Продукты богатые витамином Е

Продукты богатые витамином Е

В составе БАДов, лекарственных препаратов и всевозможных поливитаминных комплексов находится самый загадочный полезный элемент — витамин Е. В отношении этого витамина специалисты в области фармакологии традиционно разделились на два лагеря. Сторонники убеждены, что именно этот элемент играет ведущую роль в лечении патологий репродуктивной системы. Представители оппозиции не считают витамин Е панацеей и скептически замечают некоторую преувеличенность его незаменимости. Разумеется, отрицать благотворное влияние этого витамина на человеческий организм бессмысленно. В связи с этим огромной популярностью пользуются продукты, содержащие витамин Е.

Ключевой особенностью витамина Е являются его антиоксидантные качества. Благодаря токоферолу вырабатывается мощная защита клеток от неблагоприятного внешнего воздействия, что предотвращает их гибель.

По мнению большинства специалистов, дефицит витамина Е приводит к несвоевременному старению организма.

Суточная норма

В чем содержится витамин е (2)

Дозировка этого витамина зависит от пола и возраста человека Рассчитывается она следующим образом:

  1. Суточная норма взрослых мужчин составляет 10 миллиграмм.
  2. Суточная норма лиц женского пола — 8 миллиграмм.
  3. Суточная норма детей — 5-7 миллиграмм.

Источники в продуктах питания

В чем содержится витамин е (3)

Учитывая то, что витамин Е в человеческом организме не образуется, необходимо обеспечить его поступление извне. Для этого важно знать, какие конкретно продукты богаты этим витамином.

Главным действующим веществом витамина Е является токоферол. Больше всего его содержится в:

  • масле оливковом;
  • масле (подсолнечн.);
  • масле (соя);
  • масле (кукуруза);
  • масле (хлопок).

Крайне важно, чтобы масло было изготовлено при помощи способа холодного прессования. Если же продукт был получен при помощи отжима и последующего рафинирования, то количество витамина будет в значительной степени снижено.

Содержание витамина Е

По мнению большинства современных диетологов, витамин содержится в растительных продуктах.

Порция Содержание вещества (100 гр.) % от дневной нормы в одной порции
Масло раст (высокоолеин) 41,1 274
Масло раст (линолев) 41,1 274
Масло раст (промышл) 41,1 274
Масло раст (подслон. линолев) 41,1 274
Масло раст (подсолн, линолев) гидр.) 41,1 274
Масло раст (миндальн) 39,2 261
Специи 38,1 254
Маргарин 37,2 248
Семена (подсолнечн) 36,3 242
Семечки (жарен) 36,3 242
Масло (хлопк.) 35,3 235
Масло (пальм) 35,2 235
Масло (рисовые отруби) 32,3 215
Орехи (минд) 30,8 205
Майонез Провансаль 30 200
Майонез Столичный 30 200
Паприка 29,8 199
Перец красн (специи) 29,8 199
Орехи (ядра) 29,6 197
Масло (виногр) 28,8 192
Орехи лещина 21,0 140
Орехи фундук 20,4 136
Ядро ореха (фунд, жарен.) 20,4 136
Жир (кондитер) 20,0 133
Маргарин (сливочн) 20,0 133
Маргарин (спред) 19,3 129
Масло (раст, бабассу) 19,1 127
Разрыхрытель (жарка) 19 127
Разрыхрытель (конд) 19 127
Масло (рапс) 18,9 126
Масло (канолы) 18,9 126
Грибы (жарен, сушен) 11,5 77
Чипсы (картоф) 11,4 76
Орех (кедр, поджарен) 11,3 75
Орехи (микс) 10,9 73
Базилик (суш) 10,7 71
Заправка к салату 10,4 69
Отруби (пшеничн) 10,4 69
Арахисовое масло (паста) 10,3 69
Орехи (арахис) 10,1 67
Яйцо под майонезом 10,1 67
Чипсы (батат) 9,8 65
Треска (консерв) 9,7 65
Пшеница (мука) 9,7 64
Белковая добавка 9,5 63
Быстрорастворимый порошок (напиток) 9,4 63
Орехи (кедр, суш) 9,3 62
Масло (горчичн) 9,2 61
Скумбрия (консерв) 9,2 61
Картоф.палочки 9,1 61
Маргарин (80%) 9,0 60
Пирожное (миндальн) 9,0 60
Петрушка (суш) 9,0 60
Шпроты (конс) 8,8 59
Треска (конс) 8,8 59
Гвоздика (молот) 8,5 57
Печенье (миндальн) 7,9 53
Шалфей (молот) 7,5 50
Тимьян (спец) 7,5 50
Грибы под сметанным соусом (запеч) 7,4 49
Грибы белые (суш) 7,4 49

Основные продукты питания

Одним из безусловных преимуществ этого витамина является то, что в воде он совершенно не растворяется, а также оказывается исключительно стойким к воздействию кислот, щелочей и даже самых высоких температур.

