Полезные свойства унаби для человека

Экзотический плод зизифус с каждым годом становится все популярнее. Его изумительный вкус привлекает ценителей фруктов. А полезные свойства унаби делают этот плод одной из самых ценных экзотических новинок.

Польза

Благодаря своему богатому и разнообразному составу, зизифус успешно применяется для лечения и профилактики болезней. Причем полезными являются не только сами ягоды унаби, но и кора, листья, корни, даже косточки этого растения.

Унаби содержит много витамина C, что оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает настроение и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Изучив свойства зизифуса, поклонники народной медицины стали сравнивать этот плод с женьшенем, лимоном и другими полезными растениями.

Особо ценится горный унаби, который произрастает в почве с минимальным содержанием гумуса.

Употребление зизифуса способствует омоложению клеток, помогает вывести холестерин, токсины, шлаки и другие вредные накопления, избавляет от лишней жидкости и металлов. В результате улучшается процесс выведения желчи, нормализуется работа печени. Также этот плод способствует выработке молока у молодых матерей.

Другой ценной особенностью унаби является легкий эффект анестезии (обезболивание), тонизирование нервной системы, расслабление и успокоение. Листья унаби часто жуют при зубной боли и для избавления от стоматита, т.к. листочки помогают снизить чувствительность вкусовых рецепторов.

Несмотря на свою ценность, вкус унаби может показаться специфическим и поэтому далеко не каждый поклонник экзотических плодов вводит зизифус в свой пищевой рацион. Кроме того, дети не всегда считают зизифус вкусным, поэтому часто отказываются от употребления унаби в любом виде.

Также зизифус обладает противовоспалительными свойствами и обладает мочегонным действием, что помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы (нефрита, цистита, мочекаменной болезни). А при ОРВИ унаби помогает организму бороться с инфекцией. Отвар из плодов эффективно борется с заболеваниями горла и дыхательных путей, при регулярном употреблении приводит в норму кровяное давление, улучшает работу сердца.

Благодаря чаю с зизифусом можно улучшить процесс засыпания, нормализовать сон, успокоить нервы. Кроме того, чай с унаби помогает при бессоннице, оказывает укрепляющее действие на кожу головы, улучшает структуру волос, а также используется в качестве эффективного профилактического средства против облысения.

Зизифус считается диетическим продуктом, который можно употреблять при похудении или для снижения веса. При этом важно не злоупотреблять унаби, а умеренно добавлять этот экзотический плод в свой пищевой рацион.

Вред

В зизифусе не содержатся вредные вещества и канцерогены. Но этот продукт может навредить, если его употреблять в больших дозах.

Если безмерно кушать зизифус, то может появиться сонливость, апатия, заторможенность, пассивность или даже потеря сознания. Поэтому от унаби стоит отказаться перед работой (особенно летчикам, водителям и работникам других профессий, где нужна предельная внимательность и сосредоточенность).

В состав зизифуса входит минимальное количество насыщенных жиров, что превратило этот плод в полноценный диетический питательный продукт.

А вот углеводы в унаби содержатся в умеренном количестве. Поэтому максимально допустимая доза этого экзотического плода составляет от 40 до 80 грамм в сутки.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 4,74
1 столовая ложка 12 9,48
1 стакан (200 мл) 240 189,6
1 стакан (250 мл) 300 237

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 г) % суточной нормы
Белки 1,2 2,6
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 20,23 7,2
Насыщенные жирные кислоты 0,03 0,17
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 0,17
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 0,06

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то зизифус особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам. Унаби можно (в минимальных количествах) употреблять кормящим матерям.

А вот беременным и грудничкам от зизифуса лучше отказаться.

Витамины и минералы

Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

Название витамина Количество (на 100 г) % сутоной нормы
Витамин A (Ретинол) 2 мкг 0,2
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг 1,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,04 мг 2,2
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0 0
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,081 мг 4,1
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 69 мг 76,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг 4,5

 

Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 21 мг 2,1
Магний 10 мг 2,5
Натрий 3 мг 0,2
Калий 250 мг 10
Фосфор 23 мг 2,9
Железо 0,48 мг 2,7
Цинк 0,05 мг 0,4
Медь 73 мкг 7,3
Марганец 0,084 мг 4,2

 

Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: