Полезные свойства инжира для человека

Инжир – уникальный тропический плод с массой полезных свойств, приносящих здоровье организму. Многие игнорируют инжир, считая его потребление излишеством, не зная , чем полезен инжир для человека. Плоды инжиры употребляют для лечения и профилактики массы заболеваний, для восстановления сил и укрепления здоровья, причем они полезны и в свежем, и в сушеном виде.

Почему полезен инжир

Каждое из полезных веществ, находящихс в инжире, попадая в человеческий организм, моментально начинает оказывать благотворное действие на жизнедеятельность практически всех систем и органов.

Свежий и сушеный инжир полезные свойства и противопоказания имеют несколько отличные друг от друга, потому следует изучать их по отдельности.

Состав свежего инжира:

Вещества Содержание (в 100 г)
Белки 3,1 г
Углеводы 57,9 г
Жиры 0,8 г
Органические кислоты 2 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Крахмал 3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 18,2 г
Вода 16 г
Зола 2 г
Сахара 54,9 г
Кальций 144 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 68 мг
Магний 59 мг
Калий 710 мг
Железо 0,3 мг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин А 13 мкг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин РР 1,2 мг
Бета-каротин 0,078 мг
Витамин В1 0,07 мг
Витамин Е 0,3 мг

 

Свежий инжир – настоящий кладезь полезных веществ, помимо перечисленных витаминов и минеральных веществ в нем содержатся пектин, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, фруктоза, каротин, дубильные вещества, триптофан. Эти вещества определяют полезность свежего инжира:

  • Фруктоза – уравновешивает уровень сахара в крови, препятствует образованию на зубах налета, способствует усилению распада алкоголя в крови.
  • Дубильные вещества – оказывают успокоительное и противовоспалительное действие.
  • Жиры – наполняют человека энергией и восстанавливают силы организма.
  • Минеральные вещества – активно способствуют нормализации обменных процессов.
  • Глюкоза – оказывает антитоксическое действие.
  • Органические кислоты – оказывают влияние на регенерацию и восстановление тканей и клеток.
  • Белки – участвуют в строении клеток и активируют различные обменные процессы.
  • Витамины – укрепляют иммунитет, питают и обновляют клетки.

Свежий инжир содержит 49 ккал, потому часто используется в программах для похудения и диетах.

Рассмотрим из чего состоит сушеный инжир польза и вред которого не слишком отличаются от свойств свежих плодов.

Компонентное содержание у сухого инжира практически идентично свежему, но по некоторым группам полезные вещества содержатся в большем количестве:

  • Содержание органических кислот в 4 раза выше;
  • Количество пищевых волокон выше в 3 раза;
  • Крахмала больше в 4 раза;
  • Составляющая сахаров больше в 5 раз.

Помимо этого, вяленый инжир содержит большее количество жиров, белков и клетчатки, поэтому пищевая ценность плода возрастает — 255 ккал. При сушке сокращается количество органических кислот, но зато витаминно-минеральные вещества по своей ценности возрастают почти на 50%.

Остальные полезные свойства сушеного инжира аналогичны свежему, и не исчезают в процессе сушки.

Чем инжир полезен

Плоды инжира оказывают на организм укрепляющее, антибактериальное, противопаразитное, ранозаживляющее, антиоксидантное, оздоравливающее и противоонкологическое действие. Это позволяет инжиру активно участвовать в важнейших жизнедеятельных процессах организма:

  • Предотвращении возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • Нормализации кровообращения;
  • Облегчении заболеваний легких и болезней, связанных с дыхательными путями;
  • Нормализации общего состояния при тахикардиях;
  • Устранении проблем с пищеварительной системой и нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Торможении развития онкологических новообразований;
  • Укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • Понижении свертываемости крови;
  • Улучшении эластичности сосудов;
  • Повышении уровня гемоглобина в крови;
  • Снижении холестерина;
  • Улучшении состояния кожных покровов;
  • Укреплении иммунитета.

Сушеные плоды инжира , как и свежие, обладают всеми перечисленными свойствами, но более активно используется для похудения, т.к. обладают легким слабительным эффектом и способны надолго оставлять чувство сытости.

Для мужчин

Плоды инжира – весьма эффективны при сексуальной слабости. Поэтому инжир очень полезен для мужчин в качестве профилактики импотенции.

Для пожилых мужчин характерны частые инфаркты и инсульты – свежий инжир помогает предотвратить эти заболевания, укрепит сердце и сосуды.

Инжир рекомендован для мужчин, занимающихся интеллектуальной деятельностью, т.к. укрепляет память и внимание.

Для женщин

В первую очередь для женщин плоды инжира интересны тем, что оказывают большое влияние на регенерацию клеток, что позволяет приостановить процессы старания в организме.

