Полезные свойства арбуза для человека

Сочный, сладкий, удивительно вкусный арбуз. Под нашим пристальным вниманием – польза и вред этой огромной ягоды. Все ее части полезны для организма. В мякоти содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, магний. Она отлично утоляет жажду и чистит почки. Арбузная корка поможет справиться с головной болью и проблемами с мочевой системой. А косточка ускорит лечение воспалительных процессов и желтухи.

Чтобы максимально полно прочувствовать полезные свойства арбуза, важно с умом выбирать и правильно хранить его. Эта проблема особенно актуальна по той причине, что для большинства регионов нашей страны ягода является экзотической, привозной.

Польза

По содержанию некоторых веществ и воздействию на организм арбуз является уникальной ягодой. Многие из нас любят лакомиться только сочной мякотью, забывая или не зная о свойствах семечек и корки.

Полезные свойства мякоти

  • Арбуз богат фолиевой кислотой, которая участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода. Вещество необходимо для полноценного кроветворения. Поэтому «фольку» назначают для скорейшего восстановления после химиотерапии.
  • Всего несколько кусочков – и хочется в туалет. Объясняется эффект мочегонными свойствами лакомства. Арбузы хорошо выводят из почек шлаки, предупреждают отложение солей и камней, очищают организм.
  • Магний помогает усвоению минеральных веществ и витаминов. Укрепляет нервные и мышечные волокна. Помогает стабилизировать психическое состояние, борется с усталостью, раздражением. Арбуз неплохо выполняет задачи антидепрессанта.
  • Каждый день пару кусочков арбуза – польза для иммунной системы. Ягода является источником многих витаминов и минералов. Помогает чистить печень. В результате организм легче справляется со стрессовым воздействием окружающей среды.
  • В мякоти содержится клетчатка, способствующая снижению уровня холестерина. Поэтому ягоду полезно кушать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арбуз – одно из немногих лакомств, разрешенных при сахарном диабете. Гликемический индекс сладкой ягоды – 65-75. Это много. Но на 90 процентов мякоть состоит из воды. Поэтому углеводы незначительно воздействуют на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка стограммовой порции лакомства – всего 6,6.
  • В химическом составе розовой мякоти содержится ликопин, который уменьшает риск развития онкологии груди, простаты, легких, желудка, кишечника.
  • В арбузах – высокий уровень цитруллина. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.
  • Регулярное и продолжительное употребление позволяет добиться прогресса в терапии гастрита.
  • Фенилаланин, содержащийся в полосатой ягоде, помогает предупредить болезнь Паркинсона. Поэтому людям в преклонном возрасте полезно лакомиться сочной мякотью.

Арбуз в свежем виде полезно включать в рацион при наличии порока сердца, заболеваний печени и желчного пузыря, болезни Боткина, гипертонии и мочекаменной болезни, носовых кровотечений.

Арбуз эффективен для похудения. Существует даже специальная арбузная диета, очень популярная среди худеющих. Польза и вред такого способа приведения себя в форму:

Плюсы Минусы
Худеть с помощью арбуза вкусно и доступно в финансовом плане. Арбузы не удовлетворяют потребности организма в белках, жирах и многих других веществах.
Диета легко переносится. Нет мучительного чувства голода. Во время диеты сильно нагружается мочевыделительная система.
Мякоть очищает организм. Улучшается обмен веществ. Арбузная диета – стресс для организма.
За достаточно короткий срок можно добиться хороших результатов.

 

Почему происходит похудение? Чем помогает арбуз? Его калорийность, польза и вред:

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • мякоть заполняет желудок – человек ощущает себя сытым несколько часов;
  • в 100 г продукта – всего 31 калория.

На арбузной диете нельзя «сидеть» более пяти дней. Допускается кушать в сутки 1-1,5 кг мякоти. При злоупотреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, обезвоживание, диарея.

Самый безопасный вариант диеты – разгрузочные дни «на арбузах».

Ученые доказали пользу арбуза для мужчин. В химическом составе мякоти содержится цитруллин. В организме данное вещество преобразуется в аргинин, который расширяет сосуды. В результате повышается потенция.

Чем полезна арбузная кожура

Присмотримся к полосатой кожуре ягоды: в чем ее польза и вред для здоровья.

