод, кремний, сера, натрий, фосфор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, выводит токсины.
Орехи Витамины В3, С, В1, РР, алкалоиды, альдегиды, фолиевая кислота, хинон, кумарин. Имеют противогельминтное и мочегонное действие, способствуют заживлению ран.

Приведённый выше список — далеко не весь, но отражает основные продукты, употребление которых необходимо. Самые полезные продукты питания, как выяснилось, благотворно влияют на организм человека. Важно знать меру и количество потребляемого. Никакой спорт, активный образ жизни не сможет поддерживать человека в тонусе, если он питается вредной пищей. Везде должен соблюдаться баланс, только в этом случае самые полезные продукты питания будут приносить должный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: