Полезные свойства красной чечевицы для человека

Чечевица красная – одно из древних культивируемых растений семейства Бобовых. Ее выращивают уже около 10 тыс. лет. Полтора столетия назад чечевичная похлебка являлась традиционным русским блюдом, а наша страна занимала лидирующее место по выращиванию и экспорту чечевицы.

Польза

Красная чечевица – очень полезный диетический продукт с высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка. Этот белок по своей ценности ничуть не уступает мясу. Ученые установили, что данная представительница семейства Бобовых содержит в себе практически весь спектр элементов и веществ, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма. Среди них: витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, йод и др.

Красная чечевица особенно богата железом, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих анемией. Пищевые волокна, содержащиеся в ней (в количестве > 30%), позволяют регулировать обмен веществ. Даже небольшая порция чечевицы дает чувство сытости.

Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин В1 — для нервной системы, а витамин В2 – для крови. А витамин Е, также входящий в состав чечевицы, защищает организм от преждевременного старения.

Чечевица относится к тем растениям, которые имеют способность не накапливать в себе токсины. Это качество придает ее большую ценность данному продукту питания. Ведь в наше время при выращивании овощных и культурных растения используется немало химии.

Кроме того, красная чечевица:

  • является отличным профилактическим средством для женщин против рака груди и доброкачественных опухолей матки, т.к. содержит изофлавоны;
  • нормализует работу сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в ней магнию и калию;
  • помогает поддерживать хорошее настроение и избегать депрессий;
  • особенно полезна беременным женщинам, так как является богатейшим источником фолиевой кислоты.

Чечевицу часто включает в различные диеты прекрасная половина человечества. Но и мужчинам стоит повнимательнее приглядеться к данному продукту. Ведь они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нежели женщины. А чечевица нормализует работу миокарда и снижает уровень холестерина в крови.

Красная чечевица является источником энергии, которая медленно расходуется организмом. Поэтому людям, употребляющим в пищу данный вид бобовых, не страшен синдром хронической усталости.

Очень полезна пророщенная чечевица, поскольку в процессе проращивания содержание витаминов и микроэлементов в ней возрастает в несколько раз.

Вред

Специалисты не выявили вреда чечевицы, кроме случая индивидуальной непереносимости данного продукта питания.

Возможны незначительные проблемы с перевариванием пиши, у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, при употреблении блюд из чечевицы вместе с мясом, птицей, овощами и специями (смешение растительного и животного белка).

Красную чечевицу не рекомендуется сочетать с большинством свежих фруктов. Это может привести к расстройству желудка. Людям, страдающим изжогой или кислотным рефлюксом, не стоит совмещать прием чечевицы с крахмалосодержащими продуктами (картофелем и пр.).

Красная чечевица, как и любые бобовые, может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду. Если таковой не имеется, то петрушку, укроп или кинзу.

Калорийность

В 100 гр красной чечевицы содержится порядка 314 ккал. Среди них: белки – 21,6 гр (~ 86 ккал), жиры – 1,1 гр (~ 10 ккал), углеводы – 48 гр (~ 192 ккал).

Мера веса красной чечевицы

Масса, в гр.

Калорийность, в ккал

1 чайная ложка 9,0 28,26
1 столовая ложка 26 81,64
1 стакан 170 533,8
1 граненый стакан 210 659,4

Противопоказания

Как и любой представитель Бобовых чечевица способствует образованию газов в кишечнике у людей, страдающих дисбактериозом и заболеваниями ЖКТ. По этой причине она может быть противопоказана им. Особое внимание на данное свойство чечевицы следует обратить тем, у кого выявлены язвенные процессы в ЖКТ.

Чечевицу следует исключить из рациона людям, у которых камни в почках и желчном пузыре.

Не стоит увлекаться данным продуктам и больным подагрой.

Противопоказанием также является отложение солей в суставах.

Беременным чечевица не противопоказана, а даже, наоборот, очень полезна.

Кормящим мамам употреблять данный растительный продукт можно по прошествии 3 месяцев с момента родов, поскольку чечевица может привести к газообразованию в животике у малыша.

Красную чечевицу можно давать деткам с 2-х летнего возраста.

Пищевая ценность

Блюда из красной чечевицы очень питательные, поскольку содержат растительный белок и большое количество углеводов. Данный вид бобовых помогает долго поддерживать чувство сытости, а значит и стройность фигуры.

Название компонента Количество на 100 гр
Белки 21,6 гр
Жиры 1,1 гр
Углеводы 48 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,156 гр
Моно- и дисахариды 3,7 гр
Вода 15 гр
Клетчатка 3,7 гр
Крахмал 39,8 гр
Пектин 3,4 гр
Зола 2,7 гр

Витамины и минералы

Красная чечевица особенно богата витаминами и минеральными веществами.

Название компонента Количество на 100 гр

Витамины

Витамин А (РЭ) 5 мкг
Витамин В (каротин) 0,03 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин РР 1,8 мг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 5,5 мг
Витамин Е (ТЭ) 0,5 мг

Минеральные вещества

Кальций 83 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Калий 672 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг
Железо 11,8 мг
Цинк 2,42 мг
Йод 3,5 мкг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Хром 10,8 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кремний 80 мг
Кобальт 11,6 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг
Титан 300 мкг

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: