Продукты питания содержащие витамин а

Продукты питания содержащие витамин а

Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.

Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

  1. Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
  2. Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
  3. Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.

Продукты, содержащие витамин А

Где содержится витамин а (2)

Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.

Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.

На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.

Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.

Признано, что человеческий организм в сутки должен получать не менее 1,5 миллиграмма витамина А.

Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.

Где содержится витамин А

Где содержится витамин а (3)

Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.

Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.

Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.

Полезные свойства витамина А:

  • восстановление обмена веществ;
  • здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
  • правильное распределение отложений жира в организме;
  • замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
  • поддержка здоровья глаз;
  • при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Какие признаки недостатка витамина А:

  • ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
  • выпадение зубов;
  • раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
  • появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
  • снижение аппетита;
  • высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
  • различные серьезные заболевания ЖКТ;
  • развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
  • понижение иммунитета;
  • возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
  • нарушение костных тканей.

Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.

Признаки переизбытка витамина А в организме:

  • возникновение отеков;
  • появление долгозаживающих трещинок на губах;
  • нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
  • ухудшение общего состояния;
  • покраснение кожи лица;
  • возникновение головной боли;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройство походки;
  • появление болей в костях в ногах;
  • выпадение волос;
  • различные раздражения кожи.

Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.

Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.

При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.

Сколько этого витамина требуется человеку?

Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.

Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.

На суточный прием витамина А влияют:

  • тяжелая работа;
  • болезни;
  • климатические условия;
  • стрессовые ситуации.

Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.

Наименование продукта Витамин А в 100 г Каротин в 100 г Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г)
Рыбий жир 19 36
Печень куриная 12 24
Говяжья печень 8,2 1 16,5 и 10
Печень трески 4,40 8,8
Баранья печень 3,6 7,2
Свиная печень 3,45 6,9
Желток куриный 1,26 0,26 2, 5 и 5,2
Масло сливочное несоленое 0,59 0,18
Масло сливочное 0,43 8,6
Масло «Крестьянское» 0,40 0,8
Масло для бутербродов 0,40 0,8
Сыр сорта «Чеддер» 0,30 6,0
Сухие сливки 0,35 7
Сыр типа «Российский» 0,26 0,52
Сыр сорта «Рокфор» 0,25 0,5
Сметана с жирностью 30% 0,23 4,6
Говяжье сердце 0,23 4,6
Сыр типа «Пошехонский» 0,23 4,6
Сыр сорта «Голландский» 0,21 4,2
Сливки с жирностью 20% 0,15 0,3
Плавленый сыр 0,15 0,3
Рыба в масле 0,14 0,28
Молоко сухое восстановленное; 0,13 0,10 2,6 и 2,0 соответственно
Сыр типа «Прибалтийский» 0,10 0,2
Творог с повышенным содержанием жира; 0,10 0,06 2 и 1,2
Свиные почки 0,10 0,2
Козий сыр 0,10 2
Курица 0,07 0,14
Сливочное мороженое 0,06 1,2
Сливки с 10% жирностью 0,06 0,12
Молоко с сахаром сгущенное 0,04 0,8
Сливочные сухари 0,038 0,72
Сахарное печенье 0,038 0,7
Молоко коровье, цельное; 0,025 0,015 0,5 и 0,3% соответственно
Маргарин сливочный 0,02 0,5
Ацидофилин 0,02 0,4
Майонез 0,02 0,4
Простокваша 0,02 0,4
Какао с молоком 0,018 0,32
Треска 0,01 0,2
Ставрида или мясо кролика 0,01 0,2
Боярышник 14 28
Одуванчик 13,7 27,4
Облепиха 10,00 20
Морковь 9,00 18
Садовая рябина 9,00 18
Шиповник высушенный 6,70 13,4
Черемша 4,20 8,4
Свежий шиповник 2,60 4,6
Тыква 1,50 3
Укроп 1,40 2,4
Помидоры 1,20 2,4
Петрушка 1,70 3,4
Желтая морковь 1,10 2,2
Перец зеленый сладкий 1,00 2
Персики 0,50 1,0
Томатный сок 0,50 1,0
Зеленый горошек, мозговой 0,40 0,8
Дыня 0,40 8
Масло соевое 0,17 3,4
Капуста 0,15 0,3
Банан 0,12 2,5
Арбуз 0,10 0,2
Омлет с натуральных яиц 0,09 0,18
Соя 0,07 1,4
Грунтовые огурцы 0,06 0,12
Апельсин 0,05 0,01
Соленые огурцы 0,06 0,12
Апельсины 0,05 0,1
Орехи грецкие 0,05 1,0
Масло из семян подсолнечника 0,04 0,08
Ананас 0,04 0,08
Зимние яблоки или земляника 0,03 0,6
Баклажаны 0,02 0,4
Картофель 0,02 0,4
Яблоки летние 0,02 0,4
Сушеные яблоки 0,02 0,4
Груша 0,01 0,2
Лимон 0,01 0,2
Батон в нарезке 0,001 0,02

Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.

Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.

Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.

Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.

Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.

На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.

Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.

Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.

Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.

Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.

Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: