Полезные свойства однолетней садовой черники

Садовая однолетняя черника содержит в себе огромный перечень полезны микроэлементов, которые полезны человеку в любом возрасте. Чтобы получить максимум полезных веществ, лучше постепенно вводить этот продукт в свой пищевой рацион. Благодаря чернике можно не только улучшить свое самочувствие, но также продлить молодость и защитить организм от разных инфекций.

Польза

Черника однолетняя обладает множеством ценных свойств. Употребление этой ягоды улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и поноса, оказывает антибактериальное действие, эффективно борется с дизентерией и брюшным тифом.

Эта вкусная ягода доказала эффективность в профилактике и лечении сахарного диабета. Также черника садовая однолетняя снижает уровень сахара в крови, нормализует работу поджелудочной.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, черника способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней, является эффективным средством профилактики тромбоза и инфаркта, снижает свертываемость крови.

Также употребление свежих ягод черники садовой будет полезно людям с воспалениями почек, мочекаменной болезнью и с заболеваниями мочеполовой системы. Особая ценность данного продукта состоит в том, что он оказывает благотворное влияние на зрение, обновляя клетки сетчатки и улучшает кровообращение. Поэтому чернику должна быть обязательной составляющей пищевого рациона людей со слабым зрением и тех, кто много времени проводит за компьютером.

Другое немаловажное свойство этих ягод состоит в благотворном влиянии на работу мозга. Черника однолетняя полезна тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью и испытывает умстенное напряжение. Регулярное употребление ягод черники способствует омоложению организма и, прежде всего, головного мозга. Такж данный продукт следует вводить в пищевой рацион людей с проблемной кожей. Эта ягода прекрасно снимает воспаления, увлажняет кожу и является эффективным средством в борьбе с кожными болезнями. Также чернику стоит употреблять при ожогах, прикладывать к пораженной области кожи с экземой и маленькими ранками.

Благодаря своим ценным свойствам, ягоды садовой однолетней черники оказывают благотворное влияние на организм людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Несмотря на свою низкую калорийность, в этих ягодках содержится очень много ценных веществ и клетчатки. Черника является диетическим продуктом питания.

Вред

Если злоупотреблять этой ягодой, можно познакомиться с аллергическими реакциями и покраснениями кожи. Кроме того, употребление черники в больших дозах приводит к запорам. Она содержит минимум насыщенных жирных кислот, а количество углеводов в ее составе не превышает 5 % суточной нормы (из расчета на 100 грамм ягод). Также в садовой чернике отсутствуют канцерогены и вредные вещества.

Контроль за употреблением этих ягод станет лучшей профилактикой появления аллергических проявлений от употребления черники.

Калорийность

В 100 граммах содержится 57 ккал (2,85 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 4 2,28
1 столовая ложка 12 6,84
1 стакан (200 мл) 160 91,2
1 стакан (250 мл) 200 114

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,74 1,02
Жиры 0,33 0,55
Углеводы 14,49 5,75
Насыщенные жирные кислоты 0,028 0,155
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,146 2,43
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,047 0,13

Противопоказания

Как и любой другой продукт питания, чернику можно употреблять не всем. Так, лучше отказаться от этой ягоды при мочекаменной болезни. В случае аллергии на какой-либо компонент черники, могут возникнуть покраснения на коже, зуд и аллергические реакции на лице. Также не стоит употреблять этот продукт, если наблюдаются частые запоры: этот продукт только ухудшит текущее состояние.

Для беременных женщин черника будет очень полезна, но употреблять эту вкусную ягоду нужно в умеренных количествах. Также этот продукт можно вводить в пищевой рацион кормящих матерей. А грудничкам садовую чернику можно давать уже на шестом месяце.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г)
Витамин A (Ретинол) 3 мкг
Витамин B1 (Тиамин) 0,037 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,041 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,124 мг
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,052 мг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 9,7 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 6 мкг
Витамин B4 (Холин) 6 мг
Витамин E (Токоферол) 0,57 мг
Витамин K (Филлохинон) 19,3 мкг
Витамин B3 (Никотиновая кислота) 0,418 мг

 

Благодаря своему ценному составу, черника считается одной из самых важных ягод, которые обязательно должны входить в меню здорового полноценного питания.

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 6 мг 0,6
Магний 6 мг 1,5
Натрий 1 мг 0,07
Калий 77 мг 3,08
Фосфор 12 мг 1,5
Железо 0,28 мг 1,55
Цинк 0,16 мг 1,33
Медь 0,057 мг 5,7
Марганец 0,336 мг 16,8

 

Умеренное употребление ягод черники улучшает общее состояние здоровья, оказывает общеукрепляющее действие на организм. При этом важно помнить, что данный продукт порой вызывает аллергические реакции. А поэтому стоит внимательно следить за количество съедаемых ягод. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: