Варенье из ревеня

Ревень – это растение семейства гречишных, которое богато витаминами и минералами. В пищу употребляют только черенки, которые предварительно очищают от жесткой кожицы. Сам по себе ревень напоминает вкус зеленого яблока, поэтому варенье, приготовленное из него, будет обладать повышенной кислотностью. При тепловой обработке часть полезных веществ растворяются в сиропе, но не улетучиваются. Как варить варенье из ревеня, польза и вред, а также противопоказания, рассмотрим далее.

Польза

Варенье из ревеня способно оказывать такие благоприятные воздействия на организм:

  1. Повышение естественной защиты организма – входящие в его состав витамины и минералы восполняют дефицит, укрепляя весь организм.
  2. Нормализация работы кишечника – большое содержание клетчатки помогает наладить перистальтику, что способствует снижению проявлений запоров.
  3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных кожных покровов – ревень способен влиять на количественный и качественный состав крови, способствуя скорейшему затягиванию ран.
  4. Укрепляет кости, делая их менее рыхлыми.
  5. Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  6. Принимает участие в расщеплении жиров, не позволяя им откладываться «про запас».
  7. Обладает умеренным мочегонным и потогонным свойством, позволяя использовать его в качестве жаропонижающего средства.
  8. Повышает местный иммунитет, воздействуя на миндалины и гортань, что позволяет противостоять микробным и вирусным заболеваниям.

Полезны только молодые побеги растения, а остальные его части в пищу не используются.

Вред

Обратная сторона медали варенья из ревеня включает такие вредные его свойства:

  1. Способствует увеличению уровня сахара в крови, а также набору лишнего веса.
  2. Чрезмерное употребление варенья может провоцировать сбой работы кишечника, при котором затяжные диареи будут сменяться длительными запорами.
  3. Большое содержание щавелевой кислоты способствует накоплению и оседанию кальциевых радикалов в организме, что чревато образованием камней в почках.
  4. Может вызывать развитие аллергических реакций при наличии повышенной чувствительности к компонентам варенья.

Установлено, что вред от употребления варенья появляется только в том случае, когда человек значительно превышает рекомендуемые дозировки. Потребление в небольшом количестве позволит разнообразить меню, а также избежать появления побочных реакций.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять варенье из ревеня в следующих ситуациях:

  1. Если имеются проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Когда имеется ожирение и лишний вес, а также склонность к появлению сахарного диабета.
  3. При наличии проблем с костной и хрящевой тканью (ревматизм, остеопороз).
  4. Если человек страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Также противопоказанием считается наличие аллергической реакции на ревень, кислоты и сахара. Не рекомендуется использовать варенье в качестве ежедневного блюда. Суточная дозировка, которая не способствует развитию побочных реакций, составляет 20-30 г.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

В период вынашивания плода врачи не рекомендуют употреблять вареньем из ревеня, так как это может спровоцировать ряд таких побочных реакций, как:

  1. Обострение мочекаменной болезни.
  2. Появление аллергической сыпи и кожного зуда.
  3. Патологическая прибавка в весе.
  4. Развитие изжоги на фоне увеличения уровня кислот в желудке.

При лактации также не следует употреблять это варенье. Не смотря на массу его положительных свойств, оно способствует снижению уровня молока, а также влияет на его жирность. Молоко становится более насыщенным, что составляет проблему для пищеварительного тракта новорожденного.

Поскольку варенье из ревеня может провоцировать развитие аллергической реакции, женщинам, у которых отмечается гормональная перестройка, вообще не стоит употреблять этот продукт.

Состав

Ревень родом из Азии, но его научились выращивать и в условиях умеренного типа климата. Однако, состав и биологическая ценность растения, выращенного в теплице, значительно отличается от того растения, которое произрастает в естественных условиях на просторах Китая и Вьетнама. Ревень, который лежит на прилавках наших магазинов, имеет следующий состав.

Название компонента Процент содержания на 100 г продукта
Витамины:
А
СЕ

К

Р

В6

В12

15%
Каротин 9%
Минеральные вещества:
К
CaMg

S

Fe

P

Na

28%
Органические кислоты: яблочная щавелевая 15%
Пектины 12%
Клетчатка 21%

Как готовить?

Для варенья берут молодые побеги ревеня, замачивают их в холодной воде на 2 часа. После этого побеги очищают от кожицы (можно этот шаг пропустить, тогда варенье будет иметь более насыщенный вкус). Поскольку большое содержание кислот делает варенье кислым, концентрация сахара должна быть в 2 раза больше от массы сырья. Ревень режут небольшими кольцами и пересыпают сахаром. В процессе настаивания (2-3 часа) выделяется сок, который послужит сиропом.

Эмалированную емкость с ревенем и сахарным песком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пенку и разливают по банкам, закатывая крышками привычным способом.

Хранение

Из-за большого содержания сахара варенье хорошо и долго хранится при комнатной температуре. Срок годности – не боле 3 лет, после чего количество полезных включений резко снижается. Не рекомендуется хранить варенье из ревеня в светлом месте, где есть контакт с прямыми солнечными лучами. Идеальным местом длительного хранения является погреб или нижняя полка холодильника.

Как выбрать?

Если предполагается варить варенье самостоятельно, важно правильно выбрать ревень. Побеги должны быть только молодыми и свежими, на что указывает их диаметр и цвет. Наиболее удачными являются побеги бледно-салатневого цвета, без признаков вялости и гниения. Важно обратить внимание на срез. Если он сухой и почернел, значит, побеги не свежие.

При выборе уже готового варенья, необходимо внимательно изучить текст, указанный на упаковке. Варенье не должно содержать консервантов и красителей, а срок годности не должен превышать 2 лет. Лучше всего покупать варенье из ревеня в прозрачной стеклянной банке, что позволит оценить его консистенцию, прозрачность и цвет. Если варенье мутное, по краям банки выступают кристаллы сахара, а сам ревень слишком измельченный, от покупки такого гастрономического изделия лучше воздержаться.

С чем сочетается?

Само по себе варенье не имеет четко выраженного вкуса, поэтому его состав разбавляют более ароматными дополнениями. Ревень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • лимонная цедра;
  • кардамон;
  • яблоки;
  • апельсиновая цедра;
  • курага.

При таком сочетании варенье становится более ароматным и насыщенным, а при добавлении сладких фруктов отпадает необходимость введения большого количества сахара, что делает варенье менее калорийным.

Таким образом, варенье из ревеня полезно, если не злоупотреблять им. Оно помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Поскольку имеются противопоказания, этот продукт употреблять можно не всем. Чтобы избежать развития побочных реакций, перед применением варенья в терапевтических целях, нужна консультация врача.

Оцените статью