  • Чтобы уменьшить пульсирующую, резкую головную боль, нужно приложить к вискам арбузные корки.
  • Настой кожуры помогает при колитах. Приблизительно 100 г нужно залить 0,5 л кипятка. Настоять пару часов. Всю порцию выпить в течение дня, разделив на 3-4 приема. Длительность терапии – 15 дней.
  • Порошок из арбузной кожуры – отличное мочегонное средство. Облегчает течение хронического цистита, нефрита, мочекаменной болезни.

Свойства семян

По химическому составу арбузные семечки схожи с тыквенными. Их польза и вред для организма известны людям уже очень давно. Но в народной медицине косточки арбуза почему-то используются не так часто. Хотя это удивительное средство для лечения

  • желтухи;
  • воспалительных процессов;
  • кровотечений.

При наличии подобных состояний приготовьте настой из 1 части измельченных семечек и 10 частей свежего молока. Принимать натощак по половине стакана.

Быстро справиться с лихорадкой и высокой температурой помогает «арбузное молочко». Толченые семена заливают холодной водой в пропорции 1:10. Можно добавить чуть сахара. Пить каждые два часа по 3 ст. л.

Вред

Главную опасность несут в себе не сами арбузы, а методы их культивации и хранения. Недобросовестные производители для увеличения массы ягоды удобряют плантации вредными удобрениями. Употребление «отравленной» мякоти в пищу может спровоцировать отравление, серьезное заболевание.

  • Из-за нехватки солнечного света и высокой влажности в арбузной мякоти скапливаются нитраты (удобрения, которыми чаще всего пользуются фермеры). Попадая в желудочно-кишечный тракт, они трансформируются в опасные нитриты и нитрозосоединения. Эти вещества стимулируют рост раковых клеток.
  • Нитраты преобразуются в нитриты в самой ягоде при длительном хранении.
  • Нитриты плохо влияют на транспортную функцию крови. В результате снижается уровень гемоглобина, может проявиться гипоксия. Особенно опасны такие состояния для детей, «сердечников», пациентов с патологиями дыхательной и выделительной систем.

Естественное созревание арбузов приходится на конец лета – начало осени. Именно в этот период больше шансов купить качественный плод.

Признаки отравления «ядовитой» ягодой (проявляются через 1-2 ч или 1-2 дн.):

  • слабость и тошнота;
  • расстройство стула;
  • резкая боль в животе;
  • высокая температура;
  • рвота;
  • головная боль.

Интенсивность симптомов зависит от состояния здоровья, индивидуальной реакции организма, концентрации вредных веществ в арбузах.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет (из-за высокого риска угостить ребенка нитратами и нитритами).
  • Нарушения оттока мочи (мочегонный эффект арбуза только усугубляет состояние).
  • Крупные камни в почках или мочеточниках (ягода может спровоцировать их движение).
  • Колит или понос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Арбузы в умеренном количестве полезны для беременных и кормящих женщин:

  • витамин В9 участвует в формировании нервной системы плода;
  • мякоть способствует нормальному пищеварению будущей мамы;
  • арбуз улучшает лактацию, увеличивает количество грудного молока;
  • восполняет дефицит железа, который часто наблюдается в период беременности и лактации.

Переедание может стать причиной дискомфорта и болевых ощущений в кишечнике.

Состав (витамины и микроэлементы)

Название Содержание в 100 г
Витамины
Витамин А 18 мкг
Бета-каротин 0,1 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Витамин В6 0,1 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Аскорбиновая кислота 6 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин РР 0,4 мг
Минералы
Калий 111 мг
Натрий 17 мг
Кальций 13 мг
Магний 12 мг
Фосфор 8 мг
Железо 1,1 мг

 

В химическом составе арбузной мякоти содержатся незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,017 г;
  • валин – 0,01 г;
  • триптофан – 0,008 г;
  • лейцин – 0,02 г;
  • лизин – 0,06 г;
  • гистидин – 0,007 г;
  • изолейцин – 0,03 г;
  • треонин – 0,03 г;
  • метионин (с цистеином) – 0,016 г;
  • фенилаланин – 0,02 г.

Богата сочная ягода такими заменимыми аминокислотами, как: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, серин, тирозин, глицин, цистеин, пролин.