Свежий и сушеный инжир регулирует гормональный баланс у женщин в период климакса: помогает уменьшить болевые ощущения при месячных, нормализовать давление, устранить всплески ПМС. Для женщин в период климакса достаточно съесть несколько ягод в день, чтобы значительно снизить неприятные симптомы.

Плоды фигового дерева используются в лечении заболеваний интимной сферы у женщин – из ягод делают сироп, которым обрабатывают интимную зону.

Частая проблема женщин (любительниц высоких каблуков) варикоз также лечится с помощью инжира.

Для беременных

Часто у беременных женщин появляются проблемы со стулом – слабительное свойство имбиря поможет избежать проблем с опорожнением.

Богатый витаминами и минералами инжир необходим будущей матери для полноценного развития ребенка. Ежедневно съедая хотя бы по одному инжиру в день, беременная женщина сможет увеличить уровень гемоглобина в крови и восстановить гормональный фон.

Для похудения

Ягоды инжира помогают нормализовать работу кишечника, и оказывают слабительный эффект. Это позволяет использовать инжир в диетах для похудения.

Полезна для похудения и клетчатка, содержащаяся в инжире в большом объеме – она очищает от вредных веществ и шлаков.

Высокое содержание углеводов и белков позволяют долгое время после съедания инжира сохранять чувство сытости, что тоже немаловажно для похудения.

При включении инжира в меню для похудения, следует не забывать что сушеный плод гораздо калорийней свежего, потому его не следует включать в питание в больших количествах.

В косметологии

Свежий инжир активно используется в косметологии для создания лосьонов, тоников, масок и других косметических средств для уход за ногтями,кожей и волосами.

Полезные свойства:

  • Омолаживает, увлажняет и разглаживает кожу;
  • Укрепляет волосы (препятствует ломкости, сечению и выпадению волос).
  • Укрепляет ногти – они перестают слоиться и становятся прочными.
  • Очищает кожные покровы – отшелушивает мертвые клетки, что позволяет «дышать» новым клеткам;
  • Помогает избавиться от прыщей и угрей.

Из мякоти плодов можно делать омолаживающие и восстановительные маски самостоятельно в домашних условиях.

Лечебные свойства инжира

Целительные свойства инжира рекомендуются не только народной медициной , но и врачами при множестве серьезных заболеваний:

  • При воспалительных процессах в полости рта и ангинах (используется отвар из плодов для полоскания).
  • При повышении температуры тела (сушеные плоды).
  • При гипертонии (оказывает мочегонное действие, расслабляет сосуды).
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (снимает спазмы сосудов, укрепляет сердечную мышцу).
  • При анемии (повышает гемоглобин, улучшает состав крови).
  • При запорах (оказывает слабительный эффект).
  • При стрессах, депрессиях (улучшает психоэмоциональный фон).
  • При бронхитах, ларингитах (облегчает кашель).
  • При профилактике онкозаболеваний (препятствует образованию раковых клеток).
  • При тромбозах, тромбофлебитах (разжижает кровь).
  • При нефритах (оказывает мочегонное действие).
  • При лечении открытых ран, опухолей, мозолей, нарывов (действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство).

После перенесенных заболеваний инжир рекомендуют употреблять для поддержания организма, восстановления сил, повышения тонуса.

Кому вреден инжир

Целительный состав инжира не всем приносит одинаковую пользу. Его не рекомендуют употреблять при некоторых воспалительных заболеваниях и болезней, связанных с ограничениями сахара.

Противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Подагра.
  5. Воспалительные заболевания поджелудочной железы.
  6. Воспаления пищеварительной системы (колит,энтерит, язва, гастрит)).

Все то, чем полезен инжир может пойти во вред организму, если не контролировать количество его потребления. Нормы употребления инжира таковы:

  • Не более 100 г или 10 шт. ежедневно для взрослого человека.
  • Не более 3 шт. сушеного инжира 2-3 раза в неделю для ребенка (старше 3-х лет).
  • Не более 50 г свежего инжира в день для беременных.

Инжир приносит несомненную пользу организму, за исключением редких случаев и противопоказаний, и может употребляться в любом возрасте для поддержания здоровья в организме.

Калорийность

Количество инжира свежего Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 13 10
1 ст. л. 27 20
стакан, 200 грамм 135 100
стакан, 250 грамм 170 126

 

Инжир – ягода, которая употребляется в 2 видах: в сушеном и в сыром (в 1 штуке – 21,6 ккал). Нужно сказать, что спелый свежий инжир менее калорийный, чем сушеный. Свежая смоковница содержит в 100 г продукта – 74 ккал. А в сушеном виде – 257 ккал. Однако сушеный инжир кушать полезно, в таком виде содержание в нем микроэлементов только удваивается, что не касается фосфора, ради восполнения которого следует употреблять инжир сырым.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: