Продукты содержащие витамин р

Продукты содержащие витамин р

Витамин Р – это комплекс биологически активных веществ, которые носят название биофлавоноиды. В группу этих соединений входит более 150 веществ. Наиболее известные – рутин, цетрин, гесперидин, катехин, кверцетин и многие другие. Все эти вещества водорастворимые и имеют огромное значение для здоровья человека.

Витамин Р способствует уменьшению ломкости сосудов. Ученые доказали, что вместе с витамином С биофлавоноиды оказывают уникальное действие на организм человека. Дело в том, что витамин Р имеет свойство, которое способно частично заменить витамин С. Именно поэтому все биофлавоноиды и получили второе название «витамин С2» или «С-комплекс». Но чаще их называют рутинами, хотя это тоже не совсем верно. Ведь рутин – это всего лишь один представитель столь мощной когорты «стражников» нашего здоровья.

Биофлавоноиды не вырабатываются человеческим организмом. Потому просто необходимо пополнять запасы этих веществ из продуктов питания, в которых они содержатся. Попадая в кишечник, витамин Р растворяется в воде и быстро всасывается в кровь. Переработанный витамин выводится через почки.

Функции биофлавоноидов в организме

где содержится витамин р 2

Антиоксидант. Эффективность витамина Р, как антиоксиданта, в несколько раз превосходит активность витамина Е. Это объясняется тем, что флавоноиды способны связываться с ионами металлов. Именно поэтому они оказывают выраженное защитное действие и предохраняют организм от воздействия свободных радикалов и вредных окисленных веществ. С помощью витамина Р мы можем продлить молодость и поддержать здоровье.

Кожа и сосуды. Как известно, со временем наш организм теряет возможность вырабатывать в достаточном количестве коллаген, который является строительным материалом для кожи и стенок сосудов. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность эпителиальных тканей. Витамин Р, как и витамин С, способствуют регуляции выработки собственного коллагена, тем самым способствуя укреплению сосудов. Он предотвращает склерозирование и способствует расширению сосудов. Это помогает регулировать кровяное давление. Употребление продуктов, богатых витамином Р помогает уменьшить отеки и является прекрасным профилактическим средством против варикозной болезни.

Желудочно-кишечный тракт. Витамин Р отвечает за скорость выделения желчи, тем самым контролируя процессы пищеварения. Витамин Р, в частности кверцетин, используется в качестве дополнительной терапии при лечении язвенных болезней. Кверцетин содержится в больших количествах в цветках гречки и листьях черного чая.

Опорно-двигательный аппарат. Выработка смазывающей межсуставной жидкости проходит под влиянием и контролем витамина Р. В случае его недостатка, суставная жидкость вырабатывается в меньших количествах, что приводит к болезням суставов и в конечном итоге, к их полному обездвиживанию.

Глаза. Людям, страдающим повышенным внутриглазным давлением, необходимо принимать рутин в течение 4 недель по 60 мг в сутки. Это поможет нормализации состояния. А дальнейшее употребление в пищу продуктов, в которых содержится витамин Р, поможет держать ситуацию под контролем.

Иммунитет и профилактика атеросклероза. Биофлавоноиды в комплексе с витамином С способствуют повышению иммунитета, так как обладают ярковыраженным противовоспалительным действием.

Витамин Р принимает участие в обмене жиров. Он предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Гормональный фон. Биофлавоноиды способствуют незначительному повышению выделения глюкокртикоидов – гормонов коры надпочечников. Именно эти гормоны оказывают влияние на повышение сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, оказывают противовоспалительное действие, что способствует улучшению состояния человека при наличии хронических заболеваний.

Витамин Р способствует нормализации роботы щитовидной железы и снижает уровень гомонов в крови.

Витамины РР благотворно влияют на выработку и адреналина и норадреналина, которые отвечают за умственные и физические способности человека, регулируют уровень стресса и, соответственно, кровяного давления.

Онкология. Благодаря сильному антиоксидантному действию биофлавоноиды способны препятствовать образованию патологических клеток в организме человека. Особенно это касается раковых клеток крови и молочной железы.

Аллергии. Биофлавоноиды обладают ярковыраженным противоаллергическим эффектом. Они связывают гистамины и серотонины, которые в больших количествах вырабатываются при аллергических реакциях. Витамины связывают их, тем самым улучшая состояние больного.

Витамин Р в организме

где содержится витамин р 3

Недостаток витамина Р в организме часто возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасываемость через стенки кишечника.

Симптомы дефицита витамина Р сродни симптомам гиповитаминоза С:

  • общая утомляемость и потеря сопротивляемости организма внешним инфекциям;
  • носовые кровотечения, парадонтоз и кровоточивость десен;
  • боль в суставах;
  • значительная потеря волос;
  • появление угревой сыпи;
  • синяки, которые образовываются при незначительном нажатии.

Такие симптомы характерны для зимне-весеннего периода, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов значительно ограничено. Овощи и фрукты, которые есть в тот период, теряют свою витаминную составляющую вследствие длительного хранения и обработки химическими препаратами для продления срока хранения.

На сегодняшний день не известны факты передозировки витамином Р, так как он является водорастворимым и прекрасно выводится почками.

Продукты, в которых содержится витамин Р

Витамин Р содержится в продуктах питания, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Оба эти витамина подвержены разрушению под действием высоких и низких температур. Именно поэтому предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам.

Суточная потребность взрослого человека составляет 25-50 мг витамина Р. При повышенных физически нагрузках или в периоды болезни такая доза должна быть увеличена.

Все цитрусовые, яблоки, виноград, некоторые садовые и лесные ягоды – это основные продукты, в которых содержится витамин Р.

Наименование продукта Содержание витамина Р (мг/100гр) % от суточной потребности
Черноплодная рябина 4000 160
Вишня 2500 100
Жимолость 1200 48
Шиповник 1000 40
Апельсин, лимон 500 20
Щавель 500 20
Виноград 430 17.2
Барбарис 400 16
Персик, нектарин 350 14
Перец болгарский 300 12
Земляника 300 12
Черника 300 12
Крыжовник 300 12
Ешта 300 12
Малина 250 10
Брусника 250 10
Клубника 250 10
Черная смородина 230 9.2
Красная смородина 200 8
Айва 200 8
Капуста белокочанная 150 6
Капуста цветная 130 5.2
Картофель 100 4
Салат листовой 90 3.6
Шпинат 90 3.6
Слива 90 3.6
Черешня красная 90 3.6
Черешня белая 85 3.4
Яблоко 80 3.2
Помидор 60 2.4

Все продуты, в которых содержится витамин Р, предпочтительнее употреблять в пищу свежими или в полусыром виде. Так биофлавоноиды будут подвергаться меньшему разрушению, а следовательно — принесут больше пользы организму.

Также витамин Р содержится в таких напитках как чай, кофе, вино, фруктовые соки. Именно биофлавоноиды из зеленого чая являются прекрасными антиоксидантами и нормализуют кровяное давление. Но зеленый чай нужно с осторожностью пить людям, страдающим хроническими язвенными болезнями ЖКТ, особенно если есть предрасположенность к диареям.

Биофлавоноиды – соединения, которые очень легко разрушить. Вредные привычки способствуют разрушению такого важного и жизненно необходимого соединения, которое способно продлить нашу молодость, улучшить здоровье и существенно повлиять на качество жизни. Выбор за вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: