Полезные свойства ягод боярышника для человека

Плоды боярышника славятся с давних времен своими лечебными свойствами. Их нельзя назвать панацеей от всех болезней. Но многие недуги растение способно предупредить и даже излечить. Из боярышника готовят настои, соки, чаи, фармакологические препараты. Последние назначают при сердечных патологиях, нервозности, бессоннице, чрезмерной утомляемости.

Польза и лечебные свойства

Лечебный эффект плодов боярышника объясняется присутствием в них флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, витаминов С, Е, К, азотсодержащих соединений и минералов.

Полезные свойства плодов:

  • Боярышник используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества плодов улучшают работу сердечной мышцы. Они тонизируют ее. Устраняют нарушения ритма, снижают частоту, но увеличивают силу сердечных сокращений. В результате возбудимость сердца уменьшается, оно меньше утомляется. Те или иные лекарственные формы на основе боярышника используются для лечения тахикардии, мерцательной аритмии.
  • Экстракт плодов способен избирательно расширять коронарные сосуды и артерии головного мозга. Благодаря этому качеству нейроны получают больше кислорода. Уходит головокружение, утомляемость, нормализуется сон и общее состояние организма.
  • Ягоды растения укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень холестерина, свертываемости крови. В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.
  • Сок плодов положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижает ее возбудимость, устраняет бессонницу. Известен седативный эффект боярышника, но без сонливости.
  • Ягоды кустарника регулируют кровообращение. Поэтому препараты боярышника назначают пожилым людям, часто женщинам в период климакса. Причем длительный прием подобных средств не вредит даже пациентам с нарушением функциональности почек.
  • Особенно показаны плоды при повышенной умственной и физической нагрузке. Укрепляя сердечную мышцу и активизируя приток кислорода в головной мозг, боярышник помогает человеку справляться с тяжелым трудом.
  • Урсоловая кислота в химическом составе растения незаменима для здоровья. Вещество устраняет воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие опухоли. Это прекрасный диуретик и стимулятор коллагена. Отсюда – польза боярышника для сохранения молодости и красоты.
  • Пектин в плодах – превосходный антиоксидант, мягко устраняющий из организма токсины, отравляющие вещества, шлаки. Кроме того, антиоксиданты активизируют кровоток, предупреждают истирание стенок сосудов, борются со свободными радикалами.
  • Ягоды кустарника эффективны при гастритах, повышенном газообразовании, поносах. В мякоти содержится слизь, которая обволакивает слизистую желудка, нейтрализуя действие агрессивных веществ, поступивших вместе с пищей.
  • Фармакологические препараты на основе плодов используются при лечении постинфарктного состояния, атеросклероза, повышенного кровяного давления.
  • Чай из ягод можно пить при сахарном диабете. Фруктоза безопасна для пациентов. Плюс боярышник способен регулировать уровень сахара в крови.

Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.

Вред

  • Длительный прием препаратов на основе плодов боярышника в повышенных дозах может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, замедление сердечного ритма.
  • Принятые на пустой желудок настойка или экстракт приведут к спазму кишечника, к рвоте.
  • Чрезмерное количество ягод у некоторых людей вызывает отравление.
  • Если сразу после боярышника выпить холодной воды, появится приступообразная боль, кишечная колика.

Плоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, содержат очень много вредных веществ. Будьте внимательны!

Калорийность

Боярышник широко используется в кулинарии. Ягоды крупноплодных сортов очень вкусные. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, джемов, чаев. Высушенные плоды размалывают в муку, которую потом добавляют в выпечку.

Для здорового и диетического питания больше, конечно, подходят свежие ягоды. Калорийность ста граммов мякоти – 52,5 ккал. Этого недостаточно для полноценного приема пищи. А для перекуса или десерта – в самый раз. Но! Больше стакана плодов съедать нельзя. Это приведет к резкому падению артериального давлению и сбою пульса.

Посмотрим калорийность других мер:

Количество продукта (мякоть свежих плодов) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 4,2
1 столовая ложка 25 13,13
Стакан 200 мл 130 68,25
Стакан 250 мл 160 84

Противопоказания

Препараты на основе ягод боярышника противопоказаны

  • при гиперчувствительности на активные вещества;
  • детям до двенадцати лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

С осторожностью нужно употреблять плоды совместно с другими седативными или антиаритмическими препаратами. Их действие усиливается. Гипотоникам лучше заменить экстракты плодов настоями цветков растения.

Побочные эффекты при приеме средств с боярышником:

  • аллергия;
  • рвота, тошнота;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение, общая слабость;
  • сонливость.

Побочное действие может появиться при передозировке или наличии противопоказаний.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции, в граммах % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 14 5,7

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 2,33 мг 259
Провитамин А (бета-каротин) 14 мг 280
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 100
Е (токоферол) 2 мг 13,3

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 300 мг 30
Магний 100 мг 25
Калий 1310 мг 52,5
Бор 200 мкг 10
Селен 55 мкг 100
Железо 4 мг 22
Цинк 0,007 мг 0,06
Медь 29 мкг 2,9
Марганец 100 мг 25
Йод 6 мкг 4
Хром 1 мкг 2
Кобальт 37 мкг 370

 

Химический состав боярышника настолько сложный и богатый, что его до сих пор изучают. Неспроста плоды растения замечены были еще нашими далекими предками.

 

Оцените статью