Как готовить

Из арбузов готовят салаты, десерты, наливки, напитки, варенье и мед; их также маринуют, консервируют, солят. Но большую пользу ягода приносит в свежем виде.

  • Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте под проточной теплой водой с мылом.
  • В пищу употребляйте мякоть, срезая примерно 3 сантиметра корки.
  • Деткам предлагайте кусочки, срезанные ближе к сердцевине.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходят домашние, самостоятельно выращенные плоды. Арбуз снимают с плетей приблизительно за 5 дней до полной зрелости. Стараются не повредить кожуру. Транспортируют в ящиках с мягкой подстилкой в один слой (ни в коем случае нельзя наваливать горой).

Для продолжительного хранения подходят и покупные ягоды. Но только качественные.

Условия длительного хранения:

  • Каждый арбуз сначала нужно вымыть и высушить. Перед закладкой прикрыть на сутки соломой для обезвоживания коры.
  • Лучше всего ягода сохраняется в подвешенном состоянии в мягкой сетке. Можно использовать полки или ящики, выстелив их сухой ветошью.
  • Оптимальная температура – 6-8 градусов выше нуля. Также нужна хорошая вентиляция.
  • Влажность в помещении для хранения – 60-80 процентов. В подобной среде плоды не будут терять влагу.
  • Перед укладкой кожуру можно обработать двухпроцентной известью.

Ни в коем случае нельзя хранить полосатые ягоды в одном помещении с картошкой или другими овощами. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта с высоким содержанием пектинов (волжские, среднеазиатские).

Ягоды ежедневно осматривают. Если какая-то стала легче или появились признаки гнили, грибка на коре, немедленно удаляют из хранилища.

При соблюдении всех условий арбуз может храниться до 3 месяцев.

В городской квартире для хранения подойдет холодильник, кладовка, балкон, лоджия, любая темная комната. Даже если не удастся создать оптимальный температурный режим, арбуз сохранится месяц-полтора.

Разрезанный арбуз хранится в холодильнике не более трех дней.

Как выбрать

Чтобы купить качественный, спелый, безопасный арбуз, следуйте рекомендациям:

  • Корка должна быть целой, без трещин, сколов. Не покупайте разрезанный арбуз. В мякоти бактерии размножаются стремительно.
  • Избегайте придорожных точек продаж. Бахчевые культуры легко впитывают тяжелые металлы.
  • Ягоды должны лежать в товарных лотках под навесом в специально отведенном для торговли месте. Так как продавец предлагает продукты питания, у него должна быть медицинская книжка, санитарное разрешение, сертификат соответствия (где будет указано, откуда привезен арбуз).
  • Сезон для полосатой ягоды – конец лета – осень. В этот период и покупаем.
  • Слишком большие или маленькие арбузики не берите. Оптимальный вес – 4-5 кг.
  • Признаки спелости – светло-желтый или оранжевый бочок и сухой хвостик. Если постучать по корке, получится звонкий и чистый звук.
  • Кожура должна быть твердой, блестящей, с максимально контрастными полосками, без запаха. Если ногтем легко протыкается – арбуз не спелый. Чувствуете травяной запах – арбуз не спелый.
  • Спелая ягода всплывает, если целиком опустить ее в воду.
  • Арбуз-«девочка» слаще, в мякоти меньше косточек. Отличительный признак – более плоский и широкий кружок в нижней части ягоды.

На обилие нитратов в мякоти указывают следующие признаки:

  • насыщенно-красный с фиолетовым оттенком цвет;
  • желтые волокна (нити должны быть белыми);
  • глянцевый гладкий срез (должен быть бархатистым);
  • если опустить мякоть в воду, она покраснеет (допускается лишь помутнение).

С чем сочетается

По мнению диетологов, арбуз нужно кушать отдельно. Через час-полтора после приема других продуктов.

Если хочется нарушить это правило, то сочетайте сочную мякоть ягоды с

  • любыми фруктами,
  • орешками,
  • салатной зеленью,
  • рассольным сыром,
  • мороженым, йогуртом, молоком,
  • фиолетовым сладким луком,
  • медом и мятой,
  • сухофруктами и даже копченой курицей.

Экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом и огромной пользой арбуза.

Полезные свойства арбуза для человека
5 (100%) 3 votes