Рыба помогающая сбросить лишние килограммы

Рыба помогающая сбросить лишние килограммы

Всем известна польза рыбы для организма, в том числе и в период похудения. Рыба – очень важный продукт для правильного питания. Именно поэтому она является обязательной составляющей большинства диет. На рыбу заменяют мясные блюда, потому что калорийность рыбы намного ниже. Действительно ли рыба так эффективна для похудения? Какая рыба считается самой полезной?

Почему рыба полезна?

 рыба для похудения 2

Рыба и морепродукты, благодаря своему составу, имеют такие полезные свойства:

  • полезны при раке молочной железы, кишечника, простаты;
  • помогают при повышенном давлении и снижают риск инсульта;
  • понижают вероятность сердечнососудистых заболеваний, разжижают кровь;
  • повышают работоспособность мозга;
  • понижают риск прерывания беременности, поэтому врачи рекомендуют употреблять больше рыбных блюд во время беременности;
  • способствуют более быстрому сжиганию жиров и соответственно, похудению.

Рыба – это продукт, который можно назвать одним из лучших источников белка.

100 гр. рыбы содержат в среднем 15-25 грамм белка, тогда как 100 грамм свинины содержит только 15 гр., а телятина І категории – 20 г.

Кроме этого, рыба содержит множество других полезных компонентов, поэтому рыбные блюда очень эффективны не только в снижении веса, но и в целом для организма.

В рыбе содержится:

  • рыбий жир, в котором сосредоточены омега-3 и 6 жирные кислоты;
  • витамины Е, D, А;
  • полезные макро-, микроэлементы, такие как йод, фосфор, фтор.

Считается, что морская рыба более полезна в диетическом и лечебном питании, так как именно она содержит больше полезных веществ, нежели пресноводная.

Как похудеть, употребляя в пищу рыбу?

 рыба для похудения 3

В большинстве случаев диетологи рекомендуют обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как треска, щука, окунь. Но в более жирных сортах содержаться жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, защищают кожу от старения, повышают репродуктивную функцию.

Чтобы определить, какая рыба действительно подойдет для похудения, нужно иметь представление о сортах рыбы. Существуют следующие сорта рыбы:

  • жирные (8 % жирности и больше). К этой категории относятся: скумбрия, палтус, угорь, рыба семейства осетровых. Рыба этой категории считается самой калорийной (в 100 граммах продукта содержится 200-250 ккал). Такая рыба для желающих похудеть точно не подойдет;
  • средней жирности (от 4 до 8%). Сюда можно отнести морского окуня, горбушу, тунца, ставриду, судака, карпа, нежирную сельдь. Калорийность рыбы этой категории (100 грамм продукта) – 90-140 ккал. Поэтому рыба средней жирности хоть и допустимый вариант для худеющих, но все же не самый лучший. Но если заменить такой рыбой мясные блюда высокой жирности, пользы будет намного больше;
  • нежирные (меньше 4% жирности). Это окунь речной, путаcсу, хек, камбала, лещ, пикша, минтай. 100 гр. рыбы этого сорта содержит от 70 до 100 ккал. Именно поэтому нежирные сорта рыбы являются прекрасной заменой жирным мясным блюдам для похудения.

Рыба для похудения.

 

Продукт Полезные вещества Рекомендованная норма в сутки, гр.
Хек белок, витамины (С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР), микро- и макроэлементы, жирные кислоты В день нужно съедать минимум 200 гр. рыбы, но не более 800 гр. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу не более 3-4 раз в неделю
Треска омега-3 жирные кислоты, витамины А, В, С, В12, йод, калий, натрий, цинк, фосфор
Карась белок, витамины А,С, D, Е, группа В, йод, марганец, медь, цинк
Судак белок, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, микро- и макроэлементы
Щука витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР, калий, фосфор и другие полезные вещества
Навага витамины РР, В1, В2, минералы
Камбала омега-3 жирные кислоты, соли, фосфор, витамины D, Е, А, группа В, аминокислоты, микро- и макроэлементы
Окунь речной белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы
Минтай белок, йод, фосфор, сера, фтор, кобальт, калий, витамины РР
Путасcу белок, витамины D и А, кобальт, марганец, йод, фосфор, фтор, сера и натрий
Семга белок, витамины D и А, микро- и макроэлементы
Горбуша белки, витамины, омега-3 жирные кислоты, натрий, фтор
Сельдь (нежирная) белок, витамины, кальций, калий, йод, цинк, натрий, фтор, фосфор

 

Приготовление имеет значение

Про жареную рыбку с хрустящей корочкой или в панировке придется забыть. Если стоит цель похудеть, то в рацион должны входить рыбные блюда, приготовленные следующим образом:

  • отварные (такой вариант приготовления рыбы для похудения просто идеальный);
  • запеченные в духовке (можно использовать специи);
  • на гриле или огне;
  • на пару.

В качестве гарнира лучше использовать овощи, которые не содержат крахмала, а также капусту любого вида (белокочанная, пекинская, брокколи и др.). Отличным гарниром будут также различные овощные салаты (только из свежих овощей). А вот от макарон и картофеля лучше отказаться.

Некоторые рекомендации

  1. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, следует отказаться от рыбных консервов и соленой рыбы. Эти продукты задерживают жидкость в организме, что и является причиной накопления лишних килограммов.
  2. Жареная рыба находится под суровым запретом. Даже низкокалорийная рыба набирает дополнительные калории при обжаривании на растительном масле. Калорийность жареной рыбы в несколько раз выше, нежели отварной или запеченной в духовке со специями.
  3. Для приготовления лучше выбирать замороженное филе рыбы. Если же сделан выбор в пользу свежей рыбы, то нужно быть уверенным в ее свежести.
  4. Чтоб узнать, какое количество рыбы моно употребить в пищу, нужно отталкиваться от своего веса. Но следует помнить, что в день не рекомендуется съедать больше 800 гр. рыбных блюд. А лучше ограничиться 500 гр.
  5. Рыбе нужна длительная термическая обработка (минимум 20 минут при 100 градусах). Если рыба крупная, то ее обязательно нужно разрезать на кусочки (вес одного куска должен составлять не больше 100 грамм).
  6. Лучше всего есть рыбные блюда на обед или ужин.
  7. Кроме рыбных продуктов, рацион худеющего человека должен обязательно включать и другие источники белка, такие как куриные яйца, куриную грудинку, говядину, кролика, нежирные молочные продукты. Иначе организм будет испытывать нехватку таких необходимых ему витаминов и полезных веществ.

Как видим, рыба является именно тем продуктом, который помогает похудеть. В рыбе содержится достаточно белка, поэтому такие блюда отлично утоляют голод. Кроме этого, рыба низкокалорийная, обеспечивает наш организм многими полезными веществами. Заменив жирные мясные блюда в своем рационе на рыбные, уже через короткое время будет заметен результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: