Полезные свойства ягод можжевельника для человека

Можжевеловые ягоды — неоднозначный продукт. С одной стороны, у него есть лечебные свойства, с другой — может нести опасность здоровью, если собран не тот сорт или превышена доза лекарственного средства.

Растение можжевельник

Можжевельник — вечнозеленое растение, жизненный цикл которого достигает 3 тысяч лет. Это означает, что на планете могут быть экземпляры, которые появились еще за тысячу лет до нашей эры.

Растение встречается в теплых климатических поясах Северного полушария. Кусты любят вересковые пустоши, известняки, сухие холмы рядом с бором, реже водятся около лиственных, еловых, смешанных лесов.

Обычно можжевельник — это кустарник высотой до 3 м, реже — дерево до 8–12 м. Листья — шиловидные, шиловидно-заостренные, напоминающие иголки, расположены кольцеобразно.

Женские плоды можжевельника называют шишкоягодами. Размером они 5–9 мм, черно-синего оттенка, часто с голубым налетом. Ягоды созревают на второй-третий год. Плоды только одного вида используют в медицинских целях — можжевельника обыкновенного, хотя и у этого растения имеются серьезные противопоказания.

В шишкоягодах содержатся: сахара (до 40%), смолы (9,5%), эфирное масло (до 2%), красители, муравьиная, уксусная, яблочная кислоты. Также представлены микроэлементы в лице марганца, железа, меди, алюминия.

Калорийность и пищевая ценность (100 г):

Калорийность 116,3 ккал
Белки 0 г
Углеводы 31 г
Жиры 0 г

 

Плоды используют в ликероводочной промышленности — при производстве джина, можжевеловой водки, пива. Также их добавляют в приправы для дичи, жирных сортов мяса, рыбы. Ягоды придают характерный вкус морсу, конфетам, пряникам, из них варят сахар.

Применение в медицине

Можжевельник вырабатывает фитонциды — вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Ученые подсчитали, что на одном гектаре кустарников растения за сутки в воздух попадает 30 кг этих веществ.

Можжевеловым плодам приписывают такие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующие;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное.

Перечень заболеваний, которые исцеляют плоды кустарника, длинный. В него входят такие недуги:

  • заболевания почек;
  • отеки;
  • малярия;
  • подагра;
  • болезни мочевого пузыря — цистит, отложение камней, слабость органа;
  • ревматизм;
  • воспаления суставов;
  • метаболический полиартрит;
  • воспаления десен, цинга;
  • наружно — аллергии, диатез, дерматиты, лишай, экземы, мокрый лишай, чесотка.

Заготовка

Ягоды можжевельника собирают осенью, когда они полностью созреют, о чем свидетельствует их черно-синяя окраска. Сырье очищают от хвои, небольших веточек, выбрасывают незрелые и порченые плоды. Не допускают, чтобы в ягоды попал травяной клещ, который придает неприятный аромат и влияет на свойства сырья.

Сушат сбор в специальных установках либо при сухой погоде под навесами, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически массу перемешивают, не допуская гниения и самосогревания.

Готовое сырье имеет характерный аромат, пряный, немного сладкий вкус. Сухие ягоды хранят 2–3 года, в течение которых они сохраняют лечебные свойства. Перед тем как использовать плоды внутрь или наружно, рекомендуется получить разрешение врача и учесть противопоказания.

Народные рецепты

Ягоды для лечения готовят по-разному — делают отвары и настои, употребляют сырыми, настаивают на алкоголе.

Свежие ягоды

Свежие плоды употребляют по 5 штук перед едой 3 раза в день при болевом синдроме или в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды помогают при тошноте, рвоте, вздутии кишечника, действуют как желчегонное при заболеваниях печени.

Отвар

Отвары применяют для лечения кашля, при легочных заболеваниях, пиелонефрите, цистите, бронхите, для полосканий при заболеваниях ротовой полости, фарингите.

Для водного настоя берут:

  • 1 столовую ложку ягод;
  • 1 стакан кипятка.

Ягоды заваривают горячей водой, доводят до кипения и помещают на водяную баню на 15 минут, охлаждают до комнатной температуры. Затем твердую часть извлекают, отжимают, полученный настой доводят до первоначального объема.

Отвар принимают по 15 мл (одна столовая ложка) 4 раза в день, через 20 минут после еды. Средство сохраняет полезные свойства 48 часов при хранении в холодильнике.

Настой

Можжевеловый настой пьют при плохом аппетите, заболеваниях ЖКТ, в качестве желчегонного средства. Для него берут:

  • размельченные плоды — 10 г;
  • кипяток — 200 мл.

Ягоды заваривают кипятком и настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Можжевеловая настойка

Лечебные настойки принимают внутрь, из них делают компрессы, примочки при синяках и ушибах, ванны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ингаляции при простуде.

Внимание! Средство имеет противопоказания — язвы ЖКТ, эрозийный гастрит, поскольку активизирует приток крови к органам пищеварения.

Рецепт № 1

Средство обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления понадобятся:

  • можжевеловые ягоды — 10 г;
  • мед — 50 г;
  • водка — 1 л.

Плоды и мед заливают алкоголем, настаивают 10 дней. Принимают по 15 мл (1 столовая ложка) 2 раза в сутки.

Рецепт № 2

Потребуется:

  • толченые ягоды — 200 г;
  • водка — 1 л.

Ягоды заливают водкой в посуде из темного стекла и оставляют в темном месте на 3 недели. По прошествии срока жидкость отфильтруют, разливают по стеклянным бутылкам из темного стекла, что позволяет в наибольшей мере сохранить полезные свойства, помещают в холодильник еще на 2 недели.

Употребляют по 50 мл до еды при пневмонии, туберкулезе, других заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства можжевеловой настойки

Заболевание Полезные свойства Способ применения
Радикулит (болевой синдром) Расслабляет, тонизирует
  • 4–5 столовых ложек добавляют в ванну;
  • прикладывают компрессы на 3 часа.
Ревматизм Устраняет болевой синдром Принимают ножные ванночки на 15–20 минут с 2–3 столовыми ложками настойки
Бронхит Смягчает кашель, выводит мокроту В стакан горячего молока добавляют по 1 ч. л. настойки и меда, пьют по 2 раза в день
Ангина Устраняет воспаление 50 мл настойки смешивают с соком 1 лимона:
  • полощут горло;
  • принимают внутрь по 8–10 капель средства, разбавив таким же количеством воды

 

Для лечения кожных заболеваний — сыпи, золотухи лишаев с настойкой делают примочки.

Масло можжевеловое косметическое

Масло помогает оздоровить волосы, имеет полезные для кожи свойства. Чтобы его приготовить, берут:

  • шишкоягоды измельченные, хвоя — 1 часть;
  • растительное масло — 3 части.

Твердые компоненты заливают маслом и настаивают 10 суток в темном месте. Такое средство добавляют в маски.

При герпесе место высыпаний смазывают маслом или делают масляные примочки.

Противопоказания

Препараты на основе можжевельника имеют противопоказания для употребления внутрь в период беременности. Они могут вызвать выкидыш, поскольку способствуют сокращению матки. Не допускается их употребление кормящими матерями.

Другие противопоказания:

  • острые воспаления почек;
  • тяжелая гипертония;
  • острые гастриты, колиты;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Запрещено дольше 2 месяцев бесконтрольно употреблять эти полезные плоды: из-за токсического действия велик риск кровотечения и раздражения почечной паренхимы.

Заготовители растения должны знать отличительные признаки можжевельника обыкновенного, поскольку его легко спутать с сортом «казацкий», который является ядовитым.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.