Варенье из сосновых шишек

Хвоя, почки, молодые побеги, смола, шишки сосны с давних времен помогают людям избавиться от многих недугов. Целебными свойствами обладает и сосновое варенье, которое готовят из молодых зеленых шишек. Вкус у него отменный, используется для лечения и взрослых, и детей. Чтобы извлечь из сосновых шишек максимальную пользу, нужно знать секреты их сбора и приготовления.

Польза

Банка с шишечным вареньем

Благотворное влияние на организм оказывает сосновое варенье, если оно приготовлено правильно. В составе лакомства огромное количество витамина С, которое необходимо человеку зимой. Доктора рекомендуют его:

  • при простуде и вирусных заболеваниях;
  • при болезнях верхних дыхательных путей;
  • при проблемах с желудком;
  • как тонизирующее средство;
  • для устранения застоя желчи;
  • как мочегонное и потогонное средство;
  • при бронхитах, бронхиальной астме;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • как противоопухолевое средство.

Сладкое и вкусное лекарство дают детям при сухом кашле, добавляют в теплый чай. Несколько ложек варенья из шишек сосны излечат от насморка.

В шишках находится большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, поэтому варенье является противовоспалительным средством. Если появляется боль в десне, смажьте больное место этим средством.

После инсульта больным рекомендуют варенье из сосновых шишек, так как танины, которые являются родним из компонентов в составе растения, помогают быстрее и легче пройти реабилитацию после болезни.

В межсезонье сосновое варенье спасает от авитаминоза, достаточно всего двух ложек варенья в день.

Для снижения веса пейте его с зеленым чаем, а если хочется сладкого, это варенье утолит шоколадный голод на весь день, уберет сонливость и придаст сил и энергии.

Вред и противопоказания

Перед тем, как использовать варенье из сосновых шишек польза и вред которого известна специалистам, изучите позитивное и негативное влияние этого продукта на организм.

Не следует превышать дозировку приема вкусного продукта. Передозировка спровоцирует:

  • проявление аллергии;
  • нарушение работы желудка;
  • появление головных болей.

В день рекомендуют употреблять не больше двух ложечек варенья.

Детям младше 7 лет вводить этот продукт нужно постепенно и осторожно, чтобы не вызвать аллергии.

Противопоказан продукт:

  • тем, у кого индивидуальная непереносимость хотя бы на один компонент варенья;
  • людям с острым гепатитом;
  • больным с почечной непереносимостью;
  • пожилым старше 60 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Осложнения могут проявиться, если шишки были взяты в экологически грязном месте.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим мамам варенье из сосновых шишек противопоказано, хотя оно может подарить организму массу полезных витаминов и микроэлементов. Если гинеколог решит, что ни ребенку, ни матери продукт не принесет вред, можно употреблять варенье в строгой дозировке.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность варенья составляет 180 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов:

белки 0 грамм 0 ккал
жиры 0 грамм 0 ккал
углеводы 45 грамм 180 ккал

В составе варенья из сосновых шишек много витаминов, микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. Витамин С укрепляет сосуды, витамины группы B способствуют свертыванию крови, избавляют от депрессивного состояния и неврозов.

Витамин Е способствует омоложению организма, помогает коже сохранить влагу.

Шишки содержат в себе смолу, соли железа и хрома, алюминия и меди.

Витамины группы В, которых достаточно много в варенье из шишек, принимают участие в синтезе белков и помогают свертыванию крови, витамин Р снижает отеки, способствует укреплению стенок капилляров.

В продукте есть:

  • эфирные масла;
  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • биофлавоноиды;
  • линоленовая кислота.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Танин, которые входит в состав варенья помогает в борьбе с инсультом.

Как готовить

Варенье из сосновых шишек готовят из экологически чистого продукта. Шишки (1 кг) тщательно промывают водой, убирают лишнюю воду с помощью дуршлага. Режут на 4 части, помещают в широкую емкость для варки. Для сиропа необходимо 2 стакана воды, полтора кг сахара. Смесь варят до растворения сахара, конечный продукт должен быть прозрачным и густым.

Шишки заливают сиропом и оставляют на 4 часа. Затем варенье варят на несильном огне при помешивании до кипения. Убирают с плиты на 2 часа. Остудите и снова проварите. Эту процедуру нужно сделать 3 раза. После остывания варят еще около часа, пока варенье не станет янтарного цвета. Шишки должны быть мягкими.

Готовый продукт заливают в стеклянную тару и закатывают.

Хранение

Варенье в стеклянных банках, которые закрыты пластиковыми крышками, хранят в холодильнике несколько месяцев. Банки, которые закатаны металлическими крышками, могут стоять больше года в погребе или холодном месте.

Как выбрать

Варенье будет вкусным и полезным, если правильно выбрать для него сырье. Шишки собирают весной, очень молоденькие шишечки около 4 см. Шишки должны быть:

  • мягкими, легко протыкаться;
  • чистыми, бока ровные;
  • без налета и повреждений.

При сборе обратите внимание на дерево. Если оно кажется нездоровым, на нем наблюдается большое количество насекомых, поищите другое дерево. Более ароматные плоды женского пола, они ребристее, чем мужские.

Не собирайте шишки возле дорог. Растение впитывает в себя массу вредных веществ от транспортных средств. На шишках не должно быть мусора, насекомых, посторонних примесей. Только из качественного сырья получится лечебный продукт.

С чем сочетается

Идеально сочетается варенье из сосновых шишек с зеленым чаем. Целебность продукта будет выше, если при варке вместо сахара добавить мед.

Удивительный вкус добавят варенью:

На вид варенье похоже на мед. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самому, тщательно выбрав сырье, чтобы все полезные свойства продукта сохранились и принесли пользу и удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: