Богатые витамином В2 продукты питания
Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.
Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.
Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.
Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.
Продукты в которых содержится витамин В2
Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.
Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.
Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.
- Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
- Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
- Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
- Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
- Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
- Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
- Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
- Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.
Содержание витамина B2 в продуктах
Продукт | Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта | Процент от дневной нормы |
Кедровые орешки | 88,05 | 100 |
Говяжья печенка | 2,2 | 100 |
Пророщенные зерна пшеницы | 2,05 | 98 |
Колбаса ливерная | 1,1 | 50 |
Семечки кунжута или подсолнечника | 0,8 | 48 |
Миндаль | 0,57 | 26,2 |
Свинина нежирная | 0,56 | 25,8 |
Говяжье сердце | 0,56 | 25,8 |
Смесь из хлебных злаков | 0,53 | 24,2 |
Шампиньоны свежие | 0,45 | 20,4 |
Сыр жирных сортов | 0,45 | 20,4 |
Дичь | 0,45 | 20,4 |
Куриное яйцо | 0,44 | 20,2 |
Плавленый сыр | 0,40 | 19,7 |
Опята | 0,38 | 19,2 |
Отруби | 0,36 | 18,8 |
Скумбрия | 0,36 | 18,8 |
Лисички | 0,35 | 18,2 |
Кукуруза свежая | 0,33 | 17,7 |
Форель | 0.32 | 16,5 |
Рис темных сортов | 0,32 | 16,5 |
Шиповник | 0,30 | 15,8 |
Творог | 0,30 | 15,8 |
Боровик или белый гриб | 0,30 | 15,8 |
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола | 0,30 | 15,8 |
Маслята | 0,30 | 15,8 |
Сушеная треска | 0,30 | 15,8 |
Макрель | 0,26 | 13 |
Шпинат | 0,25 | 12,8 |
Гусь | 0,23 | 10,01 |
Сельдь атлантическая | 0,22 | 10 |
Говядина постная | 0,20 | 9,4 |
Сардины в масле | 0,20 | 9,4 |
Хлеб из ржаной муки | 0,18 | 9,2 |
Устрицы | 0,16 | 8,4 |
Молоко цельное | 0,16 | 8,4 |
Сырая спаржа | 0,16 | 8,4 |
Кефир средней жирности | 0,14 | 7,1 |
Орехи грецкие | 0,13 | 6,5 |
Темный шоколад | 0,13 | 6,5 |
Соевые бобы | 0,12 | 6,3 |
Петрушка | 0,12 | 6,3 |
Алыча (сливы сушеные) | 0,10 | 5,8 |
Репа сладкая | 0,9 | 5,2 |
Горошек зеленый | 0,8 | 4,8 |
Рис белых сортов | 0,7 | 4,2 |
Морковь | 0,6 | 3,5 |
Зерна фасоли | 0,5 | 3,4 |
Яблоки | 0,4 | 2 |
Зеленый перец | 0,4 | 2 |
Тушенка говяжья | 0,3 | 1,5 |
Помидоры | 0,3 | 1,5 |
Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.
При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.
Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.
Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.
При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.
Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.
Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.
Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.
На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.
На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.
Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.
Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.