Продукты, в которых содержится витамин, не требуют специфической обработки. Важно лишь помнить о том, что при хранении следует избегать химического воздействия и солнечных лучей.

Больше всего витамина содержится в орехах и семечках.

Разрабатывая свой рацион, необходимо уделить достаточно внимания таким продуктам, как:

  • фисташки;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • лесные орехи;
  • арахис.

Помимо орехов, не стоит забывать и о ягодах. Желательно, чтобы в каждодневном меню была:

  • облепиха;
  • шиповник;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника;
  • черника;
  • ежевика.

Также на столе должны быть овощи:

  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • шпинат;
  • лук-порей.

Среди огромного многообразия фруктов внимание необходимо уделить:

  • абрикосам;
  • персикам;
  • манго;
  • киви;
  • нектаринам;
  • гранатам.

В этих продуктах витамин Е сотрудничает с С. Помимо свежих фруктов, крайне полезны сухофрукты — чернослив и курага.

Желательно, чтобы в меню присутствовали и бобовые:

  • фасоль;
  • спаржа;
  • горох;
  • соя.

Важно знать, что в продуктах животного происхождения количество этого витамина крайне мало. Учитывая то, что в животных жирах содержится вредный для организма холестерин, большинство людей старается ограничить их употребление и перейти на растительную пищу.

Функции витамина Е

Важнейшее вещество, содержащееся в витамине Е, токоферол, может оказаться в желудочно-кишечном тракте в составе того или иного масла. Благодаря «сотрудничеству» с активными веществами поджелудочной железы, а также с желчью, происходит его высвобождение, а затем и всасывание в кровь.

Далее происходит доставка токоферола в жизненно-важные органы человека. Находясь в составе крови, он соединяется со специальным белком. Та часть токоферола, которая не была усвоена организмом, выводится естественным путем.

Полезные свойства

Сегодня известны следующие полезные свойства витамина Е:

  1. Оказание антиоксидантного действия, что способствует защите клеток от повреждения (окислительного).
  2. Наличие антигипоксантной функции, благодаря которой нормализуется работа клеток даже в условиях нехватки кислорода (например, при тяжелом физическом труде, при патологиях инфекционного характера, или же при диагностировании сахарного диабета).
  3. Сопутствие образованию эластичных и коллагеновых волокон, благодаря чему происходит укрепление сосудистой стенки (процессы регенерации тканей ускоряются, а выраженность возрастной пигментации резко снижается).
  4. Участие в образовании гемоглобина.
  5. Препятствие развития такой сложной и трудноизлечимой патологии, как анемия.
  6. Предотвращение образования тромбов.
  7. Улучшение функционирования мышечной системы.
  8. Нормализация артериального давления.
  9. Защита от окисления иных актуальных витаминов.
  10. Сопутствие усвоению витамину А.
  11. Сопутствие восстановлению и укреплению иммунной системы.
  12. Оказание противоракового воздействия (совместно с витамином С).
  13. Купирование прогрессирования болезни Альцгеймера.
  14. Улучшение питания нервов и мозга.

Недостаток витамина

Ввиду дефицита витамина у многих людей развиваются всевозможные недомогания и заболевания. Необходимо учитывать, что наиболее распространен дефицит токоферола на территориях, загрязненных радиацией.

Тяжелая форма дефицита витамина Е встречается только у тех детей, которые оказались недоношенными.

Несмотря на то что в человеческом организме содержится немалое количество витамина Е, после того как запасы истощаются, появляется риск возникновения таких тревожащих симптомов, как:

  • ярко выраженная сухость кожного покрова (это происходит на фоне неспособности клеток кожи удерживать влагу);
  • мышечная слабость (происходит из-за недостаточного питания мышечных клеток);
  • утрачивание физического влечения к противоположному полу (возникает на фоне снижения уровня гормонов, несущих ответственность за функционирование яичек и яичников);
  • Нарушение правильности движений (неуклюжесть развивается ввиду повреждения мозжечка, а также накопления окислительных продуктов);
  • анемия (развивается из-за непродолжительности жизни и функционирования эритроцитов);
  • нарушение репродуктивной функции;
  • появление жировых отложений на мышцах;
  • патология сердечной мышцы.

Передозировка

Случаев передозировки, если человек употреблял исключительно продукты, в которых содержится витамин Е замечено не было.

Избыток витамина при употреблении специальных препаратов характеризуется следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • жидкий стул более трех раз в сутки;
  • вздутие живота;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • заметное снижение работоспособности;
  • болевой синдром в правом подреберье (возникает на фоне увеличения печени);
  • гипертония;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза.

Для нормального функционирования организму здорового взрослого человека необходимо не более 30 миллиграмм витамина Е